Quote Me Today

Wahai diri akan dibawa kemana kaki ini nanti? Ke arah onak berduri atau hamparan indah yang menyenangkan hati?

28.12.16

SMS HALAL MUI

Hayooo ngaku siapa di sini yang suka bingung, bertanya-tanya sambil garuk-garuk kepala karena suatu makanan yang sudah halal atau belum? :D

Hari gini yah jenis makanan itu buanyaaaakkk binggo sampai nggak ada habisnya untuk dimakan, mungkin karena uang yang terbatas lah makanya kita juga membataskan diri untuk membeli semua makanan itu hehe... Eh tapi nggak juga ya, selain keterbatasan dana tentulah Halal Haram menjadi pertimbangan kita dalam membeli makanan/minuman. Dan keterbatasan info membuat kita ragu which is good karena itu berarti kita bersifat Wara' atau berhati-hati. 

Bagi yang suka kuliner tentunya agak ribet kalau setiap ingin membeli sesuatu harus tanya dulu ke Mbah Google dengan mengetik "kue anu halal atau tidak?" Belum tentu yang dicari ada di google, okelah ada tapi belum tentu (lagi) infonya akurat, mau cek image mencari logo halal pun akan wasting time, keburu laper kalo kata orang yang pragmatis mah hehe.

Naahh untuk ituu MUI memberikan layanan SMS yang gampang banget and cepat, cukup kamu sediakan pulsa Seribu Rupiah :D. Caranya tinggal ketik 'Halal spasi (nama resto/brand yang ingin kamu tanyakan) kirim ke 98555, seperti contoh di bawah ini :

Di mana pun berada kamu tinggal SMS aja, gampil...

Lihat iklan BK yang sedang promo? SMS dulu...


Atau ada yang bawain kamu oleh-oleh, cek dulu juga sebelum dimakan...
Asyik kaann, yuk ah pelan-pelan mengurangi makanan yang belum Halal, karena haram itu akan mempengaruhi kejiwaan kita loohh (eh berat ye istilahnya :p), maksudnya adalah kalau kita makan yang haram kita tuh jadi malas beribadah, ada efek sampingnya dan juga salah satu faktor nggak terkabulnya doa.

Memang siih agak susah, pertama abang-abang bakso atau siomay yang lewat itu belum tentu berlisensi... kalau yang ini mah Wallahu'alam deh habis bagaimana dong jajanan gerobak/warung rumahan itu enak sih hehe. kedua, menolak pemberian makanan di lingkungan heterogen juga kadang agak sulit ya, tapi sebenarnya bisa kok kan kita bisa speak up dengan cara yang tetap santun, mereka tentu akan mengerti. Sebaliknya kalau mereka mencibir ya biarkan saja toh nggak semua kebaikan langsung mendapat feed back yang baik.

The most important is kita pribadi sudah berusaha untuk mengurangi makanan/minuman ala-ala barat yang belum jelas apakah salah satu bahannya dari babi (gelatin, lemak, emulsifier), rum, arak, alkohol etc :)

Biar aman cari yang ada logo ini ajah ^,^

 

19.12.16

Aleppo... Sahabat Fillah

Aleppo...
sampai aku menulis ini aku benar-benar tidak mengerti apa landasan pemerintah Bashar Al Assad, Iran dan Rusia memborbardir pecahan negara Syam ini, bumi yang dipilih Allah, tanah yang terberkahi...
Yah mungkin setelah ini aku akan mencari tahu tapi yang pasti sekarang hatiku luluh lantak seperti bangunan di sana yg juga luluh dan hancur karena serangan tak berkesudahan, mataku banjir air mata seperti mereka di sana yang telah banjir air mata bahkan darah.

Aku yakin kalian semua yang melihat penderitaan mereka pun akan merasakan hal yang sama denganku, iya kan?
Kalian pasti sedih kan melihat anak-anak itu terkapar tak berdaya di jalanan berlumuran debu dan darah.
Kalian pasti marah kan mengetahui para wanita yang dipaksa dan dilecehkan oleh orang-orang biadab itu.
Kalian pasti kasihan kan melihat para lelaki tua muda berlari dengan kepala atau tangan atau kakinya terluka sambil mencari keluarganya yang entah masih hidup atau sudah mati direnggut tirani.
Kalian pasti menyayangkan bangunan-bangunan indah yang sekarang sudah hancur terkena bom di sana sini kan?

Tolong jawab bahwa kalian limbung melihat itu semua,
tolong jawab bahwa kalian tersentuh dengannya,
tolong jawab bahwa kalian berempati atau simpati dan bukan anti pati...

Bukan justru mengatakan 'itu semua sudah takdir Allah'
Duh sahabat fillah, kami pun tahu kalau semua yang terjadi di dunia adalah kehendak Allah bahkan sampai ulat yang memakan di kedalaman tanah pun tidak luput dari kuasa Allah,
atau jangan kau katakan 'halah ga usah ngurusin negara orang negara kita sendiri aja sedang terkena musibah. Pidie yang belum pulih'
Duh sahabat fillah janganlah engkau su'udzon, yang peduli pada Aleppo juga peduli pada Pidie, Gaza, Rohingya, Turki dan lainnya
atau jangan kau katakan 'i pray from my family aja deh'
Duh sahabat fillah janganlah kau berkata seperti itu karena itu memang sudah kewajibanmu, tidak hanya mendoakan tapi memberi yang terbaik untuk keluargamu...
Jangan, jangan kau katakan sesuatu yang akan kau sesali di kemudian hari, ketika engkau berhadapan dengan Sang Ilahi Robbi, Allah Yang Maha Tinggi kemudian bertanya apa yang telah kau lakukan untuk saudara seimanmu di dunia?

Duhai sahabat fillah memang yang pertama dihisab itu adalah shalat, tapi tahukah engkau bahwa shalat yang baik akan memperbaiki ibadah lainnya dan memperbaiki akhlakmu jua?
Dan peduli kepada sesama muslim adalah bentuk dari baiknya akhlak, karena muslim yang baik percaya hadits Rasulullah SAW bahwa 'muslim itu bersaudara, apabila anggota tubuh yang satu sakit, semuanya akan merasa sakit'

Bereaksilah terhadap kejahatan di Aleppo sahabat fillah, minimal dengan mendoakan mereka, tentukan posisimu di hadapan Allah agar Dia Yang Maha Baik meringankan hisabmu kelak karena membiarkan kedzaliman terjadi dapat memberatkan hisab. Ingatlah firman Allah dalam Surat Al Maidah ayat 54 bahwa Muslim itu lemah lembut kepada sesama namun keras/tegas kepada kaum kuffar, ingat jugalah Surat At Taubah ayat 71 bahwa orang-orang yang beriman itu adalah penolong untuk sebahagian yang lain.

Let's unite so that we united.

15.12.16

Luangkan waktumu sejenak untuk ALEPPO




Surat dari seorang muslimah di kota Aleppo yang terkepung

Bagi siapapun yang ingin mengetahui keadan kota Aleppo, maka bacalah surat yang ditulis oleh seorang muslimah di kota Aleppo yang terkepung. Anda akan tahu secara ringkas apa yang menimpa umat Islam di tangan tirani kaum syiah:

Kepada para pemuka Umat Islam.

Kepada para anggota Dewan syariah kelompok perlawanan

Kepada seluruh manusia yang mengaku dirinya memiliki semangat iman

aku adalah seorang wanita muda, yang akan segera diperkosa dan itu tidak akan lama lagi. Di sini tidak ada senjata dan tidak ada kaum lelaki yang menghalangi kami dengan kaum buas bernama “Tentara Nasional”…

aku tidak menginginkan sesuatu apapun…bahkan doa kalian pun aku tidak lagi membutuhkan…karena aku masih bisa berbicara dan aku yakin doaku kepada Allah lebih jujur dari apa yang kalian ucapkan.

Semua yang aku inginkan dari kalian adalah, jangan bicarakan kedudukanku di sisi Allah dan kalian memberikan fatwa tentang keadaanku setelah kematianku.

Aku akan bunuh diri…dan tidak akan menakutkan diriku kalau kalian mengatakan aku masuk neraka!

Aku akan bunuh diri…karena sungguh aku tidak sanggup menahan kesusahan bertahun tahun di dalam rumah ayaku yang tewas, sedangkan di dalam hatinya terdapat kemarahan kepada orang orang yang ditinggal..

Aku akan bunuh diri, tidak ada alasan lain, hanya aku tidak ingin tentara itu menikmati tubuhku…
Orang orang itu sejak beberapa hari takut mengucapkan nama Aleppo..

Aku akan bunuh diri, karena sungguh di Aleppo telah terjadi kiamat dan aku tidak percaya adalah neraka yang lebih mengerikan dari Aleppo saat ini.

Aku akan bunuh diri…dan aku sunggu tahu bahwa kalian akan segera bersatu mengatakan bahwa aku masuk neraka…

Satu perkara yang menyatukan kalian, adalah peristiwa bunuh dirinya seorang wanita muda, yang bukan ibu, saudara perempuan, bukan pula isteri kalian…hanya seorang wanita muda tidak berarti bagi kalian…

Aku tutup ungkapan diriku bahwa fatwa kalian tidak bermakna sama sekali bagiku, sebagaimana kehidupanku pun tidak berarti. Maka, jagalah fatwa kalian untuk diri kalian dan keluarga kalian…

Aku akan bunuh diri…

Dan ketika kalian baca tulisanku ini, aku telah mati dalam keadaan masih suci…

◌◌◌◌◌◌◌


DOA QUNUT UNTUK ALEPPO DAN SURIAH

(Oleh @AnNajahNews)

Aleppo sedang membara. Kondisi sedang genting. Kaum muslimin menunggu waktu menjadi santapan para durjana, rezim syi’ah dan koalisinya.

Wajib bagi kita sesama muslim untuk membela. Mari kita membaca doa qunut agar Allah SWT menurunkan pertolongannya.

Download doa qunut di https://www.an-najah.net/download/doa-qunut-aleppo-dan-suriah/


اَللهم لَكَ الْحَمْدُ كُلُّهُ وَ لَكَ الشُّكْرُ كُلُّهُ وَ إِلَيْكَ يُرْجِعُ الْأَمْرُ كُلُّهُ

أَهْلٌ أَنْتَ أَنْ تُحْمَدَ

أَهْلٌ أَنْتَ أَنْ تُعْبَد

لَا إِلَهَ  إِلاَّ أَنْتَ وَحْدَكَ لاَ شَرِيْكَ لَكَ

اللهم صَلِّ وَسَلِّمْ وَبَارِكْ عَلَى عَبْدِكَ وَ رَسُوْلِكَ مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصْحْبِهِ أَجْمَعِيْنَ

اللهم أَعِزَّ الْإِسْلاَمَ وَ الْمُسْلِمِيْنَ

اللهم أَعِزَّ الْإِسْلاَمَ وَ الْمُسْلِمِيْنَ

وَ أَذِلَّ الشِّرْكَ وَ الْمُشرِكِيْنَ

وَ أَذِلَّ الشِّرْكَ وَ الْمُشرِكِيْنَ

وَ دَمِّرْ اللهم أَعْدَائَكَ أَعْدَاءَ الدِّيْنَ

اللهم كُنْ لِإِخْوَانَنَا الْمُسْتَضْعَفِيْنَ فِيْ كُلِّ مَكَانٍ

اللهم كُنْ لِإِخْوَانَنَا الْمُسْتَضْعَفِيْنَ فِيْ سَبِيْلِكَ فِيْ كُلِّ مَكَانٍ

اللهم كُنْ لِإِخْوَانَنَا الْـمُسْتَضْعَفِيْنَ فِيْ سُوْرِيَا

اللهم كُنْ لَهُمْ نَاصِراً وَمُعِيْناً

اللهم إِنَّهُمْ جِيَاعٌ فَأَطْعِمْهُمْ وَ عُرَاةٌ فَاكْسُهُمْ

اللهم كُنْ لَهُمْ وَ لَا تَكُنْ عَلَيْهِمْ

اللهم انْصُرْهُمْ عَلَى عَدُوِّكَ وَ عَدُوِّهِمْ

اللهم إِنَّ أَعْدَاءَنَا قَدْ طَغَوْا فِيْ الْبِلاَدِ

اللهم عَلَيْكَ بِهِمْ فَإِنَّهُمْ لَا يُعْجِزُوْنَكَ

اللهم عَلَيْكَ بِهِمْ فَإِنَّهُمْ لَا يُعْجِزُوْنَكَ يَا قَوِيٌّ يَا مَتِيْنٌ

اللهم عَلَيْكَ بِهِمْ

اللهم شَدِّدْ شَمْلَهُمْ

اللهم فَرِّقْ جَمْعَهُمْ

اللهم اجْعَلْ دَائِرَةَ السَّوْءِ عَلَيْهِمْ

اللهم عَلَيْكَ بِهِمْ فَإِنَّهُمْ لَا يُعْجِزُوْنَكَ يَا قَوِيٌّ يَا مَتِيْنٌ

إِلَهَناَ مَنْ لِلشُّيُوْخِ الْمُسْتَضْعَفِيْنَ وَ مَنْ  لِلْيَتَامَى وَ الْمَحْصُوْرِيْنَ

لَيْسَ لَهُمْ رَبٌّ سِوَاكَ فَيَدْعُوْنَهُ

وَ لَيْسَ لَهُمْ إِلَهٌ غَيْرُكَ فَيَرْجُوْنَهُ

اللهم كُنْ لَهُمْ نَاصِرًا وَمُعِيْنًا

اللهم كُنْ لَهُمْ نَاصِرًا ياَ خَيْرَ نَاصِر وَمُعِيْنًا ياَ خَيْرَ مُعِيْن

إِلَهَنَا عَزَّ جَلَالُكَ وَ تَقَدَّسَتْ أَسْمَاؤُكَ وَ لَا إِلَهَ غَيْرُكَ دَعَوْنَاكَ فَأَجِبْ دُعَائَنَا

اللهم انْصُرْ إِخْوَانَنَا الْمُسْتَضْعَفِيْنَ فِيْ سُوْرِيَا

اللهم انْصُرْ إِخْوَانَنَا الْـمُسْتَضْعَفِيْنَ فِيْ أَرَاكَانْ

وَ كُلَّ الْمُسْتَضْعَفِيْنَ فِيْ سَبِيْلِكَ فِيْ كُلِّ مَكَانٍ

اللهم وَحِّدْ صُفُوْفَ الْمُسْلِمِيْنَ عَلَى الْحَقِّ يَا رَبَّ الْعَالَمِيْنَ

وَصَلِّ وَسَلِّمْ وَبَارِكْ عَلَى عَبْدِكَ وَ رَسُوْلِكَ مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصْحْبِهِ أَجْمَعِيْنَ                         


◌◌◌◌◌◌◌


SERUAN DARI ALEPPO !
Kabar duka dari saudara kita di Aleppo Suriah.

الشيخ عبد الرزاق المهدي:
‎يا إخوة! 
‎يقول بعض المحاصرين في حلب:
‎النظام يتقدم بأعداد كبيرة والقصف لا يتوقف.
‎فطلبوا منكم الدعاء وأن تسامحوهم لأنكم لن تروهم بعد اليوم.
‎أسألكم بالله من يستطيع ان يفرد ركعتين في الليل مع أطفاله ويدعو لهم فليفعل.

‎وهذه رسالة جاءتني من شاب في حلب:
‎يا شيخ!
‎هل يجوز للرجل إذا تمكن منه الروافض ومن عائلته أن يقتل زوجته أو أخته خوفا من أن يغتصبوها أمامه؟!
‎الجواب: لا يجوز.
‎لكن ألهذا الحد صارت دماء وأعراض أهل السنة رخيصة؟!

Wahai kaum muslimin!!!
Kekuatan besar rezim syiah Assad laknatullah terus maju menghabisi daerah-daerah muslim Aleppo yang dikuasai mujahidin.
Roket, Mortir, Rudal, Birmil, Gas klorin, Dan segala macam senjata pembunuh massal lainnya menghajar kami tanpa henti !

Maka itu kami memohon dua hal pada kalian :

Berdoalah untuk kami !
Dan maafkan segala kesalahan yang pernah kami perbuat
Karena kita mungkin tak akan berjumpa lagi setelah hari ini

Para suami telah meminta fatwa pada syaikh Abdur Razzaq Al-Mahdi untuk dibolehkan membunuh anak istri dan saudari mereka sendiri daripada diculik dan diperkosa oleh rezim sebagaimana terjadi selama ini !

Tapi syaikh melarang
Sambil menangis, ia bertanya :

"Apakah sudah semurah ini harta dan jiwa kaum muslimin ?!"
Maksudnya, jangan lakukan itu!(red)
--------------------------

"Kami mohon, berdoalah kepada Allah ta'ala, dalam sholat malam kalian!
Berdoalah untuk kebaikan,keselamatan, dan kemenangan kaum muslimin, khususnya mujahidin di Aleppo!"

Kita tak tau doa siapa yang Allah Kabulkan. Jadi mari, Masing-masing kita mengajak anak dan istrinya berdiri (sholat) di hadapan Allah nanti malam.

Doa adalah "senjata" bagi seorang muslim, salah satu bentuk pertolongan terhebat kita pada saudara muslim di Suriah.

Barokallahu fiikum jamii'an.
Aleppo, 06/12/2016



÷ Sungguh... membiarkan kedzaliman akan memperpanjang hisab kita ÷

29.11.16

Ruang

Jack membuka mata, menoleh ke samping kiri dan terlihat ibunya yang masih terlelap... "Selamat pagi ibu," suara itu membangunkan ibunya yang kontan memeluk Jack. Tidak menunggu lama Jack turun dari tempat tidur dan mulai menyapa benda-benda yang ada di ruangan, "selamat pagi kursi, selamat pagi wastafel, selamat pagi lemari, selamat pagi dinding..." Kegiatan rutin yang ia lakukan setiap hari. Kegiatan yang sama selama dua puluh empat jam yang terdiri dari bangun pagi, berolah raga, sarapan, mandi, nonton tv, makan dan tidur. Kegiatan yang sama dan berulang selama lima tahun.
YUP Benar! Jack yang berumur lima tahun hari ini merayakan ulang tahunnya dengan membuat sepiring kecil kue ulang tahun, minus lilin karena mereka tidak mempunyai lilin untuk melengkapi kuenya. Jack marah kepada ibunya, "Kenapa kamu tidak minta lilin ke Old Nick, kenapa kamu malah meminta jeans," Jack berteriak, meronta dan akhirnya membiarkan sang ibu memeluknya, mengelus kepala Jack sambil menyingkirkan rambutnya yang panjang dari wajah Jack.

Jack belum pernah melihat dunia, ia hanya menganggap bahwa dunia hanya terdiri dari Jack, sang ibu dan Old Nick yang datang pada malam hari dan keluar sebelum ia bangun di pagi hari. Old Nick yang dilihat Jack dari balik kisi lemari karena ibunya selalu memasukkan Jack ke lemari pakaian sebelum Old Nick datang. Dunia Jack hanya yang berada di dalam ruangan, apa yang dilihatnya di tv tidaklah nyata, walau ia mempunyai anjing khayalan bernama Lucky yang ia gambar sendiri dan ditempel di dinding kusam.


Itulah sepenggal awal dari film berjudul 'ROOM' yang diadaptasi dari novel dengan judul yang sama. Film drama tentang ibu dan seorang anaknya yang dikurung oleh laki-laki psycho selama lima tahun. Tapi akhirnya mereka berhasil keluar dari ruangan tersebut dan kembali ke rumah. 

Namun berbeda dengan Jack yang awalnya sulit untuk beradaptasi sang ibu justru mengalami kemunduran, psikisnya terganggu dengan pengurungan yang berlangsung bertahun-tahun, perpisahan kedua orang tuanya, apalagi sang ayah yang tidak bisa menerima Jack yang notabene adalah putra dari si penculik psycho dan omongan orang sekitar. Untunglah Jack selalu memberinya semangat sampai sang ibu pulih kembali.



Novel dan film yang epik untuk dinikmati dengan sepiring biskuit dan secangkir teh ala-ala British atau gorengan atau semangkuk mie rebus ala negeri sendiri :D

/nufa


21.11.16

Tips Untuk Karyawan Baru

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

Haihaihai kalian apa kabarnya? Semoga selalu sehat dan baik-baik saja dalam lindungan Allah SWT yaa... Aamiin. 

Sebagai karyawan yang (sudah) bekerja tiga bulan di BMS saya punya tips untuk kalian yang baru bekerja atau mau bekerja, tipsnya antara lain :
  • One step ahead 
Ya namanya juga bos pasti banyak perintahnya dan sebagai anak buah kita harus turutin apa mau beliau itu tapi kita jangan stuck di apa yang dia suruh, kita harus selangkah lebih maju. Misalnya begini : 
Bos : "Coba tolong kamu cek di gudang barang A ada apa ngga?"
Kamu : "Ngga ada bos." jangan berhenti sampai di sini, lanjutkan dengan, "adanya B, C, G" 
jadi kamu tidak menunggu sampai dia bertanya, "adanya apa?" 
  • Apologize 
Setuju ya bahwa manusia tempatnya salah dan dosa dan khilaf dan lupa, jadi wajar kalau kita pun melakukan kesalahan di tempat kerja, apalagiii sebagai anak baru hihi. Takut dimarahi ketika salah itu pun manusiawi, jadii minta maaf dan mengakui kalau sudah berbuat salah pun itu harus. Dan cara yang menurutku lumayan ampuh agar bos tidak terlalu marah adalah dengan kita merendah. Pasanglah wajah memelas-menyesal-takut diomeli-suara menghiba-dan mungkin sedikit ingin menangis ketika kamu melapor ke bos mu, dijamin beliau nggak akan marah, yah gimana mau marah wong kamu aja sudah pasang tampang begitu hehe and don't forget to say sorry.
  • Pay attention
Berikan perhatian penuh ketika bos mu berbicara, jangan menyela atau memasang mimik yang kurang pantas. Well sebenarnya ini berlaku kepada siapa saja sih, baik di dalam hubungan pekerjaan maupun sehari-hari, bahkan Rasulullah tidak hanya menolehkan kepala ketika seseorang berbicara kepadanya melainkan berbalik badan menghadap ke orang tersebut.
  • Be humble
Mungkin sebelumnya kamu dikenal dengan 'ibu tiri' atau 'si galak' atau 'si jutek' so on tapiii sebagai anak baru baiknya kamu tinggalkan dulu tandukmu di rumah and put your hallo. Tahu hallo kan? Itulooh ring yang biasanya ada di atas kepalanya angel hehe.
  • Don't be a smart a*s
Kamu tidak perlu show off kepada teman-teman barumu bahwa kamu pintar, punya pengalaman segudang atau versatile a.k.a bisa melakukan apa saja, karena orang-orang yang baru kamu kenal tidak akan suka dengan orang yang suka pamer, let it be saja toh nanti akan terlihat juga kalau kamu itu benar-benar pintar dan bisa bekerja atau tidak.

Selain itu jangan segan-segan mengeluarkan pendapat/terobosan/format yang lebih efektif serta mengetahui visi misi perusahaan. Hmm... apalagi ya, mungkin garis besarnya seperti itu agar kamu menjadi karyawan baru yang menyenangkan dan bos tidak menyesal meng-hire kamu hihi. 

One thing that we have to remember that... bekerja pasti ada senang dan susahnya because every jungle has its own trouble, don't just focus on the problem but how to solve.

/nufa
 

9.11.16

Mampir Untuk Menyapa

السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

Temans, apa kabarmu semua? Semoga baik-baik saja ya, sudah lama sekali kita tidak tegur sapa. Saling Blog Walking dan membalas komen. Sudah lama juga tidak menulis, rasanya rumah ini sudah penuh debu bahkan mungkin tebal sampai membuat bersin dan tangan kotor terkena debunya. 

Yah... ini hanya masalah tidak meluangkan waktu untuk mengisi rumah ini dengan cerita. Lalu tadi pagi saya tiba-tiba ingin mengunjungi rumah ini walau harus 'menguncinya' kembali karena tidak tahu harus menulis apa. Kalau kamu sendiri bagaimana? Masih banyak kah cerita yang ingin kamu bagikan? Tentang apa? Apa tentang demo 411 kemarin yang sampai saat ini membuat panas kubu pro dan kontra?

Terus terang saya miris membaca postingan-postingan yang tidak setuju dengan demo. Ya benar, saya termasuk kubu pro demo tapi tak perlu lah saya jelaskan alasannya karena sudah buanyak sekali pembahasan mengenai hal tersebut, termasuk Indonesia Lawyers Club yang tadi malam disiarkan secara Live di TV One.

Melongok sebentar ke beranda Facebook membuat hati tidak karuan, ada sedih, gemas, kecewa, kesal, ujung-ujungnya cuma bisa istighfar. Mungkin memang sudah tidak cocok di dunia maya yang isinya saat ini adalah berkomentar-menurut-persepsi-sendiri. Padahal ingin juga sekali-kali tahu kabar teman-teman agar tidak dianggap kudet plus menyapa mereka, tapi... beranda saya kini dipenuhi share postingan ditambah kata-kata menjudge. Ah sekarang FB sudah tidak seasyik dulu, ketika baru pertama kali dibuat oleh mas Mark dan kita isi dengan foto-foto narsis atau status-status lucu, kini FB sudah dijadikan media segala macam... jualan which is masih fine, bahasan berat which is yang berbicara tidak kompeten, ghibah dan fitnah yang dishare tanpa peduli pertanggungjawabannya kelak. Ada juga sih yang konsisten upload foto dan status narsis :')

Kalau kamu sendiri bagaimana? Masih aktif di FB nan biru itu? Suka Baper tidak sama postingan/komentar orang? :D

وَ السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

28.7.16

M u f l i s

Hari ini aku datang menghadap Tuhanku dengan langkah mantap menyongsong pengadilan. Aku menghitung dalam diam, amalanku banyak, kataku dalam hati.

Lalu neraca keadilan perlahan ditegakkan, kanan penuh amal dan kiri diletakkan dosa. Puasa-puasa, shalat-shalat, sedekah, dzikir dibacakan kemudian ditumpuk di timbangan kanan. Aku tersenyum, bayangan surga di depan mata dapat ku titi melalui siratul mustaqim dengan lancar. Timbangan kanan menjuntai ke bawah, malaikat berhenti menambahnya. Sudah… Amalanku sudah habis. Tapi perlahan timbangan kiri merambat naik, aku panik! Terdengar suara, “ini dosa mu karena berghibah. Yang ini karena riyamu dalam beribadah. Ini dosa dari ribamu. Kamu pernah berhutang jadi harus membayar. Yang ini balasan karena…. Dan ini untuk…” Aku mulai tak mendengar. Cemas. Takut. Panik. Aku menjadi muflis. Bangkrut!!! Semua yang aku kerjakan di dunia menjadi tidak berarti karena salahku sendiri. Penyakit hati yang menggerogoti berujung pada pailit. Aku masih menunggu, berharap ada satu kebaikan yang dapat menyelamatkan, berharap tetap dimasukkan ke surga bukan lagi karena ibadahku yang cacat melainkan karena rahmat dan ampunanNya yang seluas alam semesta. 

Kali ini aku berdoa sepenuh hati, bersimpuh tulus, ikhlas lillahi ta'ala.

#Kontemplasi

7.6.16

Membuka Pintu Langit oleh Ustadz Oemar Mita, LC


Manusia diciptakan oleh Allah dalam keadaan lemah -seperti yang tertuang dalam surat An-Nisa- tetapi justru keadaan itu memberikan hikmah yaitu bersandar kepada Allah yang Maha Kuat, hikmah lain adalah Allah meringankan banyak syariat kepada kita dan sesungguhnya Allah menginginkan kemudahan bagi hambaNya.

Rasulullah bersabda bahwa doa merupakan senjata bagi orang yang beriman. Doa meninggikan derajat seorang hamba, membuka pintu langit dan dengan doa Allah menurunkan pertolongan, untuk kebaikan dunia akhirat.

Namun doa pun memiliki adab serta akhlak agar dapat membuka pintu langit serta terhindar dari kesyirikan.

Adapun hal pertama yang harus dipahami bahwa ada perbedaan antara Khaliq dengan Makhluk. Manusia yang dermawan sekalipun mempunyai sifat bakhil ketika terus menerus diminta sedangkan Allah senang apabila hambaNya meminta kepadaNya dan justru Allah murka apabila manusia meminta kepada selain Allah. Apalagi meminta bantuan kepada manusia harus diperhatikan waktunya sedangkan kita dapat meminta kepada Allah kapan saja.

Rasulullah bersabda bahwa “Doa itu ibadah.” Para ulama menjelaskan 2 hal terkait hadits ini yaitu : 
  1. Itu berarti doa ditetapkan oleh Allah dan RasulNya dalam Al Qur’an dan Sunnah (Tauqifiyah), maka kembalikan pada cara Rasul menurut syariat seperti tidak merekayasa tata cara dalam berdoa, contohnya membuat syair sendiri atau membaca ‘Summum bukmum’ ketika dikejar anjing.
  2. Semakin banyak meminta kepada Allah maka semakin banyak pahala yang kita dapatkan karena doa-doa tersebut akan memberatkan timbangan pahala di hari kiamat kelak.

Memprioritaskan doa yang berkaitan dengan akhirat. Mendahulukan permohonan akhirat karena akhiratlah tempat kita tinggal :
  1. Meminta agar diberikan jalan yang lurus -seperti tertuang dalam Al Qur’an pada surat pertama, Al Fatihah- supaya ilmu  yang kita dapat sesuai dengan petunjuk Rasulullah.
  2. Memohon agar diampuni dosa-dosanya. 
  3. Meminta surga dan meminta perlindungan dari neraka. 
  4. Meminta agar diberikan cahaya istiqamah. 
  5. Meminta agar dimatikan dalam Husnul Khatimah.

Tata cara berdoa yang benar : 
  1. Ikhlas karena Allah, tidak menduakan Allah dalam berdoa. 
  2. Akhlak dalam berdoa yaitu jangan terburu-buru atau meminta disegerakan, berdoalah yang tenang karena Allah lebih tahu kapan waktu yang terbaik. 
  3. Yakin tidak boleh ragu, contohnya : "Ya Allah ampuni saya ya Allah, kalau Engkau berkehendak tetapi kalau Engkau tidak berkehendak tidak apa-apa ya Allah.”
  4. Mulailah dengan Asmaul husna.
  5. Bershalawat kepada Rasulullah Shalallahu 'alaihi wasallam. 
  6. Memohon ampun kepada Allah.
  7. Tidak meminta sesuatu yang mustahil terjadi, seperti minta bisa terbang.
  8. Memanjatkan doa sebanyak 3 kali.
  9. Biasakan untuk berdoa di waktu yang lapang dan sempit.
  10. Mengangkat tangan kecuali ketika sujud/tasyahud akhir atau ketika membaca doa keluar masuk kamar mandi.
  11. Tidak disunnahkan untuk mengusap wajah.
  12. Memilih waktu yang mustajab, seperti antara Adzan dan Iqamah, waktu hujan, satu jam sebelum matahari terbenam dll.

Manusia adalah  makhluk yang lemah dan doalah kekuatannya.

Wallahu'alam bisawab.


27.5.16

Sudah Cukup, Selesai

Tak bisa ku jawab kata-kata indah dari seseorang yang dulunya pernah sangat ku cinta.
Tapi cinta yang salah tidak perlu dimanja.
Karena hanya menghancurkan banyak hati yang terlibat di dalamnya.

Dan aku sampai pada fase menyesal telah mengenal dia.
Menyesal pernah merengkuh indahnya waktu yang tak seharusnya aku rasa.
Mungkin baginya sikapku ini hanya keegoisanku semata.
Padahal tidak, aku memikirkan hati orang2 disekitar yang tentu tak bisa menerima perasaannya itu begitu saja.

Dan apakah aku pun sudah tidak lagi merasa cinta? Ku katakan “Iya”. 
Rasa itu telah ku terbangkan bersama angin senja.
Walau rindu terkadang hadir seolah meminta haknya.
Membuatku tak kuasa menyapa dan… Kembali jatuh ke lubang yang sama?
Kali ini ku katakan “Tidak” karena aku belajar untuk menghargai logika.
Tidak ada nomernya yang ku simpan dan kembali dia ku kubur dalam peti kayu yang ku buang ke ruang hampa.

Sudah-cukup-selesai-tidak-akan-ada-lagi-kita.
Walaupun hanya berteman saja.

Note : Penggalan narasi yang masih mencari rumah fiksinya.

19.5.16

Lima huruf dari CINTA

Inginku menulis tentang cinta.
Walau terlalu banyak yang berseliweran hingga tak dapat dituangkan dengan kata-kata.
Kupejamkan mata.
Mencari arti sesungguhnya dari lima huruf yang menghipnotis dunia.
Pemberian terbesar dari Sang Maha Pencipta yang Mencinta.

Sulit.
Dan lima huruf tadi berubah menjadi rumit.
Ketika ia bersinggungan dengan nafsu yang menggigit.
Terjepit dan ingin dituntaskan seperti sedang sembelit.

Atau menjadi mudah.
Ketika ia berada di tangan manusia yang pasrah.
Ringan bagai bulu yang diterbangkan kemana entah.
Hanya menuruti angin tanpa berencana untuk marah.

Aku ingin menjadi yang memudahkan.
Dengan dirimu berdampingan.
Meski sulit namun pantas untuk diperjuangkan.
Karena memiliki cinta adalah suatu keharusan.

Note : Penggalan narasi yang masih mencari rumah fiksinya.

18.3.16

Resensi dan Sinopsis Supernova : Inteligensi Embun Pagi (plus bonus sinopsis mulai dari Kesatria, Putri dan Bintang jatuh)



Ketika serial buku sudah tamat, ada kelegaan sekaligus sesuatu yang hilang. Begitu yang saya rasakan setiap kali membaca novel berseri. Salah satunya serial Supernova ini. Novel karangan Dee Lestari sudah menemani pecinta buku dalam kurun waktu 15 tahun. Hmm... waktu yang lumayan lama kan? Rentang waktu antara satu buku dengan buku lain bagaikan menunggu bisul pecah!

