Quote Me Today

Wahai diri akan dibawa kemana kaki ini nanti? Ke arah onak berduri atau hamparan indah yang menyenangkan hati?

27.1.12

#J50K is Done!!

Ho..ho..ho.. my 'home work' is done.. I just finished the January 50ribu Kata, an event by @kampungfiksi, Even yang kasih challenge anggota grup FB nya untuk membuat tulisan (or novel) sebanyak 50.000 kata dalam satu bulan di bulan Januari. Kadang-kadang jenuh dan bosan karena berkutat di tulisan yang itu-itu saja, mandeg karena kehabisan ide atauu.. ada sesuatu hal yang merusak mood menulis.. ataau jugaa.. banyak kegiatan lain yang menyita waktu *tsaah* menyebabkan tulisan sebanyak 50 ribu kata itu menjadi ngga selesai-selesai.. Tapii.. hari ini selesai dengan lumayan ngos-ngosan
http://www.emoticonizer.com

Dan sengaja menghitungnya di ms word aja, ngga mau di word count tool, karena bisa-bisa jumlah katanya berkurang hihihi.

Banyak juga sih yang belum, atau sudah selesai tapi belum rapi, atau juga sudah selesai semuanya.. (like mehttp://www.emoticonizer.com).. and what else?? mereka sih katanya mau mulai mencari penerbit untuk menerbitkan naskahnya itu? sedangkan saya sendiri? hmmm kayanya ngga dulu http://www.emoticonizer.com. Tapi yang pasti ajang ini seruuuu bangget..
http://www.emoticonizer.com



Salam (ga pake super)

26.1.12

#FF Menikahlah Denganku

Mood Riani hancur sehancurnya, tiga orang pria yang dekat dengannya secara bersamaan tiba-tiba berubah menjadi monster perusak suasana. 

“Namaku Rian”
“Loh koq bisa sama ya?”
“Maksudnya?”
“Nama Kamu Rian, nama aku… Riani” 
setelah itu mereka tertawa bersama, saling bertukar cerita tentang asal usul nama masing-masing. Dan satu tahun setelah perkenalan itu.. Rian masih kekasihnya, sampai tadi malam.. 
“Aku belum berpikir ke arah sana..” Rian berkata ketika Riani mengungkapkan keinginannya untuk menikah.

Riani mendesah, pikirannya beralih ke Erman, Pemuda baik hati yang sering membantunya dalam masalah pekerjaan, pemuda yang sering mencuri-curi waktu disela pekerjaannya hanya untuk mendatangi ruangan Riani dan menegurnya

“Sstt.. cewe, lagi apa? Sibuk ngga? Maksi yuk”, lalu dengan mengendap-endap mereka akan keluar kantor dan menuju kantin
“Aku.. mau resign” dengan suara pelan Erman berkata
“Kenapa?”
Yang ditanya masih menunduk, sambil memainkan garpu ditangannya ia menjawab
“Ada tawaran lebih baik Riani, sayang kalau tidak aku ambil”
“Kapan?”
“Akhir minggu ini”
“Aku akan kangen banget sama kamu Riani” katanya lagi

Riani masih melamun, memandang jalanan gelap di depan teras rumahnya ketika Jodi lewat. 
“Hoyy.. bengong aja”
Tanpa menunggu respon dari Riani Jodi membuka gerbang, memasukkan motornya ke halaman rumah dan duduk di samping Riani
“Kenapa kamu?”
Riani menggeleng
“Temani aku makan yuk, café depan komplek udah buka loh”
Riani masih menggeleng
“Ada apa sih? Pasti lagi mikirin si Rian deh”
Kali ini Riani mengangguk
“Hfff.. kan udah aku bilang, udahlah kamu putus aja sama dia. Mendingan kamu pacaran sama aku”
Riani menoleh, menatap teman yang sudah dikenalnya dari lahir itu
“Ehem.. kamu tahu ga? Aku itu.. sebenarnya suka sama kamu Ni, tapi.. kenapa sih kamu ngga mau jadi cewek aku” Jodi masih usaha
“Ngomong apaan sih Jod, kita kan udah kenal dari pitik, aku tuh udah tahu banget jelek-jeleknya kamu”
“Aku juga, kamu kan dulu tukang ngompol. Inget ga?”
“Itumah waktu masih batita kale” Riani menjawab keki
“Hehe.. ya maksudku karena kita udah saling kenal, jadi… udah sama-sama tahu karakter masing-masing. Begitulooh”
Riani tidak menjawab
“Ni.. menikahlah denganku” dengan tegas Jodi berkata
“Haahh…??”
Mood Riani hancur sehancurnya

25.1.12

The Iron Lady

Film yang bercerita tentang Margaret Thatcher ini layak untuk disaksikan.
 
Film biografi ini dibuka dengan scene seorang wanita lanjut usia yang sedang membeli mentega. Itulah Margaret Thatcher saat ini. Dengan alur maju mundur kita bisa melihat dua sisi kehidupan Margaret.
 
Ketika teman-teman wanitanya hanya sibuk berdandan dan berpesta, Margaret muda mengisi waktunya dengan belajar dan bekerja di toko milik orang tuanya. Ia sangat tertarik mengikuti jejak Ayahnya sebagai Anggota Dewan Kota, Pidato-pidato politik sang Ayah mengilhaminya. Setelah lulus kuliah Margaret masuk Partai Konservatif dan berjuang untuk menjadi anggota parlemen. Tetapi saat itu ia kalah. Denis Thatcher mendatanginya dan mengatakan ia gagal karena ia seorang wanita dengan latar belakang keluarga dari golongan menengah yang hanya mengelola toko. Denis melamarnya, dan ia yang juga anggota Partai Konservatif berjanji akan mendukung Margaret dalam mencapai ambisinya.
 
Alur film kembali maju, kembali ke Margaret di usia senja dengan penyakit Dementia, dimana ia selalu dibayang-bayangi sang suami yang telah meninggal dunia karena kanker. Ia mendandani Denis, makan bersama dan sebagainya.

Margaret muda sukses menjadi anggota Parlemen pada tahun 1959. Sebagai satu-satunya wanita yang duduk di Parlemen, ia mulai mendominasi sampai akhirnya menjadi Menteri Pendidikan Inggris dan Ketua Partai Konservatif di tahun 1975. Ia mulai tidak sependapat dengan Perdana Menteri saat itu. Keinginannya untuk mencalonkan diri sebagai Perdana Menteri ditanggapi positif oleh kedua Juru Bicaranya. Merekapun mulai menyiapkan Margaret, melatihnya untuk berbicara lebih kharismatik dan sebagainya. Usaha itu tidak sia-sia, pada tahun 1979 Margaret terpilih menjadi Perdana Menteri.

Dalam masa-masa tuanya Margaret kembali teringat kejayaan dulu. Ada masa dimana kebijakan politiknya tidak dapat diterima publik hingga menuai kerusuhan. Satu scene yang menarik yaitu ketika para bawahannya memprotes keputusannya dan ketakutan mereka kalau hal tersebut akan membuat Margaret kalah dalam pemilu berikut, lalu wanita bertangan besi itu berkata bahwa apa yang ia lakukan bukan untuk pencitraan tapi kebaikan untuk mereka semua.
 
Keputusan kontroversialnya yang lain adalah ketika ia mengumumkan perang melawan Argentina untuk mempertahankan Pulau Falklands yang berada jauh dari Inggris. Utusan dari Amerika datang dan mempertanyakan hal tersebut, dengan tegas ia mengatakan ia akan mempertahankan Pulau itu seperti Amerika mempertahankan Hawai dalam Perang Dunia II. 
 
Tapi pada akhirnya seorang Margaret pun harus mundur dari jabatan. Setelah 11 tahun pamornya mulai menghilang dan kebijakannya mulai dianggap tidak relevan.
 

 

Selain dielu-elukan, film ini juga menuai protes. Mereka menganggap penggambaran Margaret diusia senja yang lemah, pikun dan berhalusinasi sangat tidak pantas. Lalu.. Bagaimana menurut anda?

22.1.12

#FF Tentangmu yang selalu manis

Kamu mendelete aku lagi, ah kamu selalu seperti itu setiap kali aku salah berkata-kata

"Iya aku delete kamu, tapi kamu ngga salah koq. Its about me, not about u" 

Tapi itu ngga adil buat aku, aku butuh kamu.. sebagai teman berbagi cerita dan bertukar ilmu. Dan dengan gayamu yang puitis kamu menjawab 

"Aku hanyalah debu di luasnya medan lapang, dengan mudahnya angin menyapuku. Aku tak punya kekuatan untuk membagi ilmu, bahkan untuk bertahan saja aku sering kelelahan"

Aku gemas membaca jawabanmu, aku tidak perduli walau kau hanya setitik atom. Aku tidak perduli!! yang aku tahu aku membutuhkanmu, ada ruang dihatiku yang hanya bisa diisi olehmu.. Entahlah aku pun tak tahu kenapa begitu. Yang pasti semua tentangmu terlalu manis untuk aku lupakan.

------------------

Manisku, bagaimana mungkin kamu mendatangimu dan mengatakan ingin bertukar ilmu denganku, sedangkan aku sendiri tak berilmu dan sedang mencari cara untuk menemukan ilmu yang bermanfaat untuk diriku.

Bagaimana mungkin kamu membutuhkanku sedangkan aku terkadang tidak ingin menjadi diriku sendiri.

Aku ini rapuh. Kesulitan yang menderaku membuatku terperosok lebih dalam ke sumur kesedihan, lalu bagaimana bisa kau ingin bergantung kepadaku?

Jangan sia-siakan waktumu untuk mencari aku, karena aku tak ingin dicari. Aku ingin menghilang ditelan bumi. Biarkan angin menerbangkanku dan membawaku pergi, karena aku hanyalah debu yang mengganggu. Biarkan aku berlari menjauh dengan berbekal kenangan tentangmu. Maafkan aku manisku.

------------------

Kalau boleh memilih, aku tidak ingin mengenalmu, agar tidak perlu terluka setelah kau tidak ada. Semua tentangmu yang selalu manis.. membuatku.. membuatku membencimu. Ya aku benci keputusanmu untuk meninggalkan aku. Aku benci kamu.. tapi aku rindu..  

------------------


#15HariNgeblogFF

20.1.12

Istilah in Arabic

Suka denger ada orang yang mengutip bahasa Arab? Aku sering, kadang ngga ngerti apa artinya.. Lalu GuruTPA mentwit, rangkum aja deh, kali aja suatu saat nanti ada yang membutuhkan hehehe

1. Afwan. Artinya: 'maaf." Contohnya dlm percakapan: "Afwan jiddan, ana lupa bawa buku. Maaf sekali, saya lupa bawa buku."

2. Akhwat. Artinya: perempuan/wanita. Lawan dari 'Ikhwan'. Kadang disempitkan maknanya hanya u/ perempuan yg alim dlm agama.  

3. Allahul musta'an. Artinya: Hanya kpd Allah saja kita mohon pertolongan. Biasa diucapkan spontan saat keheranan/kesulitan.  

4. Antum. Artinya: Anda/Kamu. Sebenarnya jamak dari 'Anta' yg juga artinya 'kamu'. Sepengetahuan kami, kata 'antum' lebih halus.

5. Asatidzah. Artinya: Ustadz-ustadz. atau guru2 Jamak dari 'ustadz' yg artinya guru.  

6. Fulan. Artinya: Sebutan untuk lelaki yg identitasnya tidak diketahui. Contoh: "Ada seseorang, sebut saja namanya Fulan."  

7. Ghuluw. Artinya: "Berlebih2an dlm agama".Contoh: Si fulan ghuluw, dia puasa tapi gak berbuka. Dia gak menikah dg alasan ibadah."
Mengenai Ghuluw aku pernah mempostingnya di sini

8. Ghafarallaahu lahu. Artinya: Semoga Allah mengampuninya. Biasanya diucapkan saat lihat orang lakukan salah atau sudah wafat juga.  

9. Hayyakallah/Hayyakumullah. Artinya: Semoga Allah menghidupkanmu (dlm kebaikan). Biasanya diucapkan u/ memuji orang lain.  

10. Ikhwan. Sebutan untuk laki-laki/pria. Lawan dari 'akhwat'. Terkadang dipersempit u/ menyebut laki2 yg alim dalam agama.

