Quote Me Today

Wahai diri akan dibawa kemana kaki ini nanti? Ke arah onak berduri atau hamparan indah yang menyenangkan hati?

20.10.11

YAHUDI BUTA (Gold Stories)

Pengemis Yahudi buta yg setiap harinya selalu berkata kepada setiap orang yang mendekatinya, "Jangan dekati Muhammad, dia itu orang gila, dia itu pembohong, dia itu tukang sihir, apabila kalian mendekatinya maka kalian akan dipengaruhinya."


Namun, setiap pagi Muhammad Rasulullah SAW mendatanginya dengan membawakan makanan. Tanpa berucap sepatah kata pun, Rasulullah menyuapkan makanan yang dibawanya kepada pengemis itu


Pengemis itu tidak mengetahui bahwa yang menyuapinya itu adalah Rasulullah Muhammad—orang yang selalu ia caci maki dan sumpah serapahi


Rasulullah SAW melakukan hal ini setiap hari sampai beliau wafat.


Suatu hari Abubakar berkunjung ke rumah anaknya Aisyah, ya merupakan istri Rasulullah. Ia bertanya, "Anakku, adakah kebiasaan Rasulullah yang belum aku kerjakan?"


"Setiap pagi Rasulullah selalu pergi ke ujung pasar dengan membawakan makanan untuk seorang pengemis Yahudi buta yang ada di sana," kata Aisyah.


Keesokan harinya Abubakar RA pergi ke pasar dengan membawa makanan untuk diberikan kepada pengemis itu.


mulai menyuapinya, si pengemis marah sambil menghardik, "Siapakah kamu ?"


Abubakar menjawab, "Aku orang yang biasa."


"Bukan! Engkau bukan orang yang biasa mendatangiku," bantah si pengemis buta itu dengan ketus


"Apabila ia datang kepadaku tidak susah tangan ini memegang dan tidak susah mulut ini mengunyah. Orang yang biasa mendatangiku itu selalu menyuapiku, tapi terlebih dahulu dihaluskannya makanan tersebut setelah itu ia berikan padaku."


Abubakar tidak dapat menahan air matanya, ia menangis sambil berkata kepada pengemis itu, "Aku memang bukan orang yang biasa datang padamu. Orang yang mulia itu telah tiada. Ia adalah Muhammad Rasulullah SAW."


Kaget pengemis itu. Ia pun menangis mendengar penjelasan Abubakar, dan berkata, "Benarkah demikian? Selama ini aku selalu menghinanya, memfitnahnya.


Pengemis Yahudi buta tersebut akhirnya bersyahadat di hadapan Abubakar saat itu jg

13.10.11

sindir menyindir

Suka lihat di media-media, especially med-soc seperti twitter orang-orang yang berpoligami suka di 'usik' oleh mention-mention yang menurutku agak Keppo.. mereka disindir karena punya istri lebih dari 1, memangnya kenapa ya mereka disindir?? apakah yang menyindir itu sirik karena ngga mampu beristrikan lebih dari 1?? Berbanding terbalik dengan orang-orang yang ketahuan berbuat zinah, sampai ada artis yang masuk penjara karena video mesumnya beredar, dia malah dibela habis-habisan... Lho.. kayanya terbalik deh, atau memang dunia sudah terbalik ya... Akal mulai menciut, yang benar dicerca yang salah dibela..

orang sukses itu..

Orang sukses itu : Takut berbuat dosa, sangat menjaga pahalanya, menangis dalam sujudnya, terlihat tenang dan berwibawa dalam lingkungannya, ditakuti dan juga dihormati musuhnya, sedikit makan dan tidurnya, banyak sedekahnya, lebih memburu akhirat daripada dunianya... hmmm sounds perfect *mupeng*

Sis Kap

Sistem Kapitalis dan teman-temannya ini sangat merugikan.. Saatnya kembali ke #Eksyar.. Ekonomi Syariah *sotoyy*

Kicau Kacaaauuuu

Bukunya kang Indra Herlambang yang berwarna kuning ini sepertinya menyegarkan untuk dibaca, tapi tidak termasuk buku yang mungkin akan saya beli.. karna saya punya aturan sendiri dalam membeli buku, yaitu Best Seller, kecuali buku agama yang saya tilik dari authornya... kenapa harus Best Seller?? Ya karena dengan dibeli banyak orang menunjukkan kalau buku itu memang harus atau paling tidak layak untuk dibaca... seperti misalnya buku dengan judul Pocong juga pocong.. hmm mungkin judulnya terdengarnya tidak berbobot, horor picisan, ngga mutu *kesempatan menghina* tapi.. buku tersebut sudah sold out dalam 1 jam pertama peluncurannya, dan dimana-mana para abege itu teriak karena kehabisan, dan minggu berikutnya sudah cetak dan cetak ulang kembali, tapi.. saya tidak memantau sudah cetakan ke berapakah sekarang, yang pasti dari tanggal 1 juli 2011 sampai saat ini buku PJP masih menjadi Best Seller, seperti bukunya 7 Keajaiban Rezeki karya ippo santosa (yang saya beli juga, dan nanti akan saya review sedikit, kalau saya sudah selesai membacanya hehe)... Intinya saya tetap baca buku Kicau Kacau tapi saya tidak membeli sendiri... :)

Buku itu saya pinjam dari kakak kelas SMP yang tidak pernah ketemu di SMP, ketemunya malah di milis, dan sekalinya ketemu cuma mau pinjemin saya buku, tapi... sebelumnya kita udah chat via ym or bbm, itulah salah 1 kelebihan dunia maya saat ini, mendekatkan yang jauh tapi mudah-mudahan tidak menjauhkan yang dekat :)
Kembali ke buku KK, hmm frankly bukunya agak datar dan monolog *ya ealaah ini kan bukan kumpulan dialog* Tapi... sebenarnya ketika membaca buku ini saya bisa bergumam "I've been there.." karena buku ini memang kumpulan kisah sehari-hari yang biasa kita alami, kecuali Jumpa Obama tentu, atau Mengulik Miyabi??

