Quote Me Today

Wahai diri akan dibawa kemana kaki ini nanti? Ke arah onak berduri atau hamparan indah yang menyenangkan hati?

31.3.12

Earth Hour 2012

Tadi siang salah seorang teman mengajakku mengikuti acara Earth Hour malam ini di Central Park, tapi.. reading a book or watch a movie is more tempting than that :D


Apa sih Earth Hour itu? Kalau diterjemahkan secara harfiah tentu artinya Jam Bumi. Tapi Earth Hour sendiri adalah event yang diselenggarakan oleh WWF yang sudah berlangsung selama 6 tahun. Tujuannya adalah menyelamatkan bumi dengan cara mematikan lampu yang tidak perlu selama satu jam, dimulai dari pukul 20.30 sampai dengan 21.30.

Memang sih tanpa kita sadari, banyak energi yang dikeluarkan dari lampu-lampu yang kita nyalakan, padahal belum tentu lampu itu kita pakai. Ketika maghrib menjelang semua lampu menyala, mulai dari lampu teras sampai dapur dan kamar mandi. Padahal kegiatan keluarga hanya terkonsentrasi di ruang televisi atau ruang makan atau juga kamar tidur. 

Kegiatan Earth Hour ini adalah sebagai awareness bahwa lampu-lampu di ruangan lain itu mubazir, kita tidak perlu menyalakan lampu ruang tamu atau kamar tidur bukan? toh kita tidak sedang diruangan itu, dan hei bukan hanya lampu loh, tapi juga televisi, seperti saat ini aku tidak menyalakannya karena aku sedang asik dengan lappyku :)

Earth Hour pertama kali diadakan di Sidney, and getting bigger dengan bertambah banyaknya yang semakin menyadari akan pentingnya menghemat energi yang berhubungan dengan perubahan iklim (climate change, global warming).
 
Lalu seberapa besar dampak mematikan lampu untuk kelangsungan bumi? Hmm let say mematikan 1 lampu saja bisa menghemat 170 megawatt listrik, which is jumlah tersebut bisa digunakan untuk mencukupi kebutuhan energi di tempat lain. Ngefek banget kan?
 
Eh tapi sebenarnya kita juga sering ya mengadakan Earth Hour, kan PLN suka matiin lampu seenaknya, byar pet gitu :D *intermezzo*
 
Dan aku berharap upaya penghematan itu tidak hanya 1 tahun sekali tapi juga setiap saat ;)

30.3.12

Pemuda Kahfi

Pasti sudah tahu kalau hari Jum'at waktunya membaca Surat Al Kahfi, tapi sudah tahu jugakah tentang para pemuda yang dikisahkan dalam Surat itu? Mari baca ini :

Nah, untuk malam ini kita bahas satu kisah dlm memegang teguh agamanya. Muda-Beriman-MasukSurga » MAU?!

1) 7 pemuda beriman yang menjadi ayat teladan para pejuang sepanjang zaman, merekalah .

2)Terkisah ini hidup di zaman jahili, Raja pada masa itu kafir & giat bermaksiat.Hingga keburukan moral terjadi dimana-mana.

3)Hanya segelintir orang yg masih beriman kpd Allah, dan itupun dilakukan secara sembunyi. Khawatir murka sang raja.  

4) Bahkan Raja mengancam bagi siapa saja yang tak mengikuti titahnya untuk kafir, maka keamanannya tak terjamin.  

5) Tersampaikanlah kabar bahwa ada 7 pemuda yang tak sudi menyembah berhala. Raja itu murka lalu memanggil mereka.  

6) Setiba di istana, mereka ditanya mengapa tak beriman pada berhala sebagaimana yang biasa dilakukan masyarakat disana.

7)Raja memberikan pilihan, "Sembahlah sesembahan kami, atau kalian kami bunuh!" Namun para itu menjawab dengan berani,

8) , "Tuhan kami adalah Tuhan seluruh langit & bumi; kami sekali-kali tidak menyeru Tuhan selain Dia..." (alKahfi: 14)

9) Keberanian di hadapan Raja yang lalim ini bersumber dari IMAN pada Allah: "Tuhan kami adalah Tuhan langit dan bumi"

10) Jika hari ini kita masi miliki ketakutan selain kepadaNya, coba tanya "Apa kabar imanku?" |  

11) Masih takut dan khawatir akan kenyataan esok hari, tanyalah hati "Apakah diri imani Tuhan yang Maha Kuasa?" |  

12) Keberanian semakin mengkristal, setelah santun ungkapkan penolakan mereka pun berkata,

13) "Maka lakukan saja apa yang menurut kamu terbaik." tukas pada Raja Diqyanius. Memuncaklah amarahnya.

14) Ancaman pembunuhan semakin menjadi, lalu Allah Swt ilhamkan kepada para untuk menyelamatkan diri ke dalam Gua

15) "maka carilah tempat berlindung ke dalam gua itu.." (alKahfi: 16). Atas keteguhan imannya, para dibimbing Allah

16) Tak hanya diberi bimbingan, tapi juga rahmatNya "..niscaya Tuhanmu akan melimpahkan sebagian RAHMAT-Nya kepadamu." (alKahfi: 16)

17) Maka pergilah pada ini ke sebuah Gua (Kahfi) yg tak jauh dari tmpat asalnya. Dan disinilah peristiwa itu terjadi..

18) Allah Maha Kuasa membuat mereka trtidur slma 309 TAHUN. Dijaga dari segala bahaya, sampai pada akhirnya terbangun..

19) terbangun dan mereka takjub atas kondisi masyarakatnya yang kembali beriman. Allah Maha Besar!  

20) Mari kita petik mutiara hikmah dr keberanian ini..

21) Jiwa muda itu bergelora, ya kan? Berontak kalau tak sesuai dg keinginan. juga begitu, tp caranya elegan penuh iman.

22) Berontaknya pd hal yg prinsipil: AQIDAH! Disuruh nyembah tuhan selain Allah. Jelas mereka berontak.

23) marah, berontak dan tak terima, tapi tak lantas anarkis.

24) Iman yg teguh akan berbuah pada akhlaq yang indah. Betapapun marahnya, memilih ttp santun dlm berontak

25) memnuhi undangan Sang Raja, datang ke istana. Di hadapannya, mereka mengikrarkan iman; Tuhan kami adlh ALLAH!

25)"Tuhan kami adlh Tuhan sluruh langit&bumi, kami tak menyekutukannya. Sungguh jk dmikian kami tlah berdusta."  

26) marah pd penguasa, tp ttap mengedepankan dialog. Mengajak sang Raja untuk berpikir, dan mngajknya kmbali pd hidayah.

27)Amarahmu jangan sampai melenyapkan akal apalagi iman. Justru iman-lah yg harus mendasari marahmu |  

28) Kita bisa lihat sebagian besar aksi amarah yg anarkis tak berbekas pd perubahan. Beda dg yg dlakukan ini..

29) inginkan perubahan. langkah pertamanya adalah memutuskan untuk melakukan BERUBAH DULUAN; dengan pergi & mengasing ke Gua

30) Dalam aksi "berontaknya" tak putus berdoa, “Wahai Tuhan kami! Karuniakanlah kami rahmat dari sisiMu.."(Al-Kahfi: 10)

31) Kita sering berontak marah, atas dasar iman kah? Kita inginkan perubahan besar, kita sendiri sudah melakukannya kah? |  

32) Keberanian bersumber dari imannya yang menjulang kokoh. Maka ketakutan kita hari ini bisa jadi tersebab lemah iman.

33) Untuk melakukan perubahan, pemuda memerlukan HATI YANG KUAT. Hati yang selalu terpaut pada pertolongan Allah.  

34) memutuskan u/ MEWARNAI bukan DIWARNAI. Allah telah muliakan kita dg akal, gunakan. Jangan asal ikut-ikutan tren.

Kultwit by @PencintaQuran

29.3.12

Kue Bingka Bakar

Asik itu adalah ketika telat masuk ngantor tapi tidak ada yang marahi justru dikasih oleh-oleh. Alhamdulillah yah sesuatu *eh masih musim gag sih kata-kata itu?? hehehhe..


Ini namanya Kue Bingka Bakar, aku baru tahu kalau ada kue seperti ini loh, itupun karena ada yang memberi :P

Kue Bingka Bakar ini kue khas Batam, rasanya?? ennakk, teksturnya agak basah tapi tidak terlalu lengket dan tentunya manis. Cocok nih dimakan siang hari menjelang sore, dengan ditemani secangkir teh hangat.. humm nyam nyaamm :D

Dulu waktu aku ke Batam yang sering aku lihat adalah Cake Pisang


Tapi rasanya kurang seru, enakan Bingka Bakar. Ternyata Kue Bingka ini banyak pilihan rasa loh


Ada Original Pandan, Jagung, Strawberry, Kiwi, Keju, Mocca, Coklat, Wijen,Buah Naga, Durian, Mocaccino, Rosela, dan lain-lain. Bener-bener baru tahu nih :D

Jadi.. kalau kalian sedang berkunjung ke Batam atau mau nyebrang ke Sing, jangan lupa mampir beli Bingka Bakar :) *promositakberbayar* 

28.3.12

Mappaci / Tudang Penni / Malam Pacar

Pernah menghadiri Acara Mappaci? Dalam adat Jawa ada Malam Midodareni menjelang pernikahan, tapi Orang Bugis / Makassar mengenalnya dengan Malam Mappaci.

Mappaci dalam bahasa Indonesia bisa diartikan sebagai membersihkan jiwa / mensucikan diri. Asal katanya adalah Paccing : kebersihan dan kesucian. Malam Mappaci sekaligus sebagai simbol kedewasaan dengan dibacakannya Qur'an. 

Ungkapan bahasa Bugisnya sih : Mappacci iyanaritu gau’ ripakkéonroi nallari ade’, mancaji gau’ mabbiasa, tampu’ sennu-sennuang, ri nia’ akkatta madécéng mammuaréi naiyya nalétéi pammasé Déwata Séuwaé *jangan tanya apa artinya, aku juga sangat sangat tidak tahu hehe*

Prosesinya adalah sebagai berikut :
  • Calon mempelai didudukkan di pelaminan, dengan didampingi keluarga, biasanya sih orang tua atau kakek nenek
  • Membaca Barzanji (Shalawat Nabi Muhammad SAW)
  • Hatamul Qur'an (Juz ke 30 dibaca oleh Pak Ustad dihadapan sang calon pengantin) 
  • Keluarga mendoakan (dengan cara memakaikan pacar ke kedua telapak tangan calon pengantin)
  • Tamu dipersilakan menyantap hidangan yang telah disediakan
Adapun kelengkapan Malam Mappaci ada 7 macam, yaitu :

1. Angkemulung (Bantal)
Filosofi : Kesejahteraan, saling menghormati, martabat dan kemuliaan

2. Datolli (Daun Pisang)
Filosofi : Patah tumbuh hilang berganti, kreatif, tidak kekurangan, kehidupan yang berkesinambungan dan lestari

3. Sarung (Biasanya sutra sebanyak 7 lembar)
Filosofi : Harga diri
Dulu para wanita yang ditinggal suaminya bekerja menenun sarung di rumah, lalu sarung dijual dan menjadi tambahan penghasilan. Jadi para tetua berharap istri bisa mandiri, mencari penghasilan di luar penghasilan suami

4. Daun Nangka (diletakkan di atas daun pisang, 7 lembar atau 9 lembar)
Filosofi : Harapan menjadi kenyataan

5. Lilin / Madu
Filosofi : Pelita
Dulu digunakan Madu sebagai salah satu kelengkapan Mappaci, simbol kehidupan lebah yang senantiasa rukun, dan banyak memberikan manfaat kepada orang lain (Surat An Nahl)

6. Daun Pacar / Paci (bisa juga digantikan dengan Hena)
Filosofi : Diharapkan perkawinannya langgeng dan tahan akan cobaan.
Jadi Malam Pacar itu bukan Malam untuk pacaran yah, tapi Malam yang diisi dengan kegiatan memberikan Pacar di tangan calon pengantin :P 

7. Beno (Jagung)
Filosofi : Kehidupan berkembang, semakin berisi semakin bersahaja.
Tapi kadang bisa juga digantikan dengan beras, filosofinya? Hmm sama saja :) 

Desember 2008, Salah satu ponakan bermappaci di Makassar
July 2010, Keluarga sedang menorehkan Pacar di Mappaci keponakan yang lain
Daann yang tidak kalah penting di dalam acara adat Makassar / Bugis adalah kue-kuenya yang.. muannis sangat

    
                  Barongko                                Cucuru' Bayau

                                                                                                        

  ..........                              Katirisala                                                  Klapis


             Lampu-lampu                                Putu Cangkir (d most i like)                                                                                                                                          

Kesimpulan yang aku ambil dari Tudang Penni adalah setiap ritual yang ditradisikan orang tua jaman dulu itu bukanlah cuma sekedar perayaan tapi ada makna dibaliknya, ada doa dan harapan, untuk menjadi manusia yang lebih baik pasti :)

*diambil dari berbagai sumber, termasuk pengisi ceramah di Malam Mappaci minggu lalu ;)


27.3.12

blame it

Satu alasan kenapa mantanmu selalu membayangimu adalah.... Karena kau mengijinkannya berlari-lari dalam benakmu, mengijinkannya menari-nari dalam hatimu, so blam urself..

22.3.12

Review Film John Carter

Kemarin tiba-tiba si dia mengajak nonton *ehem ehem*, tumben biasanya aku yang selalu ngajak hehe.. Pilihan filmnya adalah John Carter..


Adalah seorang John Carter, yang dulunya Kapten tapi lalu 'beralih' profesi menjadi pencari emas. Ia bersikukuh kalau di daerah tempat tinggalnya yaitu Virginia ada sebuah gua emas. Tapi pencariannya sempat terhenti karena ia ditangkap satuan polisi yang menginginkannya untuk kembali bertempur. Ia berusaha kabur dan bertemu dengan suku Apache, terjadilah baku tembak antara Suku Apache dengan Kavaleri yang mengejarnya. John Carter kembali meloloskan diri dan berlindung di sebuah gua, yang ternyata gua itu penuh dengan emas. Dalam terkesimanya hampir saja ia dibunuh oleh seorang keturunan Thern (penduduk Mars), ia berkelit dan membunuh si Thern tersebut, mengambil medali dan.. whalaah sampailah ia di gurun pasir antah berantah..

Suku pertama yang ditemuinya di Barsoom adalah bangsa Tharks, raksasa hijau bertangan empat, Carter sempat melarikan diri dengan cara melompat tapi ia tetap tertangkap. 
Di lain tempat, ternyata ada dua bangsa yang penduduknya berwujud manusia (atau memang manusia?) yaitu Red Mars dan Zodanga, yang telah berperang cukup lama. Tapi Thern mengusulkan agar Jeddak (raja Zodanga) berdamai dengan Red Mars dengan cara menikahi putri Red Marks yaitu Dejah. Dejah menolak, ia kabur dan bertempur di udara melawan Jeddak. Carter yang melihat hal tersebut membantu Dejah hingga pasukan Jeddak kalah. Setelah itulah Carter baru mengetahui bahwa ia tidak di bumi (Jarsoom) melainkan di Mars (Barsoom).

Sola (Putri Tharks) dan Dejah membantu Carter untuk pulang ke Bumi (ini salah satu scene yang keren menurutku,  action science fiksiah futuristikiyah lah pokoknya hehe), tapi lagi-lagi upayanya gagal karena di sungai suci Iss mereka diserang. Carter dan Dejah tertangkap, dan rencana pernikahan Dejah dengan Jeddak kembali dilanjutkan. Dejah menyuruh Carter pulang ke bumi menggunakan medali, yang ternyata adalah teleport. Tapi Carter menolak, ia tetap di Barsoom.

Singkat cerita ia kembali ke Tharks, menghimpun bangsa itu untuk menyerang Zodanga. Berhasilkah? Ya ealaah dia kan jagoannya :P setelah itu dia menikah dengan Dejah, tapi.. Thern memulangkannya ke bumi. Lalu apakah Carter bisa kembali ke Mars?? tonton saja sendiri hehe..

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Okeh diluar film itu, pertanyaanku adalah do u believe that aliens exist?? Kalau aku sih.... eeeee... cud be ya, secara alam semesta ini luas sekali.. baca postingan ini deh :D. Wallahu'alam :)
 

21.3.12

Stalking Parents

Kemarin grup family di BB ku dihebohkan oleh seorang keponakan yang menshare poto ini :

Status FB keponakanku yang lain (as u to know keponakanku dari suami kira-kira 25 orang lebih.. fiuh kan :P)
langsung saja banyak komen dari yang lain menanggapi status diatas, sedangkan aku cukup mengamati saja hehe.. 
 
Media social, apalagi Facebook sudah sangat familiar, bahkan untuk anak SD. Sepertinya perlu sekali para orang tua mengawasi hal ini. Aku menyebutnya 'Stalking Parents' :D
 
Orang tua harus berteman dengan anak-anaknya di Med-Soc, apakah itu Facebook atau Twitter dan yang lain. Tujuannya? Ya sudah jelas untuk memantau apa yang dilakukan si anak. Bisa saja toh anak berperilaku sopan, kalem dan tidak neko-neko di depan orang tua. Tapi kalau dibelakangnya? Who knows..
 
Seperti ini contohnya
 
Apakah orang tua tahu kalau anaknya sedang galau seperti diatas? Jika orang tua tidak berteman di FB manalah mereka tahu kalau sang anak yang masih duduk di SMP kelas 2 akan berkata seperti ini, atau bahkan lebih kasar lagi.

Tapikan bisa saja anaknya punya akun lain.. Yup betul sekali, tapi orang tua harus lebih pintar dong ah daripada anaknya ;) Caranya? Tanya Kak Seto hihi..

Rasulullah pernah bersabda : "Didiklah anakmu untuk jamannya bukan jamanmu" (terjemahan bebas), maksudnya tetap membiarkan anak bebas berekspresi, bergaul, tidak gaptek tapi masih sesuai pada jalur yang benar.

contoh orang tua yang mengawasi anaknya, nemunya yang ini di med soc, ada contoh lain? :)


*cmiiw

19.3.12

Kamu, Aku, Kita


Kamu..
Apakah sulit sekali mendapatkanmu
Tiap syarat ku ikuti
Tiap langkah ku jejaki
Itu karena ku menginginkanmu

Ya kamu..
Kenapakah sulit sekali menemukanmu
Tidak pantaskah diri ini
Tidak inginkah kau disini
Bertanyaku pada waktu

Aku..
Melayang pikiranku ke suatu masa
Membayangkan aku menggenggamnya
Tapi selalu hanya angan
Impian yang kandas oleh keadaan

Kita..
Akankah ada kita pada akhirnya
Bisakah kita bersama kedepannya
Tidak, Aku takkan memaksa
Hanya harapan yang tidak akan pernah sirna


*bawaan hujan jadi melow mihihi*

21 hari di Polres dan berlanjut ke Rutan

Maret 7, 2012

"Nih, kamu telan uang ini. Nanti disana kamu keluarin lewat bawah yah," Anto menyisipkan uang ke tangan Dodi, terlihat beberapa anak juga menerima uang dari orang tua mereka. Hari ini rencananya Polisi akan memindahkan Dodi dan ke tiga orang temannya, dari Polres ke Rumah Tahanan.

Tampak kecemasan yang sangat pada wajah belia mereka, tapi perbuatan nakal mereka jualah yang mengantarkan mereka sampai akhirnya mendekam selama dua puluh satu hari di tahanan Polres lalu dilanjutkan ke Rumah Tahanan. Menunggu sidang, menunggu keputusan.

Waktu kunjungan habis, dan mereka kembali ke sel yang sempit dengan dinginnya lantai dan bau tidak sedap yang menyeruak dari toilet di sel itu. Mereka kembali terpekur, sesekali mengelap mata yang mulai berkaca-kaca. Dalam diamnya Dimas menengadahkan kepala, hal ini dilakukannya untuk mencegah air mata agar tidak tumpah. Ia teringat teman-temannya di kampus, semester dua yang seharusnya indah terpaksa ia tinggalkan. 

Di sebelahnya Riko bersila, lain halnya dengan Dimas, ia memilih menutup muka dengan kedua tangan. Pikirannya melayang ke teman-teman yang saat ini sedang ujian nasional. Jangankan berpikir untuk lulus, melihat udara bebas saja ia tak sanggup. Iwan yang termuda diantara mereka sedang mencoba memasukkan uang ke dalam mulut. Beberapa kali ia merasa ingin muntah tapi diurungkannya.

"Kata om gua, disono kita harus bayar, untuk beli kasur. Satu orang seratus ribu. Om gua juga udah nitipin kita ke sipir yang disono."
"Iya, terus kata nyokap gua, kita ngga boleh keliatan takut. Kalo kita kaya orang ketakutan nanti malah abis dikerjain."
"Makanya kita ngga boleh pisah, kita harus terus sama-sama."
"Tapi kita cuma berempat."
"Ngga apa-apa, yang penting kita berani, saling melindungi."

Mereka saling melengkapi kata-kata. Memupuk keberanian untuk menutupi ketakutan mereka. Dua bulan sebelumnya tidak pernah terbayangkan kalau hal ini akan mereka alami. 

Februari 12, 2012

Kebut-kebutan motor di daerah kemayoran adalah hal yang sudah biasa di sabtu malam hingga minggu dini hari. 

"Heh anak mana lo?" seorang pengendara mendekati motor Dodi, memepetnya hingga terjatuh. Dodi yang tidak terima akan hal itu kemudian memanggil teman-temannya dan mengejar si pengendara tersebut. Di perempatan jalan Riko menendang motor itu. Si pengendara terjungkal lalu dengan sigap Dimas mengambil motornya. Tidak jauh dari tempat kejadian, ke empat anak itu mempreteli motor dan membakar spakboard.

Februari 13, 2012

"Assalamu'alaikum, Permisi,"
"Wa'alaikumsalam. Iya.. eee... siapa ya?"
"Kami dari kepolisian Bu, ingin menangkap Dodi. Ini Surat Penangkapannya."

pict from here

17.3.12

Buku 7 Keajaiban Rezeki

Sudah membaca bukunya Ippho Santosa atau yang lebih dikenal dengan Ippho Right? Aku ingin mereview sedikit bukunya yang berjudul 7 Keajaiban Rezeki, bukan buku baru sebenarnya, bahkan Ippho Santosa sudah mengeluarkan buku yang lain yang berjudul Hanya 2 Menit. Tapi disini aku akan memberikan gambaran singkat mengenai 7KR.

Menurut Ippho kita dapat mencapai kemaksimalan diri jika kita menerapkan 7 prinsip dasar (baca: keajaiban) dalam hidup ini. Keajaiban-keajaiban itu adalah :



Keajaiban #1  : sidik Jari kemenangan – Lingkar Diri

Setiap orang adalah unik. Setiap orang punya cara sendiri untuk meraih kemenangan, dengan lebih cepat. Unik layaknya Sidik Jari. Ia menyebutnya Sidik Jari kemenangan. Dan di Bab ini ia memberikan ruang kosong untuk pembaca menuliskan cita-cita dan harapannya.

Keajaiban #2 : sepasang bidadari – lingkar keluarga

Keridhaan Tuhan Yang Maha Kuasa tidak terlepas dari keridhaan orang tua, maka mintalah ijin / restu orang tua ketika kita hendak memulai sesuatu usaha atau sedang berusaha menjadi orang yang lebih baik. Meminta maaf, berbaktilah kepada mereka dan selaraskan doa mereka dengan anda agar impian anda segera terwujud.

Selain itu bidadari yang lain adalah pasangan hidup. Ceritakanlah mimpi anda kepada pasangan hidup anda dan minta ia ikut mendoakan mimpi anda.
Law Of Attraction (LOA) atau hukum tarik menarik adalah apa yang dipikirkan itulah yang semesta berikan. Atau bisa juga dikatakan pikiran andalah yang menarik segala sesuatu itu terjadi.