11. Ishbir. Artinya: Bersabarlah. Contoh: Ishbir ya Akhi. Bersabarlah wahai saudaraku.  

12. Jazaakallahu khairan. Artinya: Semoga Allah membalasmu dg kebaikan. Biasanya diucapkan saat berterimakasih atas kebaikan orang.  
kalau berterima kasih ke perempuan : Jazakillah, kalau ke laki2 : Jazakallahu. Kalau untuk ke banyak orang : Jazakumullah

13. La ba'sa. Artinya tidak mengapa atau 'gak papa kok'. Contoh: "Jangan khawatir. Laa ba'sa, Insya Allah."

13. Mabruk. Artinya: 'Selamat'. Diucapkan kepada orang lain yg sedang mendapatkan keberhasilan. Contoh: "Mabruk yaa Akhi."  

14. Mahram. Artinya:Orang2 yg haram dinikahi. Seperti ibu, kakak, adik, nenek, kakek, bibi, paman, dsb. Bentuk yg benar dari 'Muhrim'  

15. Ma'had artinya adalah pondok pesantren.

16. Na'am. Artinya: "Ya atau Betul". Lawan dari 'Laa' yang artinya 'tidak'.  

17. Rukhshah. Artinya: Kemudahan/keringanan. Contoh: orang yang sedang bersafar mendapat rukhshah untuk tidak berpuasa.  

18. Tafaddhol. Artinya: Silakan. Contoh: "Tafaddhol masuk saja, gak usah malu2."

19. Zaujah. Artinya: Istri. (zaujati artinya suamiku, zaujah artinya istriku)

20. Zuwaj. Artinya: Menikah.  

ada juga La Tahzan, artinya 'jangan bersedih' (i do like this words :D), La sendiri artinya 'tidak'

atau Syukran yang artinya 'terima kasih'

Waiyyakum?? Hmm kurang lebih artinya 'sama-sama'

terus kalau ada yang menyapa dengan 'Kaifa haluk?' jawab saja dengan 'Khair" yang artinya 'Apa kabar?' 'Baik'

Kalau Umi sama Abi pasti udah tahukaann? :)

juga ada  yaitu baarakaLlahu (mendoakan kebaikan seseorang / kesuksesan / prestasi), sub pembagiannya : barakaLlah (smg Allah memberkahi). Bisa ditambah : fika (mu -lelaki-), fiki (mu -perempuan-), fikuma (mu -2 laki/2 perempuan-), fikum (mu -lelaki banyak/jamak-), fikunna (mu -perempuan banyak-). Tapi kalimat awal semua sama: barakaLla.. 

Eh kamu keder ngga?? :D jangan salah loh Bahasa Arab juga ada grammarnya, dan dari yang pernah aku dengar kosakatanya paling lengkap, jadi.. grammarnya agak2 perlu dikaji secara khusus :P

17.1.12

Stroke bukan penghalang

Penyakit Stroke bisa menyerang siapa saja.. Waspadalah!! Do i sound like Bang Napi?? :D

Disini saya mau bercerita sedikit mengenai Bosku yang terkena Stroke, ia mengalaminya 2 kali!!

2 tahun yang lalu, ia terkena serangan stroke karena makanan yang dikonsumsinya.. Alih-alih menjaga kesehatan Bosku dengan entengnya memakan buah Durian.. 
SUSPECT???
Durian itu memang enak sekali, satu buah pun aku sanggup menghabiskannya sendirian, tapi bagi anda yang sudah cukup berumur (kalau tidak mau dikatakan Tua) berhentilah atau setidaknya mengurangi makan Durian. Tapi... usut punya usut si Buah kuning yang menggiurkan ini bukan penyebab utama serangan stroke. (info dari sini)

Anyway yang mau saya bahas disini bukanlah Stroke nya, melainkan Bos ku. Di akhir tahun 2011 stroke menyerangnya kembali, setelah dirawat selama 1 bulan, ia keluar dari Rumah Sakit, menjalankan terapi dan datang ke kantor. Dengan langkah tertatih-tatih dan tangan kanan yang belum bisa digerakkan secara sempurna ia menghampiriku, kaget tentu, tidak menyangka ia datang. Dan yang aku katakan adalah "Kita makan sop kambing yuk paak" ia tersenyum, senyumnya miring dan kata-katanya tidak jelas. 

Satu hal yang aku salut kepadanya adalah ia masih mau involve, mengikuti rapat dan bahkan bertemu dengan client. 
Semangat hidup yang tinggilah yang membuat seseorang bisa survive dalam keadaan apapun, no matter how hard, no matter how pain. Lalu bagaimana dengan kamu? Seberapa besar effortmu untuk bertahan dalam kondisi susahmu??