Dan ada 2 chapter yang saya suka.. yaitu Quote Unquote dan Menginjak-injak Bapak Ibu

Quote Unquote :
berisi tentang menyoal drugs dari berbagai sumber, bener-bener dari berbagai sumber.. dari seorang ibu yang menggerus obat untuk anaknya yang tidak bisa minum obat kalau tidak digerus sampai anak kecil yang pamer karena bisa minum obat pil sendiri.. dari teman yang mencekoki drugs kepada pemula sampai teman yang hang over... dari kakak galak yang melarang untuk nyoba-nyoba nge drugs sampai ke ibu yang menyuruh untuk jangan lupa bawa obat, masuk angin.. dari orang kurus yang di duga pakai sabu sampai di kira ngobat karena lincah banget di lantai dansa.. dari pembenaran bahwa ganja termasuk tanaman herbal sampai pembenaran bahwa happy 5 adalah obat dokter..

Chapter ini membuat saya tersenyum lebar dan sesekali menahan tawa di bangku busway dari Tg. Priuk menuju PGC

Menginjak-injak Bapak Ibu
Bertolak belakang dengan Chapter di atas, chapter ini lumayan membuat mata berkaca-kaca *masih dalam busway, tapi menuju Tg. Priuk dari PGC, in another time* 

Kisah Kang Indra tempo dulu ketika sang Bapak dan Ibu senang sekali diinjak atau dipijat badannya untuk melepaskan rasa penat dan lelah setelah berjibaku dengan kesibukan seharian penuh. Tapi sepertinya Kang Indra kurang menikmati acara injak menginjak tersebut maka ia lebih suka menghindar. Dan kini ketika ia sudah besar, jangankan menginjak Bapak dan Ibu, memijat mereka pun mereka tidak mau, dengan alasan "Jangan Indra kan sudah capek kerja"
Intinya di Chapter ini adalah, betapa kedua orang tua kita telah melayani kita tanpa pamrih dan keluh, sedangkan kita anak-anaknya, betapa kita berusaha menjauhi mereka karena takut di suruh

Padahal suatu saat di masa depan, ketika kita telah lebih wise kita akan sangat ingin sekali memutar waktu dan melakukan dengan senang hati apa-apa yang mereka mau.. Tapi saat itu telah terlambat..

10.10.11

The Tree of life...

The tree of life itϋ film ngga banget... Ŝαмα seperti film Inception yang ϑi mainkan oleh leonardo dicaprio (pusing² pulang kerja nonton film begini mendingan walk out). Sebenarnya beda alur tapi kedua film itϋ мăsuќ kategori ngga banget buat aku.. eh film Nine nya penelope cruz juga ngga banget tuh... aksi walk out dari XXI pun kembali terjadi hehe

Tree of life, film yang ϑi bintangi brad pitt, sean penn dan jessica chastain iήi berkisah tentang keluarga yang kehilangan seorang putranya, tapi tidak ϑi ceritakan kenapa sebabnya... Lalu sang ibu sedih dan bertanya "Lord.. Why?? Answer me.." Dan setelah itϋ muncul gambar-gambar langit, awan, bulan, matahari.. 
Αpα s¡h iniiiii..

Lalu tidak cukup sampai ϑi situ, muncul juga lahar dengan suara dentuman yang mengagetkan, lalu bunga² bermekaran, ikan yang berenang, suara angin bertiup, ombak ϑi pantai, ikan pari dan hiu martil

Setiap framenya tidak bersambungan. Seolah perframenya berdiri sendiri

Hmmm mungkin film iήi memang tentang kehidupan dalam arti harfiahnya?

I don't know and I don't want to know because I can't stand on any longer.. So I stop that movie, turn off my dvd player, and I switch my TV to Trans 7... Let's watch OVJ... Kemanaaa kemanaa kemanaa...

Menjadi lilin

Seseorang berkata : "Aku ingin jadi lilin, menerangi dikala gelap, bertahan walau angin bertiup" 
Yang lain berkata : "Untuk apa jadi lilin, lilin memang menerangi tapi ia menyakiti dirinya sendiri. Aku ingin jadi matahari, menerangi dan memberi manfaat banyak makhluk hidup"
Yang lain lagi berkata : "Aku ingin menjadi hujan, membasahi bumi yang kering, menjadikan cikal bakal bagi tumbuhan, dan menyebabkan timbulnya pelangi"

Hmm kenapa harus jadi yang lain kalau kamu telah diciptakan menjadi makhluk yang paling sempurna??
Mungkin itu hanya kiasan... menggambarkan kebaikan yang ingin kita berikan kepada orang lain..
Kalau kamu mau jadi apa??

6.10.11

Emas... sesuatu yang selalu berkilau

Mari mengenal emas lewat Kultwit by @Salamdinar
 
1. emas dalam bhs inggris dsebut gold, merupakan serapan dr bhs jerman kuno, ghel yg berarti bersinar atau kuning   
2. emas adalah salah 1 jenis logam mulia yg diciptakan Allah di muka bumi.Disebut logam mulia karena indah,langka,dan tahan lama
3. scr kimiawi emas dg unsur kimia dg simbol Au, Aurum, yg artinya cahaya fajar, dg kode atom 79
4. emas adalah logam padat, lembut, mengkilap, dan paling lentur diantara logam mulia lainnya
5. satu gram emas dpt dpukul mjd bbrp lembaran selebar 1 meter prsegi, atau 1 ons mjd lmbaran slebar 300 meter prsegi  
6. emas memiliki berat jenis 19,32 gr/cm3. Artinya dalam volume 1x1x1 cm, emas memiliki berat 19,32 gram  
7. dalam pembuatan perhiasan emas maupun cetakan lainnya, emas harus dicampur dengan logam lain agar bisa keras
8. akibat adanya percampuran tersebut, emas memiliki karatase dengan angka yang berbeda-beda.
9. karatase adalah angka yang digunakan untuk menunjukkan perbandingan emas dengan logam campurannya.
10. di dalam emas, istilah karat merupakan satuan untuk mengukur kadar kemurnian logam tersebut.
11. satu karat setara dengan massa emas murni dalam satu material dibagi dengan total massa dari material tersebut.
12. Emas 24 karat setara dg 99% emas. Bukan 100% karena dianggap tdk ada material yg sempurna. Emas 18 karat = 75% emas dst.
13. Atau sederhananya, emas 22karat adalah 22 bagian emas, 2 bagian bukan emas. Jk 18karat: 18 bagian emas, 6 bagian bukan emas
14. Emas LM alias Logam mulia yg diproduksi PT Antam adalah emas bentuk batang dengan kemurnian 99% emas = 24 karat
 15. Dinar merupakan koin emas dengan berat 4.25 gram, kadar 22 karat (91.7% emas ; 8.3% perak).
16. sedangkan Dirham merupakan koin perak Perak Murni (99,95%) seberat 2.975 gram.  
17. dinar mengikuti pada ketetapan pada zaman kekhalifahan Umar bin Khattab sehingga dinar lebih kuat dg karat seperti itu.
18. untuk investasi pilihan emas adalah dinar dan LM. Emas perhiasan bukan pilihan krn ada ongkos buat & kena PPN.
19. lazimnya, sebagian besar kita menggunakan istilah gram untuk menyebut satuan berat emas.
20. tapi di pasar dunia yg berlaku istilah troy ounce atau troy oz (toz). Ini bisa dilihat di web emas dunia kitco.com
 21. Troy Ounce : Satuan berat emas. 1 toz setara 31,103 gram
 22. satuan emas lain adalah suku. Istilah ini digunakan di daerah palembang dan sekitarnya. 1 suku = 6,7 gram.
23. Harga Beli adalah Harga emas di sisi penjual (produsen) emas
24. Harga Jual : Harga Emas untuk pembeli (konsumen) emas. Harga jual > Harga beli, selisihnya disebut kurs (marginnya).
25. Selisih harga jual-beli utk LM bervariasi, semakin kecil gram maka selisihnya akan semakin lebar, mulai dari 3,9% sampai 13%.
26. Untuk itu lebih baik membeli LM dg gram yg lebih berat, agar ketika dijual kembali oleh pembeii harganya tidak terlalu jauh.
27. sedangkan dinar selisihnya selalu tetap yaitu 4% bahkan bisa 2% ketika transaksi dkomunitas emas.
28. Lebih rinci n jelas soal ini bisa baca artikel judul "beda dinar & logam mulia" di salamdinar.co.cc atau grup FB salamdinar
29. Ada istilah lain untuk emas. Yaitu emas putih. Selama ini kita telah salah kaprah menganggap emas putih adalah
30. Emas putih adalah campuran emas dan logam lain berwarna putih seperti nikel (Ni), perak (Ag), palladium (Pd),
31. dan platinum (Pt) atau rhodium (Rh).
32. nilai emas akan tetap stabil karena sudah merupakan ketetapan Yang Maha kuasa
33. LM dicetak oleh PT Antam, Dinar pun dcetak PT Antam, Bahkan Perusahaan pencetak uang negeri ini, Peruri, telah mcetak dinar
34. Berikut nama2 emas berdasarkan jenis logam campurannya.
35. Blue gold: emas dg campuran besi. Green gold: emas dg cmpuran lbh byk perak drpd tembaga.
36. Pink gold (rose gold): campuran 50% emas, 45% tembaga & 5% perak.
37. White gold: emas dg campuran nikel, seng, tembaga, timah & mangan.
38. Yellow gold: campuran 50% emas, 25% perak dan 25% tembaga.
 

4.10.11

Pernikahan Tdk Hambar ala Pak Jamil Azzaini

Salah satu orang hebat yang saya follow di twitterland : Pak Jamil Azzaini


1. Oke, saya akan bahas agar tentu versi saya, semoga memberi inspirasi


2. Sadarilah bahwa pernikahan itu salah 1 ibadah kepada-Nya, bukan malah merasa bertambahnya beban

3. Milikilah mental to give (memberi) bukan to get (menuntut) kepada pasangan hidup Anda


4. Selalu tanyakan "hal terbaik apa yg bisa saya berikan untuk pasanganku?"  


5. Jauhkan pertanyaan "Apa yg sudah sy dpt dari pasanganku?" menikah bkn kegiatan transaksional


6. Manjakanlah pasanganmu dengan mendukung apa2 yg menjadi hobi positifnya


7. Berilah hadiah2 yang "mengejutkan" dan tak terduga bagi pasangan hidupmu


8. Sekali2 mandilah bersama dan kita memandikan pasangan kita secara bergantian


9. Belilah buku tulis & tulislah pengalaman2mu yg berkesan saat bersama pasanganmu & berikanlah ke dia


10. Berilah hadiah yg berkesan juga buat orangtua dan saudara pasanganmu


11. Cobalah kejar pasanganmu saat dia hendak mandi (hanya pakai handuk); kemudian godalah dia  


12. Berilah amplop berisi uang u/ istrimu kemudian tulis "dgn penuh cinta kuberikan ini padamu"


13. Jangan pernah melakukan sesuatu yang tdk disukai pasanganmu, walau dia tdk melihatmu


14. Jangan pernah mengungkit kesalahan pasanganmu yg pernah dilakukan di masa lalu


15. Ambilah cuti dan katakan "hari ini spesial buatmu dan aku siap mengikuti apa maumu"  


16. Stop dulu ya, saya mau "merayu" istri saya lewat telpon, hehehe


17. Menurut Anda bagaimana agar ? Sila di share ya, saya ngisi training unt pimpinan Senayan City dulu

Hidup itϋ ga boleh asal²an

Hidup itϋ ga boleh asal hidup, "aah yang penting kerja, dapet gaji, daripada ϑi rumah bengong and ga þuήyα uang" "yang penting makan, kenyang, urusan gizi мαh entar²an dέh ye"

Hidup itϋ harus menghidupkan!  Menghidupkan diri sendiri dan plus menghidupkan sekitar karena manusia ќαη tidak hidup sendirian, jadi hiduplah juga untuk kebaikan orang lain

Hidup adalah pilihan, tεntυ saja kita dianjurkan memilih yang baik dan melakukan yang terbaik

Mungkin kadang capek rasanya selalu menjadi orang baik atau bosan menjadi orang baik, tapi.. Bukankah þαϑα hakekatnya kita adalah makhluk terbaik yang Tuhan ciptakan?

Dan ingatlah bahwa kita juga adalah benih terbaik ϑi antara berjuta benih yang berenang menuju sel telur pada saluran tuba ϑi seberang rahim ibu kita, which is mean kita adalah juara jauh sebelum kita dilahirkan, tumbuh, sekolah dan bekerja

Dan salah 1 hal penting yang tidak вolέh asal²an adalah Pernikahan. Asal cinta lalu menikah, atau asal pasanganmu mapan, atau asal dia bisa bikin kamu ketawa.. Pernikahan tidak hanya melulu masalah cinta, well ok dengan cinta semuanya bisa ϑi atasi, tapi cinta yang seperti αpα? Pernikahan juga memerlukan kesetiaan, rasa saling menjaga, keterbukaan, tanggung jawab, dan banyak lagi. Bibit bebet bobot adalah sangat penting bagi orang tua kita ϑυlυ..

Hiduplah dengan pilihan² terbaik agar tidak menjadi sia² agar ketika kelak ditanya oleh Sang Pencipta "Apa yang telah kamu lakukan ϑi dunia?" Kita þuήyα sejuta bukti bahwa keberadaan kita αϑα manfaatnya 

*writingformyself*

3.10.11

Bubbyee

Pernah denger lagu ini waktu dulu nonton Ally McBeal... Terus searching utube deh... Setelah itu diketawain sama orang kantor karena ini lagu lawas bangeeettttt... Tapi enak kooqq...


CHORUS:
Bye bye love
Bye bye happiness, hello loneliness
I think I´m-a gonna cry-y
Bye bye love, bye bye sweet caress, hello emptiness
I feel like I could di-ie
Bye bye my love goodby-eye

There goes my baby with-a someone new

She sure looks happy, I sure am blue
She was my baby till he stepped in
Goodbye to romance that might have been

CHORUS


I´m-a through with romance, I´m a-through with love

I´m through with a´countin´ the stars above
And here´s the reason that I´m so free
My lovin´ baby is through with me

CHORUS


Bye bye my love goodby-eye

Bye bye my love goodby-eye

FADE: Bye bye my love goodby-eye

Bye bye my love goodby-eye
 

Dan pertanyaannya adalah... tahun berapakah lagu inii???? pasti aku belum lahir deh.. kakakku juga belum, ibuku kayanya juga.. hmmm nenekku mungkin sudah?? hehe

#Hamka & #Palestina oleh @tokohmuslim

edisi special hari minggu ” Buya #HAMKA & #Palestina” silahkan menyimak dan retweet :)
Buya #Hamka ,seorang ulama yang memiliki ‘izzah, tegas dalam aqidah dan toleran dalam masalah khilafiyah&peduli terhadap urusan umat Islam


tidak mengherankan, di dalam dakwah #Hamka berupa tulisan,lisan, ceramah, pidato atau khutbah selalu menekankan tentang ukhuwah Islamiyah


#Hamka mengingatkan untuk menghindari perpacahan dan mengingatkan umat untuk peduli terhadap urusan kaum muslimin.


Buya #Hamka Ketika dihembuskan opini tentang cerdas dan pintarnya orang-orang Yahudi Israel, Maka Buya meluruskan pemahaman tersebut.


tulisan #Hamka di dalam Tafsir Al-Azhar : “Sebab yang utama bukan itu, Yang terang ialah karena orang Arab khususnya dan Islam umumnya…


….telah lama meninggalkan senjata batinnya yang jadi sumber dari kekuatannya… #Hamka


… Orang2 yang berperang menangkis serangan Israel atau ingin merebut Palestina sebelum tahun 1967 itu, tidak lagi menyebut Islam” #Hamka


#Hamka .. ” Islam telah mereka tukar dengan Nasionalisme Jahiliyah, atau Sosialisme ilmiah ala Marx..


#Hamka “Bagaimana akan menang orang Arab yang sumber kekuatannya ialah imannya, lalu meninggalkan iman itu..


#Hamka “malahan barangsiapa yang masih mempertahankan idiologi Islam, dituduh Reaksioner…


#Hamka “Nama Nabi Muhammad sebagai pemimpin dan pembangun dari bangsa Arab telah lama ditinggalkan,lalu ditonjolkan Karl Marx,seorang Yahudi


#Hamka “Jadi untuk melawan Yahudi mereka buangkan pemimpin mereka sendiri, dan mereka kemukakan pemimpin Yahudi..


#Hamka “Dalam pada itu kesatuan akidah kaum Muslimin telah dikucar-kacirkan oleh ideologi 2 lain, terutama mementingkan bangsa sendiri


#Hamka ‘Sehingga dengan tidak bertimbang rasa, di Indonesia sendiri, di saat Arab bersedih karena kekalahan,RI yg penduduknya 90% Islam


#Hamka “tidaklah mengirimkan utusan pemerintah buat mengobati hati negara-negara itu, melainkan mengundang Kaisar Haile Selassie,..


#Hamka ” seorang Kaisar Kristen yang berjuang dengan gigihnya menghapus Islam dari negaranya..


#Hamka “Ahli Fikir Islam modern telah sampai kpada kesimpulan: #Palestina dan Tanah Suci Baitul Maqdis, tidaklah akan dapat diambil kembali


#Hamka ” sebelum orang Arab khususnya dan orang Islam seluruh dunia umumnya, mengembalikan pangkalan fikirannya kepada Islam… #Palestina


#Hamka “Sebab, baik Yahudi dengan Zionisnya, atau Kapitalis dengan Christianismenya, membantu dengan moril &materil berdirinya Negara Israel


#Hamka “keduanya bergabung jadi 1 melanjutkan Perang Salib modern, bukan untuk menentang Arab, melainkan menentang Arab karena dia Islam”.


Di Juzu’ VI, halaman 307, Buya #Hamka juga menjelaskan konspirasi negara-negara Eropa dan Amerika dalam pendirian “ Negara Israel”


#Hamka “Yaitu mereka jajah #Palestina,mereka rampas dr tangan Turki.Lalu diserahkan oleh Menteri Luar Negeri Inggris,Lord Boulfour (Yahudi)


#Hamka “gerakan Yahudi,mereka membuat negara di sana.Sehabis Perang Dunia 2 disuruhlah orang Yahudi membentuk Negara Israel di #Palestina


Buya #Hamka meninggalkan pesan” istiqamah dalam berjuang, menjaga persatuan umat dan peduli terhadap urusan kaum Muslimin.”. sekian. :)

#Bilal Bin Rabah oleh @tokohmuslim

Nama lengkapnya #Bilal bin Rabah Al-Habasyi. Ia berasal dari negeri Habasyah, sekarang Ethiopia. Ia biasa dipanggil Abu Abdillah
  
#Bilal lahir di daerah as-Sarah,43 thn sebelum hijrah.berpostur tinggi, kurus, warna kulitnya cokelat, pelipisnya tipis, & rambutnya lebat
 
Ibunya adlah hamba sahaya(budak)milik Umayyah bin Khalaf dari Bani Jumuh #Bilal menjadi budak mreka hingga akhirnya mendengar tentang Islam
 
ia menemui Rasulullah SAW dan mengikrarkan diri masuk Islam. Ia merupakan kalangan sahabat Rasulullah yang berasal dari non-Arab. #Bilal
  
dipaparkan bahwa Umayyah bin Khalaf pernah menyiksa #Bilal dan membiarkannya di jemur di tengah gurun pasir selama beberapa hari.
 
Di perutnya, diikat sebuah batu besar & lehernya diikat dengan tali. Lalu, anak2 mereka untuk menyeretnya di antara perbukitan Mekkah #Bilal
 
Saat berada dalam siksaan itu, tiada yang diminta #Bilal kepada para penyiksanya, kecuali hanya memohon kepada Allah.

Berkali-kali Umayyah bin Khalaf menyiksa & memintanya agar meninggalkan agama yg dibawa oleh Rasulullah Namun, #Bilal tetap teguh pendirian
 
Ia selalu mengucapkan, “Ahad-Ahad.” Ia menolak mengucapkan kata kufur (mengingkari Allah). Abu Bakar as-Sidiq lalu memerdekakannya. #Bilal
 
Umar bin Khattab berujar “Abu Bakar adalah seorang pemimpin (sayyid) kami dan dia telah memerdekakan seorang pemimpin (sayyid) kami” #Bilal
 
Setelah merdeka #Bilal mengabdikan diri untuk Allah & Rasul-Nya. Ke mana pun Rasul SAW pergi, Bilal senantiasa berada di samping Rasulullah
 
Saat berhijrah ke Madinah, Ketika Masjid Nabawi selesai dibangun, Rasulullah SAW mensyariatkan azan. #Bilal ditunjuk sebagai muazin
  
Rasulullah SAW kemudian menunjuk #Bilal untuk mengumandangkan azan karena ia memiliki suara yang merdu. lalu dijuluki Muadzzin arRasul
 
#Bilal menjadi muazin pertama dalam sejarah Islam.

Biasanya, setelah mengumandangkan azan, #Bilal berdiri di depan pintu rumah Rasulullah SAW seraya berseru “Hayya ‘alashshalaati 2x”
  
Lalu, ketika Rasulullah SAW keluar dari rumah & #Bilal melihatnya, ia segera melantunkan iqamat, tanda shalat berjamaah segera dimulai.
 
Ketika menaklukkan Kota Makkah (Fathu Makkah), Rasulullah SAW berjalan di depan pasukan Muslim bersama #Bilal
 
Saat masuk Ka’bah, beliau hanya ditemani oleh tiga orang sahabat, yaitu Utsman bin Thalhah, Usamah bin Zaid, dan #Bilal bin Rabah.
 
Tak lama , waktu shalat Zuhur pun tiba. Ribuan orang berkumpul di sekitar, termasuk orang kafir Quraisy yg jd muallaf saat itu. #Bilal
 
Pada saat-saat yang sangat bersejarah itu, Rasulullah SAW memanggil #Bilal agar naik ke atap Ka’bah untuk mengumandangkan azan.
 
Tanpa menunggu perintah kedua, #Bilal segera beranjak dan melaksanakan perintah tersebut dengan senang hati. Ia pun mengumandangkan azan
  
Orang-orang semakin banyak berkumpul. Azan yang dikumandangkan #Bilal itu merupakan azan pertama di Makkah.
 
Ribuan pasang mata memandang #Bilal dan ribuan lidah mengikuti kalimat azan yang dikumandangkannya.
   
Namun, saat Rasul SAW wafat dan ketika shalat akan dikumandangkan, #Bilal pun segera berdiri untuk melaksanakan kewajibannya
  
Maka saat itu, ketika Bilal sampai pada kalimat, “Asyhadu anna Muhammadar Rasuulullaahi” tiba2 suaranya terhenti. #Bilal menangis.

Ia tidak sanggup mengangkat suaranya lagi. #Bilal merasakan betapa sedihnya ditinggalkan oleh manusia yang paling dicintainya.
  
Seperti dikomando, tangisan #Bilal itu diiringi oleh kaum Muslim yang hadir. Mereka semua menangis karena ditinggal pergi sang kekasih.
  
dipaparkan bahwa sejak kepergian Rasulullah SAW, #Bilal hanya sanggup mengumandangkan azan selama tiga hari.

Setiap kalimat, “Asyhadu anna muhammadan rasuulullaahi,” #Bilal langsung menangis tersedu-sedu. Begitu pula kaum Muslim yang mendengarnya
  
Kemudian, #Bilal mendatangi Abu Bakar as-Sidiq, ia meminta agar dia diperkenankan untuk tidak mengumandangkan azan lagi.

Pernah #Bilal melakukan adzan ketika Khalifah Umar mengunjunginya di Damaskus.

Namun, itu pun hanya sampai kalimat, “Asyhadu anna Muhammadar Rasuluullaahi.” #Bilal lagi-lagi menangis mengingat Rasul, diikuti Umar

Nama #Bilal memang kerap dikaitkan dengan azan. Namun, kemuliaan Bilal tak hanya karena azannya

jejak langkah #Bilal pernah didengar Rasulullah SAW di dalam surga. Sebuah penghargaan yang sangat tinggi bagi setiap orang yang beriman.
  
Suatu hari, pada waktu Subuh, Rasulullah SAW berbincang-bincang dengan #Bilal bin Rabah. Rasul berkata :
  
Wahai, #Bilal , ceritakanlah kepadaku mengenai amalan yang menurutmu paling besar pahalanya, yang pernah kamu kerjakan dalam Islam.
 
#Bilal menjawab, “Wahai, Rasulullah, sesungguhnya aku tidak pernah mengerjakan amalan yang menurutku besar pahalanya….
  
tapi aku tidak wudhu pada waktu malam dan siang, melainkan aku akan menunaikan shalat yang diwajibkan bagiku untuk mengerjakannya.” #Bilal

Perbuatan itu senantiasa dilakukan dalam setiap kesempatan. Selain itu, #Bilal juga termasuk orang yang senantiasa memelihara (dawam) wudhu
  
setiap batal, dia akan langsung berwudhu. selain itu Semasa hidupnya, #Bilal telah meriwayatkan 44 hadis dari Nabi SAW.
 
Selain sebagai muazin, #Bilal juga pernah menjabat sebagai bendahara Rasulullah di baitul mal.

Ia tidak pernah absen mengikuti semua peperangan bersama Rasulullah. Tentang #Bilal , Rasulullah SAW mengatakan :
  
Rasulullah SAW mengatakan, ” #Bilal adalah seorang penunggang kuda yang hebat dari kalangan Habasyah.” (HR Ibnu Abi Syaibah dan Ibn Asakir)
  
#Bilal meninggal dunia di Damaskus pada 20 H. Jasadnya dimakamkan di sana.
 
demikian tentang #Bilal bin Rabah, Muazin Rasul yg senantiasa menjaga Wudhunya. cek tweet lain tentang #Agussalim , Salman #Alfarisi

#mas (Sejarah Penanggalan Masehi) oleh @OkkiTrinanda

siang tweeps, mau tau sejarah penanggalan masehi? ayo kita bahas, hashtagnya #mas untuk masehi

Masehi adl tarikh yg dipakai scr internasinal, oleh kalangan gereja disbt Anno Domini (AD) trhitung seja klahiran nabi Isa. as (yesus) #mas

sejarahn ya berawal dari zaman Romawi, mereka punya penanggalan dengan 10 bulan 304 hari dalam satu tahun #mas

waktu itu bulan januari dan februari belum ada (ditambahklan kemudian), tahun dimulai pada bulan maret #mas

saat itu para kasisar berkuasa penuh utk mengubah sistem penanggalan, tujuannya bisa macam2, salah satuny utk memperlama masa kekuasaan #mas

Dan penamaan nama2 bulan dan hari ternyata banyak diambil dari nama2 dewazaman romawi dan yunani dulu #mas

Januari : untuk Janus, Dewa pintu dari romawi. Ia memiliki 2 wajah, 1 menghadap kebelakang (masa lalgu) 1 menghadap depan (masa depan) #mas

Februari dari kata Februa, yaitu festival purification dari Roma, yang dimana dirayakan pada bulan tsb #mas

Maret diambil dari nama Martius (Mars), pasti tau kan, Dewa perang romawi #mas

April : Dari aperire, dalam bahasa latin berarti buka, dikarenakan semua tanaman ‘terbuka’ atau bersemi pada bulan ini #mas

May datang dari Maia, mantan istri ahmad dhani… eh… Dewi pertumbuhan Roma #mas

untuk Juni ada dua teori, dinamai antara nama famili roma ‘Junius’ atau ada juga yg bilang dari dewi Juno #mas

Juli diambil dari nama kaisar romawi: Julius Caesar #mas

Agustus juga diambil dari nama kaisar, yaitu Raja Augustus #mas

sementara september sampai desember berturut berarti bulan ke 9, ke 10, ke 11 dan ke 12 #mas

untuk nama2 hari: monday adalah moon’s day, tuesday adalah tiu’s day (dewa perang tius), wednesday dari woden’s day #mas

thursday dari thor’s day (nama dewa petir), friday adalah freyja’s day (freyja = venus, dewi cinta), saturday dari saturn’s day #mas

dan sunday adalah sun’s day, hari matahari #mas

tadi disebutkan jumlah hari pd zmn romawi adlh 304 hari, pada saat julius cesar menciptakan bulan Juli, ia mengubahnya jd 365 1/4 hari #mas

penanggalan kemudian juga didasarkan pada rotasi bumi pada matahari, disebut dengan kalender Julian #mas

365 1/4 hari, nah 1/4 hari tersebut dikumpulkan setiap empat tahun sekali dan dinamai tahun kabisat #mas

setelah cukup lama kalender Julian djalankn, trnyata ditemukan pnanggalanny 1 menit 14 detik lbh panjang dbanding dgn tahun matahari #mas

Perbedaan ini terus tyerkumpul hingga tahun 1582 saat titik equinox terjadi, perhitungan hari sebenarnya telah kurang 10 hari #mas

kemudian pada konsili nicea I paus gregorius mengeluarkan maklumat agar gereja menambahkan 10 hari pada penanggalan julian #mas

Ia juga menetapkan bahwa tahun-tahun dalam setiap abad yang dapat dibagi dengan 400 adalah tahun kabisat #mas

mengacu pada nama paus gregorian XII, penanggalan ini disebut dengan penanggalan gregorian, sistem ini yang kita pakai hingga sekarang #mas

tahun pertama (1 Masehi) dipatok pada thn kelahiran isa. as, tahun2 sesudahnya dsebut Anno Domini (A.D), yg sbelumny Before Christ (BC) #mas

#liberalisasi_iman oleh @malakmalakmal

Banyak org yg terpedaya dengan isu2 Islam liberal shg tdk sadar bhw imannyalah yg telah berganti. #Liberalisasi_Iman


Kebanyakan org mmg takkan mau diajak utk tdk beriman. Tp imannya bisa digoyahkan pelan2. #Liberalisasi_Iman


Islam liberal, misalnya, tdk mengajak umat Islam utk tdk beriman. Tp langkah2nya secara pasti menuju ke situ. #Liberalisasi_Iman


Liberalisasi dijalankan di segala lini, hingga akhirnya org pun merasa perlu me-liberalisasi dirinya dr iman. #Liberalisasi_Iman


Mari kita telaah secara sederhana saja. Mulai dari Rukun Iman. Apa yg mrk perbuat thd Rukun Iman? #Liberalisasi_Iman


Pertama, iman kpd Allah. Artinya beriman jg kpd seluruh kekuasaan dan otoritas-Nya. #Liberalisasi_Iman


Tapi sosok Allah telah dicoreng oleh pluralisme. Ada yg bilang semua agama menyembah Tuhan yg sama. #Liberalisasi_Iman


Akhirnya, tak jelas Allah itu yg mana. Yang Maha Esa, yang satu dari tiga, atau yg mana? #Liberalisasi_Iman


Allah pun ‘dipaksa’ utk menerima definisi Tuhan dari berbagai agama. Semuanya hrs dianggap benar. #Liberalisasi_Iman


Dari Sumanto sampai Fariz RM, pluralis berfantasi bhw Allah akan menerima semua umat beragama dlm surga-Nya. #Liberalisasi_Iman


Bahkan sdh ada yg coba2 berspekulasi ttg kehendak Allah. Katanya, Allah tdk peduli manusia beragama apa. #Liberalisasi_Iman


Pemikiran ini tak beda jauh dgn filsafat yg mengatakan bhw Tuhan mencipta, sesudah itu lepas tangan. #Liberalisasi_Iman


Bagaimana dgn iman kpd para malaikat? Yg ini malah sudah dianggap sbg fiksi. #Liberalisasi_Iman


Para penganut hermeneutika banyak yg beranggapan bhw malaikat dan jin itu hanya simbolisme belaka. #Liberalisasi_Iman


Di Indonesia, hermeneutika yg dibawa oleh Nasr Hamid Abu Zayd tak pernah dikritisi. Di UIN jd materi wajib. #Liberalisasi_Iman


Krn mrk tak pernah lihat malaikat, jadi tak beriman padanya. Bs dikira2 bgmn keimanannya pada Allah kan? #Liberalisasi_Iman


Iman kepada Kitab-kitab Suci-Nya? Wah kalau yg ini, kita hanya perlu mengutip @ulil. #Liberalisasi_Iman


Tugas penafsir, menurutnya, adalah mengupayakan agar kontradiksi itu tidak terlihat atau nyaris tak terlihat. #Liberalisasi_Iman


“Jadi, tugas penafsir sebenarnya menipu umat; begitulah kalau kita ikuti pendapat Ulil. #Liberalisasi_Iman”


Ini jg tdk lepas dari peran hermeneutika. Abu Zayd berpendapat bhw Qur’an itu produk budaya. #Liberalisasi_Iman


Krn produk budaya, maka ia cuma relevan DI ARAB dan PADA MASA RASULULLAH SAW. Tidak lebih. #Liberalisasi_Iman


Tidak heran kiranya jika kita jarang sekali melihat kaum liberalis mengutip ayat Al-Qur’an. #Liberalisasi_Iman


Kalaupun mereka mengutip, kita harus waspada thd pemalsuan dan pemotongan. #Liberalisasi_Iman


Krn mrk menganggap diri mrk penafsir, sedangkan tugas penafsir (mnrt mrk) memang merekayasa ayat. #Liberalisasi_Iman


Iman kepada para Nabi dan Rasul pun diam-diam dipreteli juga. #Liberalisasi_Iman


Sebagian kaum liberalis berteori bhw para Nabi sebenarnya manusia biasa yg blh dikritisi. #Liberalisasi_Iman


Karena iman pd Qur’an dibatasi oleh waktu dan tempat, keteladanan Rasulullah saw. pun dibatasi dgn cara yg sama. #Liberalisasi_Iman


Maka, kalau meniru Rasulullah saw., tiba2 muncullah klaim ‘arabisasi’, dsb. #Liberalisasi_Iman


Luthfi Assyaukani pantas dikutip dlm masalah dekonstruksi iman thd Rasul. #Liberalisasi_Iman


Menurutnya, Rasulullah saw. jg bisa melakukan kesalahan, dan tak dikoreksi selama bertahun2 oleh Allah SWT. #Liberalisasi_Iman


Itulah sebabnya ia beranggapan bhw ‘kesalahan’ Nabi saw. sama dgn kesalahan Lia Eden. #Liberalisasi_Iman


Lia Eden, menurutnya, salah krn membikin agama baru dan merevisi agama lama. #Liberalisasi_Iman


Ini, menurutnya, sama dgn Nabi saw. yg ‘membikin’ agam Islam dan menyatakan bhw Yahudi dan Nasrani sdh tak berlaku. #Liberalisasi_Iman


Kalau sudah begini, apa masih bisa dikatakan beriman thd para Nabi dan Rasul? Silakan dinilai sendiri. #Liberalisasi_Iman


Iman kepada Hari Akhir barangkali adalah satu2nya Rukun Iman yg jarang ‘digoyang’. #Liberalisasi_Iman


Meski demikian, secara tidak langsung pasti terpengaruh juga. #Liberalisasi_Iman


Sebab, iman kpd Hari Akhir bkn hanya soal pasti terjadinya kiamat, tp jg apa yg terjadi sesudahnya. #Liberalisasi_Iman


Td sdh dibahas bgmn pluralisme menghancurkan konsep kehidupan akhirat. Jd iman kpd Hari Akhir pun rusak. #Liberalisasi_Iman


Di samping itu, keterangan ttg Hari Akhir hanya bs didapat dr Qur’an dan Hadits. #Liberalisasi_Iman


Dgn kondisi iman kpd Kitab2 Suci dan Rasul2 sdh rusak oleh liberalisme, apa yg akan terjadi berikutnya? #Liberalisasi_Iman


Kalaupun masih ada iman kepada Hari Akhir, pastilah ia menyimpang. Krn sumber informasinya pun menyimpang. #Liberalisasi_Iman


Harun Nasution, tokoh penting di IAIN/UIN seluruh Indonesia, pernah menolak iman thd Qadha’ dan Qadar. #Liberalisasi_Iman


Pendapatnya ini kemudian menyulut kontroversi, sehingga banyak ulama menentangnya. #Liberalisasi_Iman


Meski demikian, ia tetap saja jd rujukan di IAIN. Bahkan pernah jadi rektornya. #Liberalisasi_Iman


Menurut Harun, iman pd Qadha’ dan Qadar membuat umat Islam lemah, pasif, malas dst. #Liberalisasi_Iman


Pdhal, generasi terdahulu mencapai puncak peradabannya jg dgn beriman pd Qadha’ dan Qadar. #Liberalisasi_Iman


Perlahan tapi pasti, satu persatu Rukun Iman hendak diruntuhkan oleh kaum liberalis. #Liberalisasi_Iman


Bahkan kemudian iman itu pun hendak didefinisikan sendiri2 dan sesuka hati. #Liberalisasi_Iman


Kaum sekuler menganggap bhw iman itu hanya di hati, urusan privat masing2. #Liberalisasi_Iman


Pdhal mnrt Islam, iman itu terpancar dari perbuatan, sehingga terlihat betul shibghah Allah pada seorg Muslim. #Liberalisasi_Iman


Ada jg yg berkhayal bhw iman itu bisa terwujud meski tanpa rasa takut. #Liberalisasi_Iman


Saking tdk takutnya, terjadilah hal yg seperti terekam pada video di http://youtu.be/y0WjZLjXiIw #Liberalisasi_Iman


“Saking nekatnya, ada liberalis yg berkata, “”Kalau Islam kayak begini, mending saya keluar dari Islam!”” #Liberalisasi_Iman”


Apa yg tersisa dari iman dan Rukun Iman, jika tak ada rasa takut? #Liberalisasi_Iman


Dgn isu2 spt HAM, kesetaraan, modernisme, perhatian kita dialihkan dr agenda #Liberalisasi_Iman yg sebenarnya.


Tanpa sadar, banyak org yg merasa sdh beriman, padahal Rukun Imannya sudah runtuh oleh #Liberalisasi_Iman


Saya yakin, tweeps bisa mengurai dekonstruksi yg sm yg mrk lakukan pada Rukun Islam. #Liberalisasi_Iman


Alhamdulillaah, kesembronoan kaum liberalis di Twitter justru membangkitkan ghirah banyak org. #Liberalisasi_Iman


Insya Allah, selama masih hapal Rukun Iman, kita pasti bisa mendeteksi kesesatan golongan ini. #Liberalisasi_Iman

#AgusSalim oleh @tokohmuslim

THE GRAND OLD MAN : KH. AGUS SALIM RAHIMAHULLOH #AgusSalim


a adalah seorang genie, genius. Ia yang dapat menggariskan haluan SI (Syarikat Islam) dengan tegas #AgusSalim


ketika tantangan-tantangan tiba dari kalangan yang tidak hendak menyertakan agama ke dalam pergerakan.#AgusSalim


hadis dan riwayat-riwayat Nabi Muhammad saw., serta Islam pada umumnya.(Dr. Deliar Noer, “Membincangkan Tokoh-tokoh Bangsa”) #AgusSalim


Agus Salim adalah sosok yang cerdas, lincah, sederhana, dan taat beribadah #AgusSalim


Pahlawan bergelar Masyudul Haq (Pembela Kebenaran) ini berasal dari Tanah Minang, Sumatera Barat. #AgusSalim


Beliau dilahir di tengah keluarga yang taat beragama, tepatnya di Koto Gadang, Bukittinggi pada tanggal 8 Oktober 1884 M. #AgusSalim


Surau yang dijadikan oleh masyarakat Minang sebagai salah satu pusat pengkaderan generasi muda, #AgusSalim


berhasil membentuk karakteristik pemuda yang taat, cerdas, tangguh dan pemberani dalam menentang penjajahan Belanda ketika itu #AgusSalim


Kecerdasan intelektual dan kematangan spritual #AgusSalim terbukti ketika beliau meraih nilai terbaik di HBS (Hogere Burgerschool)


Hal ini membuat R.A Kartini menaruh perhatian yang sangat besar kepadanya #AgusSalim


Pada tahun 1903, setelah Salim menyelesaikan pendidikan di HBS dengan nilai tertinggi ketika itu #AgusSalim


Kartini berkeinginan agar pemuda ini disekolahkan ke Belanda dengan mengambil jurusan kedokteran. #AgusSalim


Kartini berniat mengalihkan beasiswa sebesar 4.800 Gulden untuknya. #AgusSalim


Namun beasiswa ini ditolak oleh #AgusSalim, karena menurut beliau bantuan dari penjajah tidak layak diterima.


Sikap ini lahir dari keberanian Salim yang sudah terasah sejak kecil untuk menentang kebijakan-kebijakan kolonial #AgusSalim


Dalam usia yang sangat muda, #AgusSalim sudah berhasil menguasai sedikitnya tujuh bahasa asing


yaitu bahasa Arab, Belanda, Inggris, Turki, Perancis, Jepang dan Jerman. #AgusSalim


Kecerdasan dan kepiawaian #AgusSalim dalam berdiplomat ternyata sangat dibutuhkan oleh negara dan penjajah ketika itu.


Belanda menawarkan kepadanya untuk menjadi penterjemah pada Konsulat Belanda di Jeddah pada tahun 1906-1911. #AgusSalim


Didorong oleh keinginan yang sangat dalam untuk mendalami Islam di Tanah Suci, Salim menerima tawaran ini. #AgusSalim


Di Mekkah, #AgusSalim mendalami ilmu agama dengan Syeikh Khatib al-Minangkabawi,pamannya yang sudah menjadi Imam di Masjidil Haram saat itu.


Disamping ilmu-ilmu agama, Syeikh Khatib juga mengajarkan Salim ilmu diplomasi dalam hubungan internasional. #AgusSalim


Sepulang dari Jeddah, Salim tidak lagi bekerja untuk Belanda, tetapi mendirikan sekolah HIS (Hollandsche Inlandsche School) #AgusSalim


sebelum kemudian memasuki dunia pergerakan nasional melalui Sarekat Islam, Jong Islamieten Bond, dan Gerakan Penjadar. #AgusSalim


Salim memulai karir politiknya dengan masuk sