Quote Me Today

Dimudahkan memahami agama adalah tanda bahwa Allah ingin kita berubah (menjadi lebih baik).

12.5.12

Belajar Nge-Blog Yuk?! - Rumah Blog Indonesia

Suatu hari ada paket dari nulisbuku.com, saya heran juga sih wong belum pesan buku lagi, pas saya buka oooo ternyata buku dari Rumah Blog Indonesia toohh, jadi ceritanya RBI mengadakan Giveaway dan saya ikutan, waktu itu saya menuliskan Postingan dengan judul Tentang Blog, dan Alhamdulillah menang :D
gambar dari sini
Buku ini ditakdirkan untuk pemula yang ingin belajar ngeblog tapi tidak punya tempat untuk bertanya. Isinya lumayan lengkap, dari mulai 
  1. Pengertian,  sejarah Blog pembuatan Blog
  2. Mempercantik Blog dengan Template
  3. Menambahkan Widget
  4. Merapikan Blog
  5. Mengupdate Blog
  6. Membersihkan Broken Links, hingga ke
  7. Tips Menulis
Saya tertarik dengan point Membersihkan Broken Links, sebelumnya saya tidak tahu apa itu Broken Links, yang saya tahu adalah Broken Heart #abaikan. Kalau kamu? Apakah kamu mengetahui apa itu Broken Heart eh Broken Links?
 
Broken Links adalah Link yang tidak valid. Dan semakin banyak Broken Link akan semakin jelek citra blog di search engine seperti Google. Karena Broken Link adalah Link yang rusak, tidak aktif, mati atau tidak bisa ditelusuri lagi. Hal ini terjadi karena kita pernah menghapus postingan di blog atau salah memasukkan url, tetapi masih meninggalkan link di seach engine. Ditilik dari SEO, hal ini dapat menyebabkan blog kita kehilangan keyword pada mesin search engine *mengerti kan? aku aja baru mengerti hehe*

Cara mengeceknya mudah: ke http://linkchecker.submitexpress.com/ dan masukkan nama blog plus kode verifikasi lalu enter

 

Broken Link Checker akan otomatis bekerja di tab baru


Link yang rusak ditandai dengan Tanda Seru dalam bulatan merah....  ckckckck banyak juga broken link di blog ku 

Lalu untuk menghapusnya kamu log in lewat https://www.google.com/webmasters/tools (tapi sebelumnya kamu tidak sedang log in)
  1. Klik blog yang ingin dihapus broken linknya (yaa kali saja kamu punya beberapa blog dalam satu akun)
  2. Setelah itu, lihat dan klik di sebelah kanan ada "craws error/galat perayapan", lalu klik link "not found/tidak ditemukan"
  3. Setelah itu, copy link rusak yang terdapat pada bagian sebelah kiri
  4. Lihat di sidebar kanan dan klik "site onfiguration/konfigurasi situs". Lalu pilih "crawler access/akses perayap"
  5. Kemudian klik tab "remove url/hapus url"
  6. Setelah itu, klik "new removal request/permintaan penghapusan yang baru". Pada kotak yang muncul, paste kan url yang anda copy tadi (pada langkah ke-4) ke kolom url tersebut, lalu klik "continue/terus"
  7. Selesai. Jika ada url lagi yang ingin di hapus silahkan lakukan seperti langkah diatas    
Memang agak ribet dan melelahkan dan membutuhkan kesabaran, berhubung saya sedang tidak sabar dan lapar jadi saya belum menghapus my broken links, later later aja dah *fiuuhh

Tapi intinya gara-gara buku dari RBI saya jadi tahu mengenai hal ini, terima kasih RBI *wink wink*

Kalau ada yang belum jelas, beli aja bukunya atau google.. banyak banget deh :)

Met bersabtu malam 

82 comments:

  1. wehh keren dah katam yaa??

    hmm,, mantepp laahh..
    bukunya wariskan ke saya ajah sini :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ih bumil beli doongg, atau dibikin GA aja yang hadiahnya "buku bekas gue", єн kaya eksak dong hehe

      Delete
  2. Xixixi... Broken link ya? Apa sih artinya hahaha....

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku juga penasaran dg istilah itu. Xixixi yg punya lapak mana nih?

