Quote Me Today

Wahai diri akan dibawa kemana kaki ini nanti? Ke arah onak berduri atau hamparan indah yang menyenangkan hati?

31.7.11

Khatam yuuu



Khatam Qur'an dalam sebulan di bulan Ramadhan 

Hei kamuu.. Ada niat mengkhatamkan Qur'an dalam bulan Ramadhan kali ini? Maybe u can follow this step coz i did that :)

For ur info Al Qur'an terdiri dari 30 juz dan 114 surat. Yang menjadi patokan adalah 30 juz nya..

U have to read 1 juz on every single day.. 1 juz itu biasanya sekitar 10 halaman. Kamu shalat 5 waktu khaan?? Jadi 1 x setelah shalat kalian bisa baca 2 halaman, atau kalo merasa kebanyakan or agak berat bisa baca sebelum shalat fardhu 1 halaman dan sesudah shalat fardhu 1 halaman lagi.. * jadi kalo itungan matematikanya : 2 x 5 = 10, 10 x 3 = 30, Khatam deehhhh ;) *

Eh tapi mungkin beda-beda ya jumlah halamannya, tergantung besar kecil, ukuran tulisan dan sebagainya.. Kalo yang biasa aku baca sih jumlah per juz nya sekitar 10 halaman, kalau kamu ga tau deh, tapi yang pasti 'rumus'nya sama saja : 1 juz setiap harinya, dibaca sebelum dan sesudah shalat :)

Dan bagusnya shalatnya dikerjakan diawal waktu, jadi baca Qur'an nya juga ga terburu-buru.

Usahakan rutin ya, biar ga ketinggalan dari target yang sudah kamu tentukan sendiri, karena kalau sudah ketinggalan beberapa lembar pastinya sudah agak males tuk hatamin Qur'an.

Kalau ada niat yang kuat dan usaha yang maxi pastinya bisa..:)..

28.7.11

jangan

Jangan marah kepada orang yang telah menghina atau menjelek-jelekkan kita..

Kemungkinannya ada 2,

Yaitu memang benar adanya yang dia katakan..
Terima, endapkan dalam diam, pikirkan kebenarannya, cari solusinya... dan berubah --> bila memang benar adanya
Atau bisa jadi dia sedang memberitahukan kepada dunia bahwa dirinya sendirilah yang hina --> kalau begitu jangan marah :)

Pengen Nangis?? Nangis ajah

Pernah ngerasa pengen nangis? pengen maraah maraahhh?? kecewaaaa banget sama keadaan?? Its human being

Nangis mah nangis aja, tapi jangan di publik area, nanti malah aneh jadinya. Mending kunci kamar, naek ke kasur, kekepin bantal, siapin tissue 1 box (karena kalau 1 sheet mah bakalan kurang) ngejer dah sekenceng-kencengnya, tapi pastiin dulu bahwa tidak ada orang yang dengar *duh mau nangis aja banyak aturannya yak :P*

Kalau sudah selesai nangis yang palingan ga sampe setengah jam, berikutnya adalah ambil kertas sama pulpen inget-inget deh Nikmat Allah yang sampe saiki masih diberikan kepadamu, kalau ga ada pulpen n kertas yo weis diinget-inget saja..

Coba diinget berapa buaaanyaaaak Nikmat Allah yang seharusnya di syukuri, pastinya lebih banyak dari hal-hal yang kamu anggap sebagai musibah.
Contoh :
  1. Sampai saat ini HP mu masih ok kaann?? Berapa banyak orang diluaran sana yang ngga punya HP, atau HP nya jaduul banget, atau HP nya baru hilang (yang terakhir pengalaman pribadi hikhik)
  2. Masih punya banyak temen kaann?? Berapa banyak orang diluaran sana yang dikucilkan cuma gara-gara dia punya panu, kamu ngga kan?? atau jangan-jangan punya tapi temen-temenmu ga tahu?? hehe, atau lihat noh Nazarudin.. sekarang dia ga punya temen, menyepi dengan topi cupunya itu :D :P
  3. Masih bisa nafas kaannn??? Berapa banyak orang diluaran sana yang ngga bisa nafas, entah lagi pilek atau harus dibantu alat, kasian kan.. Kamu ngga tahu sih gimana rasanya kalau sinus kambuh, susah tauk nafasnya!!! *sigh.. jadi emosi jiwa*
  4. Masih bisa makan kaann??? Berapa banyak orang diluaran sana yang ngga bisa makan karena ngga punya uang, kamu kan masih bisa.. justru kalau lagi stres makannya buanyak, wong sambil nangis sambil ngemil ckckck
  5. Masih punya baju bagus kaann??? Berapa banyak orang diluaran sana yang ngga punya baju bagus, bajunya rombeng-rombeng, sobek sana sini, udah 3 hari ngga di cuci, sedangkan dirimu?? bisa aja nangis sambil pake baju bermerk, sambil megang BB atau Ipad, tipi nyala dengan volume kenceng, laptop dibiarinin nyala dengan kondisi nge-charge batre... huffff
  6. Mata, idung, kuping, tangan, kaki lengkap kaann??? Berapa banyak orang diluaran sana yang ngga lengkap anggota tubuhnya
  7. Apalagi??
sebenernya masih banyak lagi nikmat Allah yang jarang banget kita syukurin,mungkin karena kita menganggap hal-hal tersebut udah ada dari sononya sampe kita tidak menganggap hal itu sebagai nikmat lagi.. Tips : banyak-banyaklah nonton Kick Andy yang edisi kekurangan :)


"Dan jika kamu menghitung-hitung nikmat Allah, niscaya kamu tak dapat menentukan jumlahnya. Sesungguhnya Allah benar-benar Maha Pengampun lagi Maha Penyayang" An Nahl ayat 18 atau An Nahl ayat 53 "Dan apa saja nikmat yang ada pada kamu, maka dari Allah-lah (datangnya)..." atau Al Baqarah ayat 152 "....dan bersyukurlah kepada-Ku, dan janganlah kamu mengingkari (nikmat)-Ku."


Masih ngeyel?? masih mau bilang "Tapi lo kan ga tau apa yang gue rasain?? masalah gue ini beraaat bangett" *ngomongnya sambil mukul-mukul dada*... Hei tahukah kamu bahwa masalah itu menjadi masalah kalau kita menganggapnya sebagai masalah dan melihatnya secara berlebihan, diputusin pacar aja nangisnya 3 hari 3 malem, aku inget jaman dulu kakakku pernah komen "ihs telpon koq ditangisin" maksudnya dia nyindir karena aku nangis-nangis ditelpon gara-gara putus sama pacar..


Sebenarnya yang menjadi masalah adalah kita merespon berlebihan terhadap suatu hal, respon pertama menunjukkan seberapa dewasa kita dalam menanggapi permasalahan. Kalau respon pertama adalah marah-marah, mencaci, ngomong kasar bahkan sampai lempar-lempar barang itu pertanda kita belum dewasa.


Yang harus diingat adalah bahwa Allah tidak akan memberikan suatu cobaan diluar batas kemampuan kita. Inget ga dulu waktu pengen naik kelas?? ada ujian kan?? anggaplah bahwa kita akan 'dinaikkan kelas' oleh Allah, diangkat derajatnya ke tempat lebih tinggi, karena dari tempat yang tinggilah kamu bisa melihat segala hal yang indah.. contohnya naik gunung, cape kan?? tapi pas sudah diatas apa yang kamu rasakan?? pastinya luar biasa :)


Kuncinya adalah Sabar, semua manusia akan diuji dengan apapun "Dan sungguh akan Kami berikan cobaan kepadamu, dengan sedikit ketakutan, kelaparan, kekurangan harta, jiwa dan buah-buahan. Dan berikanlah berita gembira kepada orang-orang yang sabar, (yaitu) orang-orang yang apabila ditimpa musibah, mereka mengucapkan, "Innaa lillaahi wa innaa ilaihi raaji`uun", Mereka itulah yang mendapat keberkatan yang sempurna dan rahmat dari Tuhan mereka, dan mereka itulah orang-orang yang mendapat petunjuk." Al Baqarah 155-157 ... tuuh cuma sedikit doaang kooqq di ujinyaa :D


Percaya deh Allah tidak pernah meninggalkan hambaNya, terimalah cobaan itu sebagai rasa sayangnya Allah sama kamu, yakinlah bahwa tidak selamanya langit mendung, badai pasti berlalu, indah pada waktunya.. "Apakah kamu mengira bahwa kamu akan masuk surga, padahal belum datang kepadamu (cobaan) sebagaimana halnya orang-orang terdahulu sebelum kamu? Mereka ditimpa oleh malapetaka dan kesengsaraan, serta digoncangkan (dengan bermacam-macam cobaan) sehingga berkatalah Rasul dan orang-orang yang beriman bersamanya: "Bilakah datangnya pertolongan Allah?" Ingatlah, sesungguhnya pertolongan Allah itu amat dekat" Al Baqarah 214


Kalo yang masih ngeyel pastinya muncul lagi pernyataan yang lain, such as "tapi koq ada temenku yang happy mulu, kayanya ga pernah susah :(" eit siapa bilaang, happy juga bisa jadi ujian kalee... "...Kami akan menguji kamu dengan keburukan dan kebaikan sebagai cobaan (yang sebenar-benarnya)... Al Anbiyaa 35 atau di ayat lain "Sesungguhnya hartamu dan anak-anakmu hanyalah cobaan (bagimu): di sisi Allah-lah pahala yang besar." At Taghaabun 15


So... menangislah bila itu membuatmu sedikit lega, tapi.. lebih baik lagi kalau nangisnya sambil -curcol- kepada Allah SWT, adukan semua yang memberatkan hati dan kepalamu, Allah senang koq kalo kamu curhat (ih sotoy ya aku hehe), ya daripada mengeluh ke manusia :)


Hapalkan ayat yang bagus ini :

(2) "... Waman yattakillaha yajallahu makhraja. (3) Wayarzukhu minhaytsula yahtasibu, waman yatawakkal alallahi fahuwahasbuhu. Innallaha balighu amri, qad jaalallahu likulli syain qadir" At Thalaq 2 - 3

(2) "... Barang siapa yang bertakwa kepada Allah niscaya Dia akan mengadakan baginya jalan ke luar. (3) Dan memberinya rezeki dari arah yang tiada disangka-sangkanya. Dan barang siapa yang bertawakal kepada Allah niscaya Allah akan mencukupkan (keperluan) nya. Sesungguhnya Allah melaksanakan urusan (yang dikehendaki) Nya. Sesungguhnya Allah telah mengadakan ketentuan bagi tiap-tiap sesuatu" At Thalaq 2 - 3

27.7.11

Allahu jamil yuhibbul jamal

Dari atas pesawat di langit Ind
if u zoom this pict, u will found a mount in d center of it

Allahu jamil wa yuhibbul jamal...
Allah itu indah dan menyukai keindahan..
Lihatlah ciptaanNya, maka kau akan berdecak kagum akan keindahannya.
Dan Kami hamparkan bumi itu dan Kami letakkan padanya gunung-gunung yang kokoh dan Kami tumbuhkan padanya segala macam tanaman yang indah dipandang mata (50:7)

Tidak berhenti aku memandang cakrawala ini, lucky i brought my camera so i can took this pict.

Ini baru di dunia ya, apalagi di surga.. huummm ajiibbb... :D
Surga itu sebaik-baik tempat menetap dan tempat kediaman (25:76) atau Penghuni-penghuni surga pada hari itu paling baik tempat tinggalnya dan paling indah tempat istirahatnya (25:24) atau banyak ayat tentang surga di Surat Ar Rahman (55) atau di surat-surat lainnya.

Pertanyaannya adalah apakah kita akan masuk surga?? Mudah-mudahan, Insya Allah, Aamiin YRA :)


Dari atas perahu di P Salemo, Sulawesi


Mari mentadaburi alam sebagai media untuk mendekatkan diri kepada Allahu Ya Badi', Allah Yang Maha Menciptakan dan Tiada BandinganNya


Atau siapakah yang telah menciptakan langit dan bumi dan yang menurunkan air untukmu dari langit, lalu Kami tumbuhkan dengan air itu kebun-kebun yang berpemandangan indah, yang kamu sekali-kali tidak mampu menumbuhkan pohon-pohonnya? Apakah di samping Allah ada tuhan (yang lain)? Bahkan (sebenarnya) mereka adalah orang-orang yang menyimpang (dari kebenaran) (27:60)
 

26.7.11

In The End by Linkin Park

Kalau lagi galaw mending jangan dengerin lagu melaw nanti tambah galaw luw, mendingan dengerin lagu yang agak nge-bit, dengan tempo agak cepat biar jantung berdetak lebih kencang seperti genderang mau perang *wopsie itumah lagunya Dhani yak*

Pilihan laguku kali ini adalah....................... Linkin Park.....


 


It starts with one thing
I don't know why
It doesn't even matter how hard you try keep that in mind
I designed this rhyme
To explain in due time
All I know
Time is a valuable thing
Watch it fly by as the pendulum swings
Watch it count down to the end of the day
The clock ticks life away
It's so unreal
Didn't look out below
Watch the time go right out the window
Trying to hold on, but didn't even know
Wasted it all just to watch you go
I kept everything inside and even though I tried, it all fell apart
What it meant to me will eventually be a memory of a time
I tried so hard
And got so far
But in the end
It doesn't even matter
I had to fall
To lose it all
But in the end
It doesn't even matter

One thing, I don't know why
It doesn't even matter how hard you try, keep that in mind
I designed this rhyme, to remind myself of a time when
I tried so hard
In spite of the way you were mocking me
Acting like I was part of your property
Remembering all the times you fought with me
I'm surprised it got so (far)
Things aren't the way they were before
You wouldn't even recognize me anymore
Not that you knew me back then
But it all comes back to me (in the end)
You kept everything inside and even though I tried, it all fell apart
What it meant to me will eventually be a memory of a time I

Chorus
I've put my trust in you
Pushed as far as I can go
And for all this
There's only one thing you should know




Enak banget nih lagu kaga ada matinye :P


One little thing on Ally McBeal

Pernah nonton Ally McBeal? its been a looong long time ago, but sudden i remember one scene between Ally n Elaine, but i forgot which season was that

One day Ally bertanya kepada Elaine (d season lain John Cage jg menanyakan hal yang sama), kenapa Elaine selalu happy, ceria, selalu menampilkan yang terbaik darinya, dan Elaine menjawab (yang intinya) bahwa terkadang ia pun merasakan sedih, numb, despair, tapi ia tidak menunjukkan hal itu, she's just putting her fake smile, show to d world that she is happy.. dan orang lain akan tersenyum kala melihatnya tersenyum, dan demi melihat orang lain tersenyum ia jadi ikut-ikutan tersenyum beneran, dan ia pun merasa bahagia karena membuat orang lain tersenyum.. :)


Intinya adalah kita dapat menularkan perasaan kepada orang lain, kita dapat menularkan bahagia dengan sikap bahagia kita, atau kita dapat membuat orang sedih dengan kesedihan yang terpancar dari diri kita. Kita dapat membuat orang membenci atau mencintai dengan tindakan kita, tinggal pilih atmosfir apa yang ingin kita ciptakan karena sesungguhnya orang lain tidak bisa 100% mempengaruhi behave-nya kita.


Mengumbar kesedihan hanya menunjukkan bahwa kita lemah, ingin dikasihani oleh makhuk hidup. I think d most important when u have a problem is just keep it and share to ur GOD..

25.7.11

View from d Top

Foto ini aku ambil ketika perjalanan ke Makassar, wondered apa nama Gunung ini, dan ternyata aku melewatinya lagi ketika aku kembali dari Banjarmasin, bedanya aku melewatinya jauh kesamping.

But i still don't know what the mount name is (maklum dulu pelajaran Geografinya dapat nilai 4 :P)

Berada tinggi seperti ini adalah salah 1 cara mentadaburi alam, menengok keluar jendela pesawat dan melihat betapa kecilnya tanah tempatmu biasa berpijak, kapal-kapal menjadi sekecil kapal mainan yang dibuat dari kertas koran bekas, dan akan semakin kecil lagi ketika pesawat yang ditumpangi semakin tinggi ke udara, menembus awan yang laiknya seperti kapas, ada yang menggumpal atau hanya sejumput dan berserakan di udara.. hmm rasanya ingin mengulurkan tangan dan mengambil sedikit lalu kumasukkan dalam mulut (disney banget yak :D)

Dalam pikiran jernih aku dapat merasakan bahwa sungguh kecil seorang hamba di alam semesta ini (apalagi dihadapan Tuhan YME ya), pulau-pulau yang seperti noktah hijau bertebaran atau bahkan gunung yang besarnya hanya bagai gundukan pasir buatan anak kecil di pinggir pantai. Aku teringat gambar-gambar sususan planet dan antariksa, di situ bahkan planet bumi hanya kecil sekali. Dari atas sana aku tidak dapat melihat seorang manusiapun, manusia terlalu kecil untuk dilihat.. lalu pertanyaannya adalah : apa yang masih kau sombongkan wahai manusia?? Kadang kita merasa lebih 'besar' lebih 'tinggi' lebih 'punya' daripada orang lain, tapi apakah kita sadar bahwa semua itu hanya titipan, hanya sementara, atau bahkan itu hanya ujian dari Yang Maha Besar..

Di atas langit masih ada langit... Pameo yang indah untuk mengingatkan kita..

21.7.11

Mempertahankan

Mempertahankan itu lebih sulit daripada mendapatkan

Mempertahankan cinta yang hadir dalam hidupmu lebih sulit daripada mendapatkannya


Butuh usaha dan tekad yang kuat agar cinta yang telah berjalan tidak tergerus oleh waktu dan pihak ketiga

19.7.11

Best Friend

Kamu pasti punya seorang teman yang sangat dekat dengan kamu, tempat kamu berbagi kisah.. apa saja.. sedih sampe nangis sesenggukan, bahagia sampe loncat2 petakilan, ketawa sampe sakit perut atau pernah betee banget sampe males ngobrol sama dia..

Setiap makhluk hidup berpasangan, begitu juga dalam hal persahabatan.. suami bisa jadi sahabat, tapi the real sahabat ya tetap sahabatmu, bisa teman sekolah jaman dulu atau tetangga dekat rumah atau teman dikantor. U never feel afraid to share anything happen in ur life, u r not afraid if she/he will announce to public about ignominy, bcoz she/he is d real friend.. N i have one, frankly i have many friends, tapi yang bener-bener tau smua tentang aku sampe semuuaa aibku adalah temenku yang 1 itu..


maret 2010, waktu jaman-jamannya narsis :P

Dia itu temen SMA ku and sampe sekarang masih chat, even almost everyday we are chatting, kecuali kemaren waktu BB jadulnya dia rusak and dengan pelitnya dia ga mau service itu BB :D


Namanya pendot *disamarkan demi kebaikannya.. halaahh* *padahal memang panggilannya ituh* dia itu china surabaya tapi chinanya lebih kentel, liat saja mata sipitnya, mirip Lucy Liu tapi beda nasib :P. Setiap kali aku merasa senang atau baru saja berbuat 'hina', biasanya aku suka cerita sama dia, minta pendapat atau cuma sekedar sharing saja


Selain beda mata dan warna kulit, kami juga berbeda keyakinan. Tapi selama ini kami saling menghormati bahkan mengingatkan, ketika jalan bersama dia sering mengingatkan "udah shalat belom yuy?", ketika aku sedang dalam masalah besar yang menguras air mata dia berkata "sabar yuy, istighfar, lo shalat gih, Allah itu Maha Baik kan, tahu yang terbaik buat lo", bahkan terakhir kemarin dia bertanya "lo ga Nisfu Sya'ban?", dan kadang-kadang kalau hari minggu disela-sela chatting aku suka bertanya "lo ga ke gereja cong?".. namun dalam pertemanan kami yang sudah 12 tahun ini aku tidak pernah sekalipun mengucapkan "Met Natal yak" karena itu bertentangan dengan keyakinanku, setahuku Nabi Isa as tidak lahir pada tanggal 25 Desember, setahu aku tanggal itu adalah kelahiran Dewa Matahari yang selalu diperingati masyarakat Romawi Kuno, jadi.. aku tidak pernah mengucapkan kalimat sakral itu :)


Dan bukannya kami tidak pernah membahas perbedaan-perbedaan antara 2 agama besar dunia tersebut, We do's! apalagi ketika terakhir ini ia menjalin kasih dengan yang lagi-lagi muslim. Ia banyak bertanya tentang Ibnu Taimiyyah, Rukun dalam Shalat, arti kalimat dalam bahasa Arab, poligami, Rasulullah, n many more yang pertanyaannya kadang aku sendiri tidak tahu jawabannya, dengan berbekal ilmu yang sangat pas-pasan aku menjawab sebisaku, kadang bertanya kepada yang lebih mumpuni agamanya atau minta tolong mbah google


Intinya kami sangat dekat, tapi.. aku pun tahu bahwa kita dilihat dari seperti apa teman kita, teman adalah cermin diri sendiri, kalau anda ingin mengetahui seseorang lihatlah dengan siapa dia berteman.. begitu pameonya.. Bahkan Rasulullah bersabda ; dari Abu Musa ra.: Nabi saw bersabda : Sesungguhnya perumpamaan berkawan dengan orang saleh dan berkawan dengan orang jahat adalah seperti seorang penjual minyak wangi (misk) dan seorang peniup dapur tukang besi. Penjual minyak wangi, dia mungkin akan memberikan kamu atau kamu akan membeli darinya atau kamu akan mendapatkan aroma harum darinya. Tetapi peniup dapur tukang besi, mungkin dia akan membakar pakaianmu atau kamu akan mencium bau yang tidak sedap. (Shahih Muslim No.4762)


Hadist ini sangat populer, banyak penceramah selalu mengingatkan dalam memilih teman, mengingatkan untuk memperbanyak duduk bersama orang-orang shaleh untuk menambah pengetahuan tentang Islam dan menambah ketakwaan kepada Allah SWT, karena pada akhirnya akan berjumpa dengan Allah lah diri kita semua, dan kita akan digolongkan dengan golongan dimana kita dahulu hidup dan bergaul.. dan tentunya saat itu kita tidak mau termasuk golongan yang tidak diberikan syafa'at oleh Rasulullah atau golongan yang saling menghujat atau menyalahkan, karena dosa-dosa yang dilakukan bersama ketika hidup didunia kan?... Naudzubillah..

Wallahu'alam







"Tulisan ini diikutsertakan dalam Giveaway The Fairy and Me yang diselenggarakan oleh Nurmayanti Zain".

*Repost

17.7.11

Masjid #Jogokariyan

Sangat impress ketika membaca Kultwit Ust. Salimafillah tentang Masjid Jogokaryan (mungkin bisa dibaca juga di Majalah Tarbawi edisi 254 & 255), dan berharap semoga bisa diterapkan di Masjid-masjid lain karena kemakmuran Masjid adalah simbol kebangkitan umat

1. Dari #Jogokariyan, kami bercita membawakan cahaya tuk gelap semesta dengan da'wah di 3 pilar utama: Al Quran, Masjid, & Sirah Nabawiyah.
2. Pertama Al Quran. Di th 1980-an, HM Jazir ASP -ayah dari @ShofwanAlBanna- yang mewakafkan diri menyelusur pelosok negeri.. #Jogokariyan
3. ..menemukan fakta: rendahnya ketahanan 'Aqidah ummat bukan semata faktor ekonomi, melainkan 'rasa memiliki terhadap agama'. #Jogokariyan
4. Mereka ringan berpindah agama, sebab selama ini meski ber-KTP Islam, tapi tak ada rasa handarbeni terhadap agamanya. #Jogokariyan
5. Di mana 'rasa memiliki agama' ini terasas muncul? Observasi HM Jazir ASP menunjukkan: dalam kemampuan melafalkan Kitab Suci. #Jogokariyan
6. Di zaman itu, pembelajaran melafalkan Al Quran masih rumit, dengan metode Turutan, Baghdadiyah, dll yang disertai pengejaan. #Jogokariyan
7. HM Jazir ASP lalu menginisiasi satu cara pembelajaran melafalkan Al Quran yang didasarkan pada 1 tujuan asas: CEPAT BISA. #Jogokariyan
8. Metode baru yang berasas 'langsung baca tanpa dieja' & 'cara belajar santri aktif' itu diujicobakan di PAJ (Pengajian Anak #Jogokariyan)
9. Suatu hari, KH As'ad Humam RA dari Kota Gede berkunjung & melihat cara HM Jazir ASP mengajar Al Quran dengan metodenya itu. #Jogokariyan
10. Mereka berdua pun akhirnya duduk bersama, menyempurnakan metode & menyusun buku ajar Al Quran yang lalu dinamai: IQRO'. #Jogokariyan
11. Bermula dari Pengajian Anak #Jogokariyan, IQRO' -Cara Cepat Belajar Membaca Al Quran- telah lahirkan 160 Ribu TPA di seluruh Indonesia.
12. Generasi seusia kita berhutang pada IQRO' yang walau tak lepas dari kekurangan telah merevolusi pembelajaran baca Al Quran. #Jogokariyan
13. Kini, IQRO' yang di awal kehadirannya disambut tak ramah, dengan kegigihan HM Jazir ASP berkeliling negeri, diterima luas. #Jogokariyan
14. IQRO' telah menjadi sistem ajar Al Quran resmi Malaysia, Brunei, & Singapura. Kini bahkan dirintis di UEA, Qatar, & Oman. #Jogokariyan
15. Tak lupa tujuan awal IQRO': membangun ketahanan 'Aqidah dengan menguatkan rasa memiliki agama melalui kemampuan baca Quran. #Jogokariyan
16. Tahun demi tahun, metode IQRO' terus dikembangkan, diperbaiki, & disempurnakan; pelatihannya menjangkau aneka pelosok. #Jogokariyan
17. Maka sejak pertengahan 1990-an, HM Jazir ASP mulai menggarap pilar da'wah kedua: MASJID. Dan beliau memulainya dari Masjid #Jogokariyan.
18. Datanya: negeri kita memiliki lebih dari 1 Juta Masjid; besar & kecil. Berapa yang jadi BEBAN dibanding yang MEMBERDAYAKAN? #Jogokariyan
19. Ratusan ribu Masjid membebani jamaah tuk listrik, air, & kebersihan padahal pemanfaatannya hanya shalat & tak pernah penuh. #Jogokariyan
20. Aset Masjid berupa jutaan M2 tanah & bangunan dinilai dari aspek apapun; Spiritual, Sosial, & Ekonomi sangat tak produktif. #Jogokariyan
21. Padahal, soal Masjid adalah ideologi sekaligus substansi Peradaban Islam. Lawannya: ideologi & substansi Peradaban Pasar. #Jogokariyan
22. Sebaik-baik tempat di muka bumi & yang paling dicinta Allah adalah Masjid. Seburuk-buruknya ialah Pasar. Tapi ada rumusnya: #Jogokariyan
23. "Jika Pasar mengalahkan Masjid, maka Masjid MATI. Jika Masjid mengalahkan Pasar, maka Pasar HIDUP." -Abu Bakr Ash Shiddiq- #Jogokariyan
24. Istilah Masjid & Pasar sejatinya tak cuma mewakili tempat; namun juga nilai Peradaban, ie: Ekonomi Pasar vs Ekonomi Masjid. #Jogokariyan
25. Tapi baiklah tidak kita panjangkan bahasan itu; kita masuk pada langkah strategis & praktis yang ditempuh HM Jazir ASP di #Jogokariyan.
26. Secara sederhana, -apa yang di kemudian hari disebut Manajemen Masjid- ada di 3 langkah: Pemetaan, Pelayanan, Pemberdayaan. #Jogokariyan
27. Pemetaan artinya; setiap Masjid harus memiliki peta dakwah yang jelas, wilayah kerja yang nyata, & jama'ah yang terdata. #Jogokariyan
28. Pendataan yang dilakukan Masjid terhadap jama'ah mencakup potensi & kebutuhan, peluang & tantangan, kekuatan & kelemahan. #Jogokariyan
29. HM Jazir ASP di #Jogokariyan menginisiasi Sensus Masjid: pendataan tahunan yang hasilnya menjadi Data Base & Peta Dakwah komprehensif.
30. Data Base & Peta Dakwah #Jogokariyan tak cuma mencakup nama KK & warga, pendapatan, pendidikan dll melainkan sampai pada siapa saja..
31. ..yang shalat & yang belum, yang berjama'ah di Masjid & yang tidak, yang sudah berqurban & berzakat di Baitul Maal Masjid #Jogokariyan..
32. ..yang aktif mengikuti kegiatan Masjid atau belum, yang berkemampuan di bidang apa & bekerja di mana, dst. Detail sekali. #Jogokariyan
33. Dari data base Masjid #Jogokariyan kita misalnya bisa tahu; dari 1030 KK (4000-an penduduk), yang belum shalat th 2010 ada 17 orang.
34. Lalu bandingkan dengan data th 2000, warga #Jogokariyan yang belum shalat ada 127 orang. Dari sini, perkembangan da'wah 10 th terlihat.
35. Peta Dakwah #Jogokariyan memperlihatkan gambar kampung yang rumah-rumahnya berwarna-warni: hijau, hijau muda, kuning, dst hingga merah.
36. Di tiap rumah ada juga atribut ikonik: Ka'bah (sudah berhaji), Unta (sudah berqurban), Koin (sudah berzakat), Peci dll. #Jogokariyan
37. Konfigurasi rumah sekampung itu dipakai tuk mengarahkan para Da'i yang cari rumah. Saya misalnya ditempatkan di Barat Daya #Jogokariyan.
38. Data potensi Jama'ah dimanfaatkan sebaik-baiknya; segala kebutuhan Masjid #Jogokariyan yang bisa disediakan jama'ah diorder dari mereka.
39. Masjid #Jogokariyan juga berkomitmen tidak membuat Unit Usaha agar tak menyakiti jama'ah yang memiliki bisnis serupa. Ini harus dijaga.
40. Misalnya; tiap pekan Masjid #Jogokariyan terima ratusan tamu. Konsumsi tuk mereka diorderkan gilir pada jama'ah yang punya rumah makan.
41. Data jama'ah digunakan tuk Gerakan Shubuh Berjama'ah. Pada 2004 dibuat Undangan Cetak layaknya pernikahan tuk itu; by name. #Jogokariyan
42. UNDANGAN: "Mengharap kehadiran Bapak/Ibu/Saudara .... dalam acara Shalat Shubuh Berjama'ah, besok pk 04.15 WIB di Masjid #Jogokariyan.."
43. Undangan itu dilengkapi hadits-hadits keutamaan Shalat Shubuh. Hasilnya? Silakan mampir #Jogokariyan merasakan Shubuh sepertiga Jumatan.
44. Sistem keuangan Masjid #Jogokariyan juga berbeda dari yang lain. Jika ada Masjid mengumumkan dengan bangga bahwa saldo infaknya jutaan..
45. ..#Jogokariyan selalu berupaya keras agar di tiap pengumuman, saldo infak harus sama dengan NOL! Infak itu ditunggu pahalanya tuk jadi..
46. ..'amal shalih; bukan tuk disimpan di rekening Bank. Pengumuman infak jutaan akan sangat menyakitkan jika tetangga Masjid.. #Jogokariyan
47. ..ada yang tak bisa ke RS sebab tak punya biaya, atau tak bisa sekolah. Masjid yang menyakiti jama'ah ialah tragedi da'wah. #Jogokariyan
48. Dengan pengumuman saldo infak sama dengan NOL; jama'ah lebih semangat mengamanahkan hartanya. Kalau saldo jutaan, ya maaf. #Jogokariyan
49. Masjid #Jogokariyan pada 2005 juga menginisiasi Gerakan Jama'ah Mandiri. Jumlah biaya setahun dihitung, dibagi 52; ketemu biaya pekanan.
50. Dibagi lagi dengan kapasitas Masjid; ketemu biaya per-tempat shalat. Lalu disosialisasikan. Jama'ah diberitahu bahwa jika.. #Jogokariyan
51. ..dalam sepekan mereka berinfak segitu, maka dia Jama'ah Mandiri. Jika lebih, maka dia Jama'ah Pensubsidi. Jika kurang.. #Jogokariyan
52. ..maka dia Jama'ah Disubsidi. Sosialisasi ditutup kalimat: "Doakan kami tetap mampu melayani ibadah Anda sebaik-baiknya." #Jogokariyan
53. Gerakan Jama'ah Mandiri sukses menaikkan infak pekanan Masjid #Jogokariyan hingga 400%; ternyata orang malu jika 'ibadah saja disubsidi.
54. Demikianlah jika peta, data, & pertanggungjawaban keuangannya transparan (Infak Rp. 1000 pun kita tahu ke mana alirannya).. #Jogokariyan
55. ..tanpa dimintapun Jama'ah kan berpartisipasi. Tiap kali renovasi, Masjid #Jogokariyan berupaya tak membebani jama'ah dengan proposal..
56. Takmir hanya pasang spanduk, "Mohon Maaf Ibadah Anda Terganggu, Masjid #Jogokariyan sedang Kami Renovasi." No rekening tertera di bawah.
57. Satu kisah lagi tuk menunjukkan pentingnya data & dokumentasi. Masjid #Jogokariyan punya foto pembangunannya di th 1967. Gambarnya: ..
58. ..seorang bapak sepuh berpeci hitam, berbaju batik, & bersarung sedang mengawasi para tukang mengaduk semen tuk Masjid #Jogokariyan..
59. Di th 2002/2003 Masjid #Jogokariyan direnovasi besar-besaran; foto itu dibawa kepada putra si kakek dalam gambar, seorang Juragan Kayu.
60. Dikatakan padanya, "Ini gambar Ayahanda Bapak ketika membangun Masjid #Jogokariyan, kini Masjid sudah tak mampu lagi menampung jama'ah..
61. ..kami bermaksud merenovasi Masjid; jika berkenan tuk melanjutkan 'amal jariyah beliau, kami tunggu partisipasinya di #Jogokariyan ^_^"
62. AlhamduliLlh foto th 1967 itu membuat ybs menyumbang Rp. 1 Milyar & mau jadi Ketua Tim Pembangunan Masjid #Jogokariyan, sampai sekarang.

So?!

selfish, arrogant, hypocrite, n cocky also? so what??

In my opinion, People who judge u mostly people dont know u so well, bcoz people which close to u won't said something on 'judge' categorize. Feel sorry to them who talk behind u, but maybe they more deserve talk to ur back than ur face..


Every person have those characters also, the different is whether they can manage that, or they hiding that or.. its just showed up


Tweet from #DamnItsTrue : Don't judge me until you know me, dont under estimate me until you challenge me, and dont talk about me until you talked to me.

r u smarter than a 5th grader??? :D

Tomy adalah ayahnya Tony.
Jadi Tomy adalah__________dari ayahnya Tony.

Menurut Albert Einstein org yg bsa mlengkapi kalimat tsb IQ'nya 160.
Isi titik" ϑi ats ‎​Чɑªª•??

15.7.11

Tangis

Tangisan.. Tidak pernah menyelesaikan persoalan..
Amarah.. Tidak pernah menyelesaikan masalah..
Hanya orang-orang bijaksana dan berhati luaslah yang bersikap tenang ketika persoalan datang


Bahagia, nestapa, suka, duka.. Semua yang dilalui saat ini belum terlalu kita mengerti untuk apa kita mengalaminya. Kejadian yang tidak menyenangkan kita sebut Musibah, ketika musibah terjadi kita mengutuk diri, bertanya kenapa Sang Khalik memberikan kita hal tersebut, menangis.. Meratapi, merasa diri terhinakan oleh musibah


Dan ketika musibah itu telah lama berlalu, ketika hati dan pikiran lebih tenang dan bisa melihat dengan jernih, barulah kita menyadari ada hikmah yang bisa dipetik dari setiap kejadian

ISO ISO ISO aku ora iso

Hff males banget nih ngerjain ISO, padahal hari senin depan mau di audit eksternal oleh BV-I..

Pada dasarnya ISO itu tujuannya baik, inget dulu waktu masih awareness, coachnya bilang ISO itu diperlukan oleh perusahaan biar perusahaan lebih terorganisir, lebih sistematis dan punya management yang bener, ISO diharapkan dapat membuat perusahaan lebih berkembang dari waktu ke waktu, punya visi dan misi yang jelas, that's why di ISO ada continual improvement juga ada Quality Planning dan Data Pencapaian Quality Objective


Tapi kadang-kadang menurut aku ISO cuma ngabisin kertas, semuaaanyaaa harus ditulis, ini juga nih yang bikin aku males ngerjain ISO, secara tulisan tanganku juelek, i dont like my handwriting i'd prefered typing :D


Cuma enaknya dengan ISO semua dokumen ter-record dengan baik, u can find a file in a minute, dan itulah sebenarnya tujuan dari ISO yaitu untuk memudahkan dalam pencarian data, kalau masih menggunakan sistem tapi nyari data masih susah itu namanya ISO Ora Iso :D


Anyway busway, jadilah bahan-bahan ISO yang harusnya aku selesaikan hanya bisa terhampar luaass di meja, beneran males banget deh ngerjainnya, padahal kalau mau dikerjakan ngga akan menghabiskan waktu seharian, memang semua itu kembali ke niat dan tekad yang kuat sih, kalau ngga ada 2 hal itu bener deh ngga akan terwujud apa yang dicita-citakan, eeh lagi ngomongin apa sih :p


Well mari cemunguuttt........ -_-"

14.7.11

#Tetapi

This is one of my fave motivator, Pak Jamil Azzaini (@jamilazzaini) Twit2nya nyentil, ringan tapi tepat sasaran

1. Kata “Tetapi" yg diletakan setelah kata positif itu bisa melemahkan semangatmu #Tetapi
2. Selain itu, kata 'tetapi' juga bisa menegasikan atau menghapus kata2 positif di depannya #Tetapi
3. Cnthnya, "sy ingin menulis buku tetapi gak punya waktu" dgn kalimat ini sy yakin Anda tak akan pernah menulis buku #Tetapi
4. Sakit gigi, perut dan sejenisnya terasa sehingga bisa segera berobat, namun penyakit #Tetapi itu kadang tak disadari
5. Semakin banyak kata #Tetapi dalam hidup Anda, semakin sedikit prestasi yg bisa Anda torehkan
6. Pernyataan "saya mau menikah #Tetapi belum.... " Itu akan melemahkan semangatmu untuk menikah
7. Ganti kata #tetapi dengan harus. Misalnya saya harus menikah sebelum 9 Agustus 2012
8.bila ingin membahagiakan orang lain gunakan jg kata harus bukan #Tetapi. Misal "Sy harus memberangkatkan haji ortu sebelum 2017"
9. Jadikan nekat menjadi tekad maka kata #Tetapi akan pergi dgn sendirinya


btw if u have spare time, u must open http://www.jamilazzaini.com/ also, Just Relax nya unpredictable :D

#ihsan dan #itqan

Kultwit by Ust. Didin Hafidudin (@hafidhuddin)

1. #ihsan & #itqan a dua istilah yg terdapat di dalam Alquran dan Sunnah.

2. #ihsan & #itqan berkaitan dgn amal perbuatan seorg muslim yg hrs dilakukannya dlm hidup & kehidupannya di dunia ini.

3. #ihsan berarti optimalisasi di dalam kebaikan.

4.Artinya kebaikan apapun yg dilakukan seorg muslim hrs sll optimal dlm psiapan & plaksanaannya agar hasilnya optimal jg. #ihsan

5. "(Dia) Yg menjadikan mati & hidup, spy Dia menguji kmu,siapa di antara kmu yg lbh baik amalnya (optimal).." (67:2) #ihsan

6.Jk muslim mlakukan ibadah, mk dipersiapkan & dilakukan dgn baik, baik ilmu pengetahuan maupun teknis plaksanaannya. #ihsan


7.Misal saat ibadah haji, ilmunya dipersiapkan, tatacara plaksanaannya disempurnakan,& mnjaga ksehatan jasmani rohaninya. #ihsan


8.Shg predikat haji mabrur dpt diraihnya, tmsk mnjaga & mpertahankannya ktk ia sdh kembali k kampung halamannya. #ihsan


9.Seorg muslim yg mdptkn amanah jbtan publik eksekutif, legislatif,& yudikatif, ia penuhi amanah tsb dgn semaksimal mgkn. #ihsan


10. Agar betul2 mampu mpersembahkan yg terbaik bg kepentingan masyarakat & bangsa di wilayah pekerjaannya tsb. #ihsan


11. Amanah dan profesionalitas merupakan ciri utama dr pejabat muslim tsb. #ihsan


12. Krn disadarinya, smua akan diptanggungjwbkn kpd masyarakat d dunia ini & trutama kpd Allah SWT kelak d kemudian hari. #ihsan


13. Sehingga pejabat tsb menjauhi sifat khianat. #ihsan


14. "Hai orang-orang yang beriman, janganlah kamu mengkhianati Allah dan Rasul (Muhammad).." (8:27) #ihsan


15. "dan (juga) janganlah kmu mengkhianati amanat2 yg dipercayakan kpdmu, sdng kamu mengetahui." (8:27) #ihsan


16. #itqan berarti kesungguhan dan kemantapan dlm melaksanakan suatu tugas.


17. Shg dikerjakannya sec maksimal, tdk asal2an, sampai dgn pekerjaan tsb tuntas & selesai dgn baik. #itqan


18. "Ssghnya Allah sgt mencintai org yg jk melaksanakan pekerjaan, mka dilakukannya dengan itqan." (HR Thabrani). #itqan


19. Krn itu, #ihsan & #itqan hrs slalu mnjd ruh & spirit bagi setiap muslim dlm mlaksanakan stiap tugas & pekerjaannya.


20. baik pekerjaan yg berhubungan dgn Allah SWT, maupun dgn sesama manusia. #ihsan #itqan


21. shg pekerjaannya akan slalu bernilai ibadah & mberikan manfaat yg sbesar2nya bgi masyarakat. #ihsan #itqan


22. Semoga kita semua dpt mnjdi pribadi yg #ihsan & #itqan. Demikian kultwit pagi ini. Smoga bermanfaat. Wallahu'alam.



KulTwit Surah #Alkahfi oleh @pksmesir

Mengajak tweeps bersama belajar surat Al-Kahfi di hari Jumat #Alkahfi

1. Dalam kitab 'almukhtarah", Hafiz Dhiya' meriwayatkan hadis dari Ali Ra: "Barangsiapa membaca surat #Alkahfi di hari Jumat..

2. ..ia akan terjaga pada hari2 berikutnya dari segala fitnah, dan ia terjaga dari dajjal" #Alkahfi

3. Kisah penuh hikmah adalah unsur utama dalam surat #Alkahfi. Setidaknya ada 5 kisah :

4. Kisah Ashabul Kahfi, kisah 2 pemilik kebun, sedikit isyarat cerita Nabi Adam dan Iblis

5. ..Kisah Nabi Musa dan seorang hamba shalih, dan Kisah Dzulqarnayn. Semua kisah 71 ayat dr 110 ayat surat#Alkahfi.


6. Sisa ayatnya rata-rata adalah tanggapan dan keterangan hikmah ke 5 cerita di atas
. #Alkahfi.


7. Adapun tema cerita dalam #Alkahfi ini tashih (memperbaiki) cara berfikir. Juga memperbaiki nilai dan standar keyakinan.


8. Kisah yang pertama, Ashabul Kahfi (9-26) mengajarkan kesabaran dalam mempertahankan keyakinan. Bahwa pertolongan Allah pasti ada di dunia


9. Dikejar dan tersingkir dlm kebenaran prinsip, akhirnya akan mendapatkan kemenangan jua. Keajaiban. Sabar, bertahan, menang.


10. Kisah pemilik kebun (31-44) mengajarkan izzah dalam membawa risalah. Ajaran yg benar tegar di depan harta dan jabatan.


11. Dialog dengan bahasa yg lugas, jelas mengajak kepada kebenaran. Seorang muslim perlu belajar dialog yg baik.#Alkahfi


12. Kisah Adam dan Iblis (49) mengandung pesan bahwa kesombongan hanya membawa pada kerugian. Merasa hebat sebabkan lupa pd Tuhan. #Alkahfi


13. Kisah Musa As (60-82) dan Hamba Shalih (dlm bbrp tafsir disebut Khidr As) mengajarkan akan kesabaran menuntut ilmu #Alkahfi


14. Banyak yg lebih tahu dr kita. Jangan malu untuk bertanya dan belajar. Seorang Nabi pun masih belajar pada org tak terkenal dan dikenal


15. Ilmu adalah rahmat Tuhan. Perlu kesabaran dalam mengambilnya. Kesabaran dalam menyampaikannya #Alkahfi


16. Kisah Dzulqarnayn (83-98) adalah fase dakwah saat berada dlm posisi memimpin. Aataynaahu min kulli sya-in sababaa.. #Alkahfi


17. Bahasa dakwahnya tegas. Amma man dzalama..Siapa yg Dzalim akan kita tindak. Tidak ada kegamangan dan ketidakjelasan


18. Yang berbuat baik layak mendapat penghargaan. Seorang yg mengabdi pada rakyatnya. Ada kedekatan hubungan Dzulqarnayn dan rakyatnya


19. Di barat ia pimpin dgn kegemilangan. Saat di Timur ia bangun bendungan penghalang Ya'juj dan Ma'juj. #Alkahfi.


20. Prestasi dalam memimpin, tidak membuatnya sombong. Dengan penuh kebersahajaan ia katakan : semua ini adalah rahmat Tuhanku. #Alkahfi


21. Kesimpulannya ada 3 fase dakwah dalam 5 kisah ini : (1)Fase saat kebenaran tertindas (Ashabul #kahfi)


22. (2)Fase dmn Kekuatan yg berimbang (dialog dua pemilik kebun), dan (3)Fase memimpin (Dzulqarnayn). Masing2 memiliki karakter tersendiri


23. Semoga pelajaran singkat #Alkahfi ini bermanfaat. Jumat berkah. Isi dgn ibadah, banyak tilawah. Terima kasih berkenan menyimak :)



pengajian #alhijri oleh ust @hafidhuddin

Pengajian #Alhijri by Ust. Didin Hafidudin (@hafidhuddin)

1.Pengajian #alhijri Ahad ini membahas ttg tafsir QS Al-Hajj 38-40 ttg #dakwah dan tantangannya.
2.Pelajaran pertama yg dpt diambil a Islam mrpkn agama #dakwah dan umat Islam a umat dakwah.
3.Dmnpun seorg Muslim brada, dia hrs berdakwah. #dakwah dlm arti luas. Apapun jabatannya, posisinya, hrs bdakwah. #alhijri
4. #dakwah disini dlm arti luas. Melalui lisan & perbuatan, mnjdi pribadi yg dpt dicontoh org lain. #alhijri
6. Krn #dakwah bkn semata2 bsifat informatif, tp bsifat 'At-Taghyir' yg artinya 'memperbaiki sesuatu' & 'mbuat keadaan lbh baik'. #alhijri
7. #dakwah itu hrs mnjdi tuntunan, bkn tontonan, apalagi disertai dgn lelucon yg tdk perlu & tdk mdidik. #alhijri
8. #dakwah bkn u mbuat org lain tertawa, tp mbuat org lain merenung & berpikir. #alhijri
9. Krn tertawa yg dibuat2 akan mematikan hati kita, sesuai dgn sabda Rasulullah saw. #dakwah #alhijri
10. Ada 3 tujuan #dakwah yaitu: (a). Mengubah situasi al-jahlu (bodoh) mnjdi al-ilmu (berilmu). #alhijri
11. (B).Mperbaiki manusia dr maksiat mnjadi taat. Misal dr tdk shalat mjdi shalat mnjdi shalat,dsb. #dakwah #alhijri
12. Contoh kasus yg patut diteladani adlh kasus Ibu Siami yg mperjuangkan kejujuran. Ini pun bntuk #dakwah #alhijri
13. Membongkar contekan massal a bag dr #dakwah. Krn kejujuran a nyawa dr agama. #alhijri
14. Honesty is the soul of religion. #dakwah #alhijri
15. Mencontek a bntuk korupsi. Krn itu, slh 1 #dakwah guru a mencegah perilaku mencontek. #alhijri
16. #dakwah lwt media pun dpt dilakukan dgn mnampilkan berita yg edukatif, positif, & mndorong masy u brbuat baik. #alhijri
17. Tujuan #dakwah lain: (c).Menciptakan kesejahteraan masyarakat. #alhijri
18. Agar #dakwah dpt melepaskan belenggu2 yg ad di dlm masyarakat. #alhijri
19.Knp ajaran Islam dulu cepat tsebar? Krn para sahabat memiliki ghirah u #dakwah. #alhijri
20.Olh krn itu, #dakwah mjdi lifestyle dlm kehidupan Muslim. Hal ini sesuai QS Al-Imran ayat 104. #alhijri
21. "Dan hendaklah di antara kamu ad segolongan org yg menyeru kpd kebajikan.." (3:104) #dakwah #alhijri
22."..menyuruh berbuat yg makruf,&mencegah dr yg munkar.." (3:104) #dakwah #alhijri
23. "Dan mereka itulah org2 yg beruntung." (3:104) #alhijri #dakwah
24. Dr QS 3:104 tsb dpt dilihat bhwa satu2nya cara agar manusia mdpt al-falah (kebahagiaan) a terlibat #dakwah #alhijri
25.Pelajaran kdua yg dpt diambil a #dakwah itu pnh dgn tantangan. #alhijri
26.Tantangan dlm menyebarkan kebaikan a sunatullah. #alhijri #dakwah
27.Ada 2 mcm tantangan yaitu tantangan dr dalam dan tantangan dr luar. #dakwah #alhijri
28.Tantangan dr dlm a hawa nafsu & kecenderungan diri kpd keburukan. #alhijri #dakwah
29. Tantangan dr luar a tipu daya dr musuh.mrk berupaya agar Islam bcitra buruk. #dakwah #alhijri
30.Seolah2 Islam a agama teroris. Pdhl perang dlm Islam bsifat defensif (mpertahankan diri). #dakwah #alhijri
31.Pada periode Makkah, ada 70 ayat Al-Quran yg melarang umat Islam u berperang. #dakwah #alhijri
32.Tapi Allah kemudian memerintahkn kita u melawan saat didzalimi. #dakwah #alhijri
33.Saat kedzaliman memuncak,mk akan ada pertolongan Allah.namun syaratnya a faktor kesungguhan dr umat Islam. #alhijri #dakwah
34.Dan kita hrs yakin bhwa #dakwah sm dgn menolong agama Allah. #alhijri
35.Brgsiapa yg mnolong agama Allah, mk pasti Allah akan menolongnya. #alhijri #dakwah
36. "..Allah pasti akan menolong orang yg menolong (agama)-Nya." (22:40) #dakwah #alhijri
37. Plajrn terakhir a bhw peperangan bkn semata2 melindungi Muslim, tp jg Non-Muslim yg tdk memerangi Muslim. #alhijri #dakwah
38.Krn umat Islam a umat yg plg toleran. Krn toleransi a bag dr akidah seorang Muslim. #dakwah #alhijri
38.Demikian kultwit pengajian #alhijri Ahad ini. Semoga bermanfaat. #dakwah
39.Smoga kita smua bisa mnjdi umat #dakwah dimanapun & kapanpun.



Seharusnya

Seharusny orng briman itu tdk mrasa ksepian,krn ada malaikat" yg menemani dan اَللّهُ lbh dekat drpd urat nadi


Seharusny orng briman itu tdk stres krn mnyerahkn smua kputusn kpd اَللّهُ , The Best Screenwriter


Seharusny orng briman itu bsyukur dlm sgala keadaan, Alhamdulillahi' ala kulli halin

Fabel : Raja singa yang lebay & narsis

Udah pernah baca cerita ini beloom?? aku sih sudah, tapi teteuup aja kalo baca ulang bikin mesem-mesem, abisnya unyuuu :P

Pada suatu hari d hutan belantara, singa yg lagi narsis duduk santai d bawah pohon, tiba2 muncullah idenya untuk mengusir jenuh...

dia mulai bangkit dari tempat duduknya dan berjalan mendekati sekawanan rusa "Hei... kalian ga usah takut sama aq, kali ni aq g memangsa kalian, aq cuma pengen tanya, siapa yg paling gagah dan perkasa d hutan ini..??" rusa2 itu menjawab "kkkammuuuu... singa" (critanya kan mereka gemetar ketakutan).. singa menyeringai senang "thank yoouuu.."

Setelah skitar 15 menit meninggalkan sekawanan rusa itu, sang singa bertemu dgn anjing hutan, narsisnya yg blm ilang mnyebabkan dia kmbali btanya "heh jing.." (g enak bngt yah panggilannya tuh anjing hehe) "menurut elo, siapa yg paling kuat gagah perkasa d hutan ini??".. setelah berpikir sejenak si anjing mjawab "ya elo lah coy, g ada 2 nya..." maklum mereka anak gaul jadi bahasanya begitu.. "yo'i" jawab singa semakin pd.com

g tlalu jauh dr sana singa melihat ada seekor gajah sedang makan rumput, demi mengesahkan raja hutannya, singa mdekati gajah tersebut, dan dgn sombongnya dia bertanya "gajah, menurutmu sapa yg paling gagah perkasa d hutan ini??" 1 menit 2 menit gajah blm mjawab msh cuek makan rumput "gajah.. siapa menurutmu??" singa bertanya lg sambil membentak... demi mendengar bentakan itu sang gajah menghampiri singa dan menginjak-injak tubuhnya, d angkatnya singa dgn belalainya dan d hempaskan k tanah, setelah puas dgn hasil babak belur pd tubuh singa, gajah meninggalkan singa bgitu saja tanpa sepatah kata pun..

Singa pun berkata "kalau g tau jawabannya bilang aja g tau.. jgn marah2 gt doooonggg.... weeekkk"

13.7.11

@Yusuf_Mansur

Baru saja menemukan acc twitternya Ust. Yusuf Mansur (@Yusuf_Mansur) nih, dan lihat-lihat ke bawah ternyata ada kultwit yang.. perlu juga untuk disharing. Cekidot

1. Di zaman yang banyak orang menuhankan duit, pemahaman akan tauhid menjadi demikian penting.
2. Kalo ga, jadi cape. Apa2 ukurannya harus ada duit. Mau sekolahin anak, kudu ada duit.
3. Mau makan, kudu ada duit. Mau hidup enak, harus ada duit. Mau punya motor, mobil, kudu ada duit.
4. Mau kerja, kudu ada duit, he he. Mau nikah, kudu ada duit.
5. Bahwa fakta udah ada calonnya, jadi ga disyukuri. Mau sehat, kudu ada duit.
6. Bahkan mau pergi haji umrah, kudu ada duit. Seakan2 duit itulah tuhan baru di dunia ini.
7.Begitu kuasanya dia, sampe2 bisa menentukan bisa begini bisa begitu.
8.Akhirnya ada hal yg bahagia krn ada duit, dan berduka tatkala ga ada duit.
9. Inilah secuplik kuliah tauhid yg digelar perdana di kuliah online www.kuliah-online.com atau www.wisatahati.com
10. Belom lagi bicara "tuhan2" lainnya, yg semakin banyak tandingan Allah, yg ga sepantasnya jadi tandingan.
11. Dan belom lagi perilaku sebagian manusia yang sudah menjadi tuhan kecil buat yang lainnya, yang bahkan bukan saja menyekutukan Allah
12. tapi juga mengajak manusia u/ sama2 menyekutukannya. Yg parahnya, tampilannya adalah tampilan2 pemuka2 agama secara fisik.
13. Perilaku2 kita pun banyak yg tanpa disadari harus dipertanyakan ulang ketauhidannya, imannya.
14. Tanya aja diri kita yang merasa gagah, merasa kaya, merasa berhasil, merasa sakses, atau sebaliknya, merasa kecil, merasa hancur, merasa gagal, merasa habis hidupnya.
15. Dalam bahagianya tak ada Allah, dalam sedihnya juga tak ada. Dalam senangnya tak ada Allah, dalam susahnya juga tak ada.
16. Jaya tak ingat Allah, surutnya pun msh tak ingat. Hidup ga perlu Allah. Kenal Allah, tahu Allah, tapi kayak ga kenal, kayak ga tahu
17. Maafkan Yusuf Mansur, bicara seperti ini. Rencanakan ketemu Allah di sepanjang hari, dg berdoa jelang semua aktifitas,
18. dan menunaikan ibadah shalat dhuha. Semoga semuanya dlm keadaan berpuasa senen hari ini.
19. Dan rencanakan kebaikan2, agar Allah senang. Doa kita, buat kita2 semua. Al Faatihah...

Thawus bin Kaisan

“Ada tiga orang saleh yang selalu menjauhi penguasa,” ucap Ibnu ‘Uyainah. “Mereka adalah Abu Dzarr pada masanya, Thawus pada masanya, dan Ats-Tsauri pada masanya,” lanjutnya.

Apa yang diucapkan Ibnu ‘Uyainah tentang Thawus bin Kaisan merupakan suatu hal yang menarik. Tabi’in yang lahir di masa kekhalifahan Utsman bin Affan ini dikenal begitu zuhud dalam hidupnya.

Pada masa kekuasaan Hajaj bin Yusuf, seorang utusan pernah disuruh raja untuk menyampaikan hadiah uang sebesar 700 dinar kepada Thawus. Satu dinar saat ini bernilai sekitar 1,8 juta rupiah untuk kadar emas tertentu.

Sebelum berangkat, sang utusan sempat diberikan pesan khusus: kalau Thawus mau menerima hadiah uang tersebut, maka utusan akan dapat hadiah berupa busana, dan kenaikan jabatan.

Setibanya di rumah Thawus, utusan itu mengatakan, “Wahai Abu Abdirrahman (panggilan akrab Thawus), ini ada sedikit hadiah yang dikirimkan Amirul Mukminin untuk Anda.” Tapi, dengan enteng, Thawus menjawab, “Aku tidak memerlukan hadiah itu.”

Sang utusan terus saja memaksa dan memelas agar Thawus mau menerima hadiah itu. Tapi, Thawus tetap menolaknya dan melemparkan hadiah uang itu ke lubang angin di rumahnya, kemudian ia pun pergi meninggalkan sang utusan terbengong sendirian.

Di luar dugaan Thawus, sang utusan berpura-pura gembira dan berlari menuju rombongan dan orang-orang di sekitar. “Thawus telah mengambilnya!” teriak sang utusan. Dan, ia pun mendapat hadiah yang dijanjikan Khalifah.

Para ajudan khalifah akhirnya melaporkan dugaan kebohongan itu. Dan, khalifah pun begitu marah. Ia menyuruh para ajudannya untuk memastikan kabar itu. Dan, mereka pun pergi menemui Thawus di rumahnya.

“Aku tidak mengambil uang itu,” tegas Thawus kepada para utusan khalifah yang kedua. Dari jawaban tegas Thawus, khalifah akhirnya memerintahkan utusan yang pertama untuk mengembalikan uang hadiah yang menurutnya telah diterima Thawus.

Di waktu yang lain, seorang anak khalifah yang bernama Ibnu Sulaiman bin Abdul Malik datang menemui Thawus dalam sebuah majelis taklim yang ia pimpin. Tapi, Thawus bereaksi sedikit pun. Para hadirin ada yang mengatakan, “Putera khalifah duduk di dekat Anda.”

Salah seorang murid Abdullah bin Umar bin Khaththab ini pun tetap tidak bereaksi. Ia tidak mau menoleh ke arah putera khalifah. Di luar dugaan Thawus berkata, “Aku ingin memberikan pengertian bahwa Allah mengajarkan kepada hamba-Nya agar berlaku zuhud terhadap apa yang di tangannya.”

Ulama hadits yang meninggal dunia di Makah pada tahun 106 Hijriyah ini pernah memberi nasihat, “Seorang yang bertakwa kepada Allah dan senantiasa berdakwah, lebih baik dari yang hanya bertakwa kepada Allah tapi hanya diam.”

Sakinah Bersamamu


Ini adalah salah satu bukunya Mba Asma Nadia (@asmanadia). Berisi tentang kehidupan pasca menikah, berikut kutipannya :

Berumahtangga adalah perjuangan τϋk terus menerus menghidupkan cinta dari waktu ke waktu, ketika berbagai hal disekitar berusaha mematikan perasaan itϋ, sdikit demi sdikit

Cinta bukanlah mencari pasangan yang sempurna, tapi menerima pasangan kita dengan sempurna

Sering x qt mencari terlalu jauh,padahal bahagia itu dekat. Ada pada setiap hati yang bersyukur,kalbu yang bisa melihat dengan jelas rentetan karunia yang اَللّهُ limpahkan,& bukan sibuk menghitung apa yang tidak dy miliki

Cinta adalah hal yĝ manusiawi, bahkan jika sseorang sudah menikah. Tetapi jangan biarkan perasaan iήi membius. Ingat" lagi betapa ϑυlυ mungkin rasa yanĝ ŝαмα bahkan lέb¡h hebat bersama pasangan yanĝ šekaranĝ menjadi ayah/ibu ϑαгi anak" qt..

Ingat" juğa kebaikan pasangan terhadap diri & anak" selama iήi. Ketika perasaan terganggu o/ pihak ktiga, saatnya perbanyak aktifitas bersama keluarga & jauhkan pikiran ϑαгi si dÿ.

Betapapun mempesonanya, si dÿ bukanlah pasangan anda yanĝ telah melalui berbagai persoalan & tetap berada di sisi anda. Jika pasangan tampak Ьeĝiτυ Ьanγ̥ak kekurangan, ingatlah qt pun †̥idak sempurna.

Perlu perjuangan,†̥idak mudah memupus perasaan apalagi keinginan τϋk bertemu. Putus hubungan apapun, niatkan iήi sebagai cara τϋk membersihkan diri dihadapanNya. Kematian, entah kapan.. Semoga cukup waktu u/ bertaubat & kembali kepadaNya dalam keadaan bersih

-maaf kalau tulisannya agak aneh" karena ngeditnya dari BB.. hehe-

Think Dinar



Sudah lama sih baca buku ini, kira-kira 4 atau 5 bulan yang lalu.. tapii masih saja kayanya 'nyantol' banget di kepala..

Buku Think Dinar ini adalah buku pertama dari Pak Endi Kurniawan (@endykurniawan), di bawah payung Asma Nadia Production House pak Endi mengeluarkan buku pertamanya yang langsung jadi Best Seller, ini buku wajib buat orang-orang yang berpikir jauh ke depan.. dan karena aku lagi mau berpikir ke depan jadi terpaksa deh baca buku ini :D

Buku Think Dinar diawali dengan sekelumit kisah Rasulullah dan Para Shahabat, mereka yang kaya harta sekaligus kaya jiwa, menempatkan harta cuma ditangan saja tidak dihati, menjadikan mereka zuhud karena Allah, karena Zuhud adalah meninggalkan dunia by choice. Zuhud adalah pilihan, bukan terpaksa karena tidak bisa mencari uang. Zuhud adalah meninggalkan hal-hal yang tidak berfaedah untuk akhiratmu. Sedangkan miskin adalah ditinggalkan oleh Dunia. Sebenarnya ada juga sih Shahabat yang tidak kaya, dan mereka sempat "iri" karena tidak bisa menyumbangkan banyak harta untuk perjuangan Islam saat itu, maka Rasulullah bersabda "Tidak boleh iri kecuali dalam 2 hal : orang yang diberi kekayaan maka dipergunakan untuk mempertahankan hak (kebenaran) dan orang yang diberi ilmu dan digunakan juga diajarkan" HR. Bukhari - Muslim

Di buku ini juga diceritakan asal muasal Mata Uang Dinar yang sampai sekarang masih dipergunakan oleh negara Arab. Konon kabarnya dahulu Umar Bin Khattab ingin menjadikan uang dari kulit unta, tetapi kemudian beliau menghentikan niatnya dan menjatuhkan pilihan pada Dinar (berbahan dasar emas) dan Dirham (berbahan dasar perak).

Dihalaman lain dikisahkan juga bahwa ketika masa Khulafaur Rasyidin masyarakat saat itu sangat berkecukupan tidak ada pengemis maupun kaum dhuafa, sampai-sampai petugas zakat berkata "Ketika hendak membagikan zakat, saya tidak menjumpai seorang miskinpun. Umar Bin Abdul Aziz ra. telah menjadikan setiap individu rakyat pada waktu itu berkecukupan" (Ibnu Abdil Hakam, Sirah Umar bin Abdul Azis, halaman 59)

Sesungguhnya apa yang dilakukan Rasulullah dan Para Shahabat bisa berjalan dalam situasi apapun. Menirunya membawa manfaat, mencontohnya diganjar pahala. To be honest tidak akan berhasil generasi sekarang tanpa melakukan contoh terbaik dari generasi emas umat terdahulu, dimana Allah menobatkan Para Shahabat sebagai manusia-manusia terbaik sepanjang zaman

Well itu sekelumit tentang isi dari Buku Think Dinar, selebihnya kamu bisa baca sendiri hehe.. dan setelah aku selesai membaca buku ini bener deh niatan untuk investasi Dinar atau Dirham itu kuat sekali, tiap tahunnya Rupiah mengalami inflasi, bagaimana kalau gaji kita tidak mengalami kenaikan sedangkan kebutuhan terus meningkat?? Duh bisa-bisa kerja rodi terus, kerja keras tapi tidak cerdas, kerja yang hasilnya hanya cukup untuk kebutuhan sehari-hari, tidak untuk disimpan. Padahal sebagai manusia kita pastinya punya keinginan besar, such as rekreasi, punya rumah dan kendaraan yang layak, atau perlunya tabungan sebagai antisipasi jika mengalami sesuatu yang tidak diinginkan seperti jatuh sakit, atau bahkan biaya pendidikan anak yang tiap tahunnya semakin muahall.. Kalau akhirnya kita bisa menyisihkan berapa persen dari gaji tiap bulan untuk hal itu hmm sepertinya tidak bisa juga, karena itu tadi Rupiah tergerus Inflasi, so.. convert your Rupiah to Gold, survey membuktikan nilai emas tidak berubah, atau kalo bisa dibilang berubah perubahannya tidak signifikan.. for example : Dahulu Rasulullah berkurban 1 ekor kambing dengan 1 Dinar, and sampai sekarang 1 Dinar masih setara dengan 1 ekor kambing, padahal kalo dirupiahkan harga kambing terus naik loh..

Eh tapi sekali lagi Dinar disini adalah Dinar yang berbahan dasar emas yah, bukan Dinar yang dipakai sebagai mata uang di negara lain, Dinar yang aku maksud adalah Koin dengan kadar 22 atau 24 karat dan 4,25 gram. Waktu aku beli 1 koin 24 karat sih harganya sekitar 1,8 jutaan ngga tahu deh saat ini :)

Ataauu Dirham (perak) juga okeh, bagus untuk diinvestasi dan lebih murah. But i still prefered Dinar :D

Tapi memang agak berat ya kalau langsung beli 1 koin Dinar makanya itu aku mau mencoba MDinar atau Cicil Emas, program kepemilikan emas dengan cara mencicil, mungkin kamu bisa tanya-tanya ke @salma_dinar atau BRI Syariah mengenai hal itu..

Yuk mari kita jadikan investasi emas dan perak sebagai trend setter di Indonesia, jangan kalah sama negara lain seperti Amerika gitu yang notabene ngga punya 'ladang' emas tapi cadangan emasnya buanyaakk -padahal US dapet emasnya dari kita kan.. a.k.a Freeport- malah jomplangnya lagi kita sebagai negara kaya emas cadangan emasnya sedikit sekali... T_T sedih ga sih.. 

Dari ketinggian, gunung tersebut berkilauan ditimpa sinar matahari. Butiran-butiran emas tersebut sangat mudah ditemukan, berserakan ditanah sehingga tak perlu teknologi hebat untuk memisahkannya dengan tanah" Gunung Emas Freeport
 

12.7.11

Sudah shalatkah kamu?

Waktu sudah menunjukkan pukul 4.11 PM, kamu sudah shalat Ashar?? Apa? belumm.. hmm memang ya manusia itu begituu, kalau 'dipanggil' sama Yang Menciptakan suka dilambat-lambatin, nanti kalau pas dipanggil beneran baru tau loh (a.k.a meninggal dunia).. uda ngga ada lagi tuh tar sok tar sok.. :D

Padahal Shalat adalah kali pertama yang dihisab di akhir nanti looh, dan ada Hadist yang mengatakan kalau Shalat kita baik maka semuanya akan baik

Eh tapi bukan berarti belum bisa Shalat dengan baik dan sempurna jadi ngga mau shalat ya, waah itu sih lebih kacau lagi :).. pakai saja ilmu practice make it perfect Insya Allah kalau memang kita niat Lillahi ta'ala tentunya Allah akan bantu permudah



Bangkrut by @salimafillah

Berikut ini kultwit Ust. Salim A. Fillah(@salimafillah) tentang #Bangkrut (Dunia-Akhirat):

“Akan datang pada hari kiamat, satu kaum yang membawa kebaikan sebesar Gn. Uhud, maka Allah jadikan ia bulu-bulu beterbangan..” Para sahabat bertanya, “Apakah mereka itu muslim ya Rasulallah?” -sebab sefaham mereka kekafiranlah yang jadikan amal sia-sia. Jawab Nabi mengejutkan, “Mereka muslim, mereka shalat sebagaimana kalian shalat, mereka puasa sebagaimana kalian puasa, dan bahkan mereka menegakkan shalat malam. Akan tetapi, jika bersunyi bersama apa yang dilarang Allah, mereka melanggarnya.” Hadits diriwayatkan Ath Thabrany & dishahihkan Al Albani; peringatan penting agar kita tak membatalkan pahala amal sendiri.

Apa saja yang membuat pahala ‘amal kebaikan terhapus lalu kita menjadi #Bangkrut di akhirat? Mu’adz ibn Jabal RA mengurai 8 hal untuk kita.

Sebab #bangkrut akhirat ialah

Ghibah; membicarakan fakta ketakbaikan seseorang saat tak hadirnya, yang dia tak suka jika disebut. Ghibah membuat #Bangkrut sebab kelak peng-ghibah akan diambil pahala kebaikannya untuk membayar rasa sakit & segala dampak gunjingannya. Andai pahala peng-ghibah telah habis, sementara banyak korban gunjingan belum terbayar; dosa korban akan ditambahkan padanya.
Kisah 2 wanita ahli puasa nan nyaris sekarat oleh beratnya Ramadhan. Orang-orang mengajukan permohonan agar diizinkan membatal. Tapi Nabi justru perintahkan keduanya muntah dalam mangkuk. Isinya sisa cernaan busuk, cairan bercampur darah & nanah anyir. Nabi katakan: “Lihat 2 saudari ini, mereka puasa dari apa yang dihalalkan, tapi membatalkannya dengan memakan bangkai saudara. “Demi Allah muntah yang keluar ini, kalah jauh menjijikkannya dibanding apa yang mereka telan.” (HR Abu Dawud)

Sombong: enggan taat, menolak kebenaran, & meremehkan insan lain. Ia menyebabkan #bangkrut seperti Iblis yang terlaknat abadi.

Penyebab #bangkrut ketiga; riya’, mengarahkan niat amal shalih sekedar pada pandangan kagum, cerita masyhur, & pujian manusia di dunia. Sungguh menggiriskan; hadits tentang 3 orang pertama yang dipanggil di hadapan Allah kelak; seorang Qari’, Muhsin, & Syahid. Pada Qari’, ditunjukkan nikmat Allah padanya hingga ia memahami Al Quran & Fiqh dengan dahsyat lalu menjadi ‘alim nan masyhur. “Betul Ya Rabbi, lalu aku berda’wah semata karenaMu”, ujarnya. Allah berfirman, “Dusta kamu! Kamu hanya ingin digelari ‘Alim!” Pada si kaya nan dermawan, Allah tampakkan betapa banyak karuniaNya. “Betul Ya Rabbi, lalu aku tunaikan hartaku di jalanMu!” Pada mujahid yang syahid ditampakkan nikmatNya. “Betul Rabbi, aku berjihad meninggikan kalimatMu!” Kata Allah: “Dusta! Dusta!” “Semua puja-puji manusia yang kalian harap dalam hati telah dilunaskan di dunia. Kau ‘alim, kau dermawan, kau pahlawan.” “Tak ada bagian dari balasan akhiratKu untuk kalian, ambillah tempat kalian di neraka.” (Kisah disarikan dari HR Al Bukhari)

Sebab #bangkrut keempat; ‘ujub, rasa kagum pada diri sendiri atas kebaikan jiwa & keshalihan ‘amalnya. Sebab ‘ujub adalah ketertipuan. Bahaya ‘ujub: membuat merasa cukup berkebaikan, terbuta dari aib-aib diri, & merasa tak berdosa (padahal rasa ini dosa berat) Sampai-sampai disebutkan para ahli hikmah; “Kalau sama-sama terbayang-bayang, maka dosa lebih baik daripada ‘amal ibadah.” “Dosa nan lahirkan sesal lebih baik daripada ibadah lahirkan bangga. Adam-dosa-taubat-diampuni. Iblis-ibadah-bangga-dilaknat.”

ADD: “Beramal karena ingin dilihat berarti syirik. Tak jadi beramal karena khawatir dilihat, itu riya’.” -Fudhail ibn ‘Iyadh- #Bangkrut

Sebab #bangkrut akhirat kelima adalah meniatkan ibadah hanya untuk dunia hingga tak tersisa pahala di akhirat (QS 2: 200). Dalam hadits tentang niat; “Barangsiapa hijrahnya karena dunia yabg ingin dia raih, atau wanita yang ingin dia nikahi Maka hijrahnya hanya sekedar pada apa yang dia tuju.” (HR Al Bukhari & Muslim). #Bangkrut sebab niat duniawi ini sangat disayangkan. Al Ghazali mencatat beberapa contoh; shalat agar bugar, puasa agar pencernaan sehat, sedekah agar mendapat lebih banyak, dll. Semua ibadah kepada Allah memiliki fadhilah & hikmah, tapi jangan sampai keduanya -apalagi yang duniawi- dijadikan niat. Ini juga yang jadi kekhawatiran ‘Umar saat harta Persia dibawa ke Madinah. “Celakalah jika balasan kebaikan kita disegerakan!”

Pelajaran dari kisah 3 orang yang terjebak dalam gua lalu berdoa dengan tawassul pada ‘amal shalihnya (HR Al Bukhari & Muslim). Adalah bahwa mereka menggunakan ‘amalnya untuk lepas dari masalah SETELAH ikhlas mereka ukirkan, bukan diniatkan dari awal. Dan mereka pun ‘TERPAKSA’ melakukan sebab segala ikhtiyar telah buntu; dan bukan dengan sukaria meniatkan untuk dunia.

Sebab #bangkrut keenam adalah hasad . Sebagaimana hadits: hasad memakan pahala ‘amal kebaikan seperti api memakan kayu. Orang berpenyakit dengki kehilangan banyak kesempatan berkebaikan, sebab; susah lihat orang senang, senang lihat orang susah. Siang & malam, pendengki memikirkan orang hingga tak sempat membekali diri sendiri. Hasad adalah dosa yang paling menyiksa. Bahkan andaipun ber-’kebaikan’, pendengki selalu meniatkannya untuk membangun keunggulan saingnya, mengalahkan yang didengki. Dengki & dendam itu, kata ‘Ali ibn Husain, seperti menenggak racun ke mulut sendiri lalu berharap orang lain yang akan mati.

Sebab ke-7 #bangkrut akhirat ialah Qath’ur Rahim: memutus silaturrahim dalam kekeluargaan, kekerabatan, persaudaraan, persahabatan, dst. Memutus silaturrahim termasuk dosa yang disegerakan ‘adzabnya di dunia, di samping #bangkrut ahlinya kelak di akhirat (HR Al Bukhari) Memutus silaturrahim dengan sikap diam, perkataan, & perbuatan dibenci Nabi; dilarang duduk di majelis beliau (HR Al Bukhari). Sebab mengandung nama Allah -Ar Rahiim-, memutuskannya merupakan kezhaliman pada manusia sekaligus kezhaliman pada Allah. “..Dan bertaqwalah pada Allah yang dengan namaNya kamu saling meminta & menyambung silaturrahim..” (QS 4: 1)

Sebab ke-8 #bangkrut di akhirat adalah kezhaliman. Sungguh ia merupakan kegelapan berat di hari pengadilan. Sebab tiap orang nan dizhalimi; jiwa, harta, maupun kehormatannya berhak mengajukan tuntutan & balasan kepada yang menzhalimi. Semakin banyak yang dizhalimi; semakin ruwet & panjang urusan. Yang paling berpeluang hadapi banyak gugatan adalah pemimpin.

FRAGMEN. Sulaiman ibn ‘Abdil Malik: “Amboi banyaknya jama’ah haji!” ‘Umar ibn ‘Abdil ‘Aziz: “Semuanya musuhmu di depan Allah!”
‘Umar ibn ‘Abdil ‘Aziz bermimpi melihat Al Hajjaj ibn Yusuf dibunuh oleh Allah sebanyak pembunuhan yang dilakukannya di dunia.

OOT. Yang bercita menjadi Presiden RI juga harus mengingat; ada 250 Jt orang yang siap menjadi pendakwanya kelak di akhirat.

Demikian 8 hal penyebab #bangkrut akhirat yang disebutkan Mu’adz ibn Jabal. Dalam lafazh Muslim disebutkan Mu’adz bertanya pada Nabi “Faman najaa Ya RasulaLlah? Maka siapa orangnya yang bisa selamat dari hal-hal itu ya Nabi?” tanya Mu’adz. Jawab Nabi: “Akhlish lidiinika, fayakfiika ‘amalul qaliil. Bermurnilah pada agamamu, maka cukup bagimu ‘amal yang sedikit.”

Semoga Allah menjaga kita dari #bangkrut di dunia, terlebih di akhirat. Mari sucikan hati & diri dari 8 perusak ‘amal. BrkLlh fikum:)