Keajaiban #3 : Golongan kanan – Lingkar diri

Ippho Santosa menggolongkan orang dengan 2 golongan yaitu orang yang lebih banyak menggunakan otak kanan dan orang yang lebih banyak menggunakan otak kiri.

Menurutnya amatlah sukar memahami rezeki dengan otak kiri. Orang kiri tidak mampu menyikapi ketidakpastian, perubahan dan risiko. Maka jadilah mereka pengikut dan bawahan. Sedangkan golongan kanan lebih mengendalikan dunia karena mereka lebih kreatif, lebih imajinatif, intuitif, berani menghadapi perubahan dan resiko.



Keajaiban #4 : Simpul perdagangan – Lingkar sesama

Salah satu wasiat penting Nabi “Berdaganglah engkau karena Sembilan dari sepuluh pintu rezeki itu berada di perdagangan”.

Di Bab ini disebutkan banyak sekali alasan kita agar mau berdagang sekaligus diberikan contoh-contoh pedagang yang telah sukses.

Keajaiban #5 : Perisai Langit – Lingkar diri

Betapa kanannya sebuah keyakinan. Betapa kanannya sebuah agama. Ianya tidak bisa dipahami Cuma dengan otak kiri yang realistis.

Contoh :

Supaya sehat apa yang diajarkan agama : Puasa / Shalat Tahajjud / Sedekah = sekilas tidak terlihat masuk akal (oleh si kiri)

Supaya rezeki bertambah apa yang diajarkan agama : sedekah / Shalat Dhuha, Shalat Tahajjud, dzikir, syukur, memperbaiki ibadah = sekilas tidak terlihat masuk akal (oleh si kiri)

Belum lagi hitung-hitungan manfaat ibadah menurut agama :

1+1 = 27 (manfaat shalat berjamaah)
1x6=355 (manfaat puasa syawal)
Intinya : lebih giat dalam beribadah dan banyak bersedekah

Keajaiban #6 : Pembeda Abadi – lingkar diri

Menjadi berbeda dari orang lain, menemukan yang diminati sekaligus dikuasai dan juga menghasilkan plus membahagiakan lalu kembangkan. Maka bisa jadi hal itu menjadi trade mark anda

Keajaiban #7 : pelangi ikhtiar – lingkar diri

Pelangi ikhtiar dihiasi dengan 7 bias yaitu impian, tindakan, kecepatan, keyakinan, pembelajaran, kepercayaan dan keikhlasan, yang merupakan kebiasaan-kebiasaan dari seorang pemenang

Bias 1 : Imajinasikan impian anda

Bias 2 : Action

Bias 3 : menaklukan lawan yang jauh lebih besar (bukan lawan dalam artian kata sebenarnya tap lebih ke kemalasan atau berpacu dengan waktu dsb.nya)

Bias 4 : Terbang mengelilingi Ka’bah
Maksudnya yakinlah dengan apa yang diusahakan karena action  tanpa keyakinan pun akan sia-sia, begitu juga dengan doa yang tidak yakin menjadi percuma. Keajaiban akan terjadi jika anda meyakininya

Bias 5 : berdiri di atas bahu raksasa
Belajarlah dari yang sudah ahli, jika ingin menjadi guru yang baik maka jadilah dulu pelajar yang baik. Jika ingin menjadi penulis yang baik maka jadilah pembaca yang baik, dst.nya

Bias 6 : Jangan menjadi Yudas abad 21
Sebagai entrepreneu atau profesional, kadang kita kepentok masalah uang. Jika masalah itu datang jangan mangkir dari kewajiban membayar atau melarikan diri dari penagih karena anda sama saja dengan Yudas. Tapi yang harus anda lakukan adalah memohon maaf kepada yang bersangkutan dan menyelesaikan masalah. Integritas akan melahirkan reputasi

Bias 7 : Jangan hanya menilai hasil
Keikhlasan itu amat ringan diucapkan namun berat diamalkan. Tapi keikhlasan merupakan bias yang tak terpisahkan dan tak tergantikan dalam Pelangi Ikhtiar.

Begitu kira-kira yang bisa saya simpulkan dari Buku #7KR. Wasalam :)

16.3.12

Seberapa Laki Kah Kamu

Hai Jum'at.. senang tidak ketemu Jum'at?? banyak pastinya yang senang karena besok libur, sampai-sampai ada istilah #TGIF : Thank God, Its Friday atau #ALIF : Alhamdulillah Its Friday (Hehe sama aja ya cuma beda di Inggris sama di Arab). Hmm untuk postingan kali ini saya terilhami kejadian tadi malam sewaktu hujan mengguyur Jakarta di waktu petang, hujannya kencang bo' sampai-sampai pengendara motor berteduh di bawah Jalan Layang.. Diantara motor-motor itu, ada seorang pria yang memberikan jaketnya kepada wanita yang diboncengnya, lalu juga ada seorang pria yang tetap memakai jaket tebal berwarna coklat dan wanita yang dibonceng hanya memakai kaos ketat berlengan pendek. Saya agak heran jadinya melihatnya pasangan yang kedua. Jadilah hari ini saya mau bikin Kuis tentang "Seberapa Laki-laki sih Kamyu??" :D

1. Kamu bersama pasanganmu berteduh dari hujan, pasanganmu tidak mengenakan jaket sedangkan kamu pakai. Apa yang kamu lakukan?
a. Buka Jaket, kasih ke dia
b. Cuek aja, lagian siapa suruh ngga pake jaket. Prepare dund!!
c. Buka Jaket, simpan. Adilkan?? Sama-sama basah dan kedinginan

2. Lagi ngobrol berduaan tiba-tiba ada kecoa memperhatikan kalian, perlahan tapi pasti kecoa itu menghampiri. Apa yang kamu lakukan?
a. Pasang kuda-kuda, lalu... bunuh...
b. Takut, pergi dari situ sampai pasanganmu mengusirnya
c. Kamu histeris, teriak-teriak, tutup mata

3. Selesai makan di restoran. Apa yang kamu lakukan?
a. Panggil waitress, tanya berapa, keluarin dompet, bayar
b. Cuci tangan, lihat-lihat sekeliling, mainin tusuk gigi sampai pasanganmu bosan dan membayar
c. Bilang "Say, kamu yang bayar ya. Aku ngga punya pulsaaaa"

4. Suasana sedang memanas, mungkin kalau berduaan kalian akan ribut besar sampai jambak-jambakan. Tapi posisinya lagi di public area jadi ngga mungkin melakukan itu. Pas waktunya shalat kamu pergi ke Mushalla, pas keluar pasanganmu ngga ada. Kamu tungguin lama ngga kelihatan juga. Apa yang kamu lakukan?
a. Menelponnya, menanyakan di mana, susul ke sana    
b. Tinggalin aja, males!!, bisa pulang sendirikan?
c. Nangis, kesel, guling-guling di lantai

5. Pasanganmu mengajak nonton. Apa yang kamu lakukan?
a. Bilang "Ok" terserah dia mau nonton apa, bayarr
b. Bilang "Ya udah" terserah di mau nonton apa, dia yang bayar dengan asumsi kan dia yang ngajak
c. Bilang "Mauu", pilih film yang mau ditonton, pilih kursi, dia yang bayar

6. Kamu lagi kumpul sama teman-temanmu, lalu mereka menjadikan pasanganmu sebagai bahan joke (Tapi pasanganmu ngga ada disitu ya). Apa yang kamu lakukan?
a. Protes dan minta mereka berhenti meledek pasanganmu
b. Ikut-ikutan meledek
c. Mendengarkan, sambil sesekali mengatakan "Ga gitu kooqq"

Wokeh.. 6 aja yah.. Itu sudah cukup menggambarkan seberapa laki sebenarnya dirimu. 

Dan kalau jawabanmu a semua itu menunjukkan kalau kamu.. eeemm ya 'laki' deeh, bertanggung jawab dan cukuplah untuk dipertahankan. Kalau jawabanmu b semua.. itu berarti kamu kurang laki ah, ngga asik hehe. Kalau jawabanmu c semua?? Ya ammpuun kamu lekong ya?? :P Oh iya kalau jawabannya campur-campur gimana? Ya itulah dirimu :D

*no offense and do not take so serious ya, just fun hehe*

http://www.emoticonizer.com