      Delete
    2. Ya itu.. Link yang habis dipatah-patahin :D

      Delete
  3. saya mau mempraktekan doakan biar selamat :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ternyata aku belum berhasil :D,
      di ulang besok ah ! lumayan banyak punyaku yang eror ada 31. :P

      Delete
    2. Aku juga belum, nαnτi мo coba lagi.. Ayo semangaat \(´▽`)/

      Delete
    3. iya nih ! di google kan kadang perlu ekstra kesabaran, jika salah klik harus nunggu 24 jam lagi :D

      Delete
  4. keren+mantep mbaaaaaaaaak atas ulasannya, 3 jempol eh 2 jempol deh :D
    dah menang yak dapat buku dari RBI, kapan2 buatin e-booknya donk, biar aq bisa baca2 :P hihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimaiciihh, 4 jempol juga boleh, pinjem ke temen 2 jempolnya :D

      Bikin ebook itu piye? Aku belum pernah

      Delete
  5. Wow, aku coba. Keren banget. Besok ah. Aku mau bersihin blogku :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat mencoba, вτω kerjain dulu dund PR nya hehe

      Delete
    2. Owh ia aku lupa kasih tau, lusa yah mba PRnya aku publish. Udah di draf ko... Hehe ;)

      Delete
    3. hari ini soalnya udah posting tentang galau ya :P

      Delete
  6. aku sih pilih point terakhirnya aja,yaitu tips menulis soalnya suka buntu kalau mau nulis :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo ingin ga buntu dalam nulis harus banyak baca, baca apa aja jadi bisa terbiasa dengan variasi kata, nαnτi lama" mengalir dengan sendirinya :)

      Delete
  7. Wah baru tau nih, coba ah... :D
    Eh aku dah garap PRnya loh yooo~

    ReplyDelete
  8. patut dicoba...
    maturnuwun info'nya....

    kunjungan pertama
    slm kenal..*jabat tangan...
    smileee ;)"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sami2.. Salam kenal juga *smile

      Delete
  9. keren banget euy...langsung nyedot menyedot kang, makasih banget dari dulu cari-cari ngga fokus sih nyarinya, ngga tau nya udah depan mata nih...jempol dua deh.makasih ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya sama", вτω saya bukan kang, saya mba mba :D

      Delete
    2. haloo akang nufa :-P
      *kabuuuur

      Delete
    3. :D xixix

      kurang ajjiarrr kaww..

      Delete
  10. Perdana disini langsung dapat yg memang lagi saya butuhkan...Makasih sudah berbagi :)

    ReplyDelete
  11. penasaran langsung coba ah... terima kasih nih tipnya...banyak juga ternyata ya broken linknya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat mencoba smoga berhasil, Iya gara" waktu itu kehapus 1 folder mungkin jadi terbiaca broken link di google :D

      Delete
  12. Culumudh eaaa kakaaa dah jadi pemenang n dapet hadiah buku dari RBI. Tar kalo dah kelar bacanya kirim ke saya yaaa kakaaa..

    *mentalgratisan wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bu dosen tapi alay ya dirimu ini :))

      Udah kelar koq, tukeran yaa sama danbo :P

      Delete
  13. pencerahannya mantab.
    habis dari sini jdinya benar2 cerah.
    makasih...makasih..
    #saatnta cek dan ricek

    ReplyDelete
    Replies
    1. ^__^ sama*, selamat mencek dan ricek

      Delete
  14. hmmm, baru tau malahan, wew, ternyata masih pengeruh ya, huuuu, kl gitu harus segera di bersihkan :(
    *panggil pak RW, warga, bikin pengumuman kerja bakti*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Asiikk ada makan"nya doong :D

      Delete
    2. lho kok malah makan2??? kerja bakti dong bersih2, ini malah uncang2 kaki, huft :(

      Delete
    3. namanya juga ibu2 pkk *siul siul

      Delete
  15. Kunjungan pagi mbak
    makasih infonya
    barusan ngecek daaannnn
    broken linku juga banyaaakkk
    Argggh

    ReplyDelete
    Replies
    1. ωαн kunjungan pagi buta ya :), harus sabar" tuh ngapusnya

      Delete
  16. aaaaww... di blog ane banyak buanget broken linknya :-O
    sementara biarin aja dehh.. ane masih terlalu sibuk buat bersih2 blog..
    maklum, orang gak penting :P

    but well, thx 4 share ^_@

    ReplyDelete
    Replies
    1. Orang ga penting aja sibuk apalagi orang penting ya :P

      Delete
  17. ujung-ujungnya males ngapus broken link yah mbak, dan sebenarnya menghapus broken heart itu lebih sulit loh #eh

    PR sudah aku kerjakan mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. ciee ada yang curcol dikit hehe.. iya karena kebanyakan jadi males, ditambah modem ga stabil huhu

      horee.. makasiihh

      Delete
  18. Waaaahhhh.... alhamdulillah ternyata buku Belajar Nge-Blog itu bermanfaat ya ^o^
    Iya mb, biasanya broken link di blog itu bejibun dan membutuhkan sehari penuh untuk membersihkannya :)
    Tetap semangat ya, dan terima kasih sudah membantu mempromosikan buku Belajar Nge-Blog-nya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya dong mba, semua buku pasti ada manfaatnya, apalagi buku tutorial seperti yang mba tulis :)

      hooh cemungudh.. sama-sama *berpelukaan*

      Delete
  19. Replies
    1. yaa koq bagi sih.. beli doong (*^-^*)

      Delete
  20. Info yang bermanfaat mbak,kalo saya setiap dua minggu sekali saya cek link yang error jadi tidak sampai berjubel gitu.:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah rajin banget, saya baru tahu jadinya belom pernah :)

      Delete
  21. kunjungan perdana... (kalo ga salah) hehe

    huaah blm sempet beresin blog padahal bosen banget sama tampilannya :(
    lagi juga emang ga mudeng sih cara2nya ngeri malah berantakan hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. salah.. ini udah kunjungan kedua :)

      iya kalo ngeri mending jangan daripada malah error 4040 not found :D

      Delete
  22. nyimak dulu ah...


    Comments balik ya :D

    ReplyDelete
  23. pertama, selamat udah menang.
    kedua, ini saya copy dulu, maklum lemot nggak faham sekali duduk.
    ketiga, beneran saya baru ngeh, ternyata blog ini banyak sekali interpretasinya ya?, sampai buku saja banyak yang membahas mengenai tampilan blog.

    ReplyDelete
    Replies
    1. pertama : makasih
      kedua : silakan di copy
      ketia : hehe

      Delete
  24. wah mantap, menang ya mba. hebat dah ga jadi broken heart, heheh. btw itu langkahnya menurut saya masih ada yang kurang. soalnya banyak yang bilang begitu dan saya lakukan ternyata makin hari broken link saya makin banyak, langkah selanjutnya yaitu harus di MARK AS FIXED di kolom paling bawah untuk url yang telah di remove.

    kalau ga gitu, masih tetap di hitung sebagai url yang rusak, itu yang sering keliru dan ga banyak yang tau, coba aj kalau ga percaya. :D

    jadi harus di MARK AS FIXED

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah belum di balas, ya. ehm, nunggu dah. btw prnya ud ta kerjain, di liat ya.

      Delete
    2. hmm bagaimana kalau kamu bikin tutorialnya yang lebih lengkap?? jadi biar ga keliru :)

      makasih yaa infonya

      Delete
  25. wah! gue lagi gak temenan ame google webmaster.. bahahaha, nyimak aja ya, N!

    ReplyDelete
    Replies
    1. lagi musuhan ya? jangan lama2 cukup 3 hari aja :P

      Delete
  26. mantaf mbak NF tak cobain deah

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa mari kita mencoba bersama2 :D

      Delete
  27. hehehe, maksih nih infonya mba :)

    linnk saya yang rusak banyak banget tuh :D

    ReplyDelete
  28. Link blogku gak ada yg broken, semuanya valid. Link jadi perhatian utama buatku untuk SEO. Alhamdulillah, 3 bulan ngeblog Page Rank langsung 3 tapi sekarang turun lagi jadi 2 karena jarang posting.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah mantabb banget 3 bulan langsung PR nya 3 :)

      Delete
  29. Waahh...kayaknye bakal banyak nih broken link aye, kalo ada waktu luang nyobain akh.. *siap2 puyeng* hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. puyeng bareng kita nay hihi

      Delete
  30. Banyak deh kayak nya broken link di blog ku. Hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama.. abis pernah ke delete banyak postingan, dan sebagainya :)

      Delete
  31. selamat ya dapat anugrah rejeki dari GA..btw-infonya sangat menarik dan bermanfaat :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Alhamdulillah.. terima kasih :)

      Delete
  32. yaa harus gitu mbak,kalo kelamaan ngapusnya males.masalahnya dah banyak.:)

    ReplyDelete

leave ur track so i can visit u back :)