Walaupun serial ini tidak saya beli sendiri (thank's to Z yang sudah mau meminjamkannya dua kali) tapi saya terbawa euforia para pembaca lainnya. Dan ketika edisi terakhir tiba saya langsung membacanya, hmm... tiga hari mungkin waktu yang lama kalau dibandingkan pembaca lain, tapi... menurut saya sudah lumayan lah untuk menghabiskan novel setebal 705 halaman ini.

Dan sebagai penikmat boleh dong saya meresensi sedikit Supernova ke-6 Dee yang berjudul Inteligensi Embun Pagi.

Ehem... Eeeh sebelum mengulas si bungsu saya mau kasih saran nih, bagi yang minat baca buku ini sebaiknyaa mulai dulu deh dari yang pertama which is Kesatria, Putri dan Bintang Jatuh. Karenaa kalau ingatanmu nggak refresh kamu bakalan kebingungan dengan cerita di dalam si bungsu, yaah buku ini memang sangat saling berkaitan dengan kakak-kakaknya. 

COVER 
Si bungsu dengan cover berwarna putih ini berbeda dengan kakak-kakaknya si hitam yang misterius, tapi judul si bungsu tidak mengurangi esensi dari kemisteriusan Supernova sendiri. 

BAB PEMBUKA
Lembaran pertama Inteligensi Embun Pagi dimulai dengan Gio yang masih mencari Diva, namun Gio malah terhenyak dengan informasi lain. Fakta-fakta pun mulai bergulir, keterkaitan semakin menguat di setiap lembarannya. Terkadang saya harus membuka novel-novel sebelumnya untuk kemudian mengangguk lalu ber-Oooh ria. 

BENANG MERAH
Kuncinya adalah atensi, kamu perlu fokus bahkan dalam membaca serial ini karena benang merah menjadi salah satu kekuatan Dee dalam menggali imajinasinya. Nih ya saya buat list benang merah para tokohnya :

1. Diva adalah Bintang Jatuh, yang melahirkan Supernova di dunia maya. 
2. Lima Peretas Kunci, yang tidak perlu saya jelaskan kamu pasti sudah tahu mereka itu siapa saja.
3. Gugus Kandara yang akhirnya hancur karena blunder Bintang Jatuh, beranggotakan Firas sebagai Murai, Toni sebagai Foniks, Bong dan dua anggota lain yang tidak diketahui keberadaannya.
4. Ibu Sati, Ompu Togu dan Simon Hardiman adalah Sarvara.
5. Infiltran-infiltran dengan karakter masing-masing.
6. Chaska, Nai Gomgom dan Paul yang ternyata adalah Umbra.
7. Firas merupakan anak dari Simon Hardiman.
8. Alfa adalah Anshargal dan Ishtar adalah Omega.

AWAL MULA 
Aksi kejar-kejaran Peretas-Infiltran-Sarvara ini dimulai ketika Anshargal bersekutu dengan Infiltran untuk membuka kesadaran manusia. Pengejaran yang terus berlangsung di setiap mileniumnya, dengan Ishtar sebagai sosok perempuan yang seharusnya menjadi takdir cinta untuk Anshargal tetapi cinta mereka harus kandas karena Anshargal berbalik haluan.

SAYA TERINGAT
Ada bagian yang mengingatkan saya dengan serial Harry Potter, yaitu ketika beberapa Sarvara turun ke Dolok Simaung-maung, atau bagian ketika mereka bercerita bahwa mereka sudah hidup dan mati berkali-kali yang mengingatkan saya dengan film Edge Of Tomorrow dengan Tom Cruise sebagai pemeran utamanya, atau bagian Portal atau Crop Circle... Well kemiripin cerita memang bisa saja terjadi tapi novel ini tetap Outstanding.

BAGIAN AKHIR
Akhirnya Epik tapi untuk pembaca yang kurang suka dengan cerita yang menggantung pasti agak gereget dengan endingnya. Tidak seperti Firas yang akhirnya ditemukan dalam keadaan meninggal dunia setelah 12 tahun berada di Sunyavima, Diva, sang Supernova yang dicari-cari dari mulai buku ke-2 tetap tidak ketahuan di mana rimbanya walaupun Gio melihat Diva berada di suatu tempat yang bukan seperti Bumi melainkan seperti di alam mimpi tapi rasanya... ada yang kurang gituh hehe. Daan buku setebal itu pun masih menyisakan misteri tentang apakah mereka berhasil dalam misi mereka? Karena setelah awal proses di Dolok Simaung-maung mereka semua tetap harus bersembunyi dari Sarvara sampai Peretas Puncak dilahirkan dan menyelesaikan misi mereka. Aaahh... it's a kind of another mistery that you should create your own imagination.

Last but not least... Bravo for Dee.

Dan sebagai bonusnya saya berikan kamu Sinopsis dari mulai Kesatria, Putri dan Bintang Jatuh sampai Inteligensi Embun Pagi... Selamat membacaa...

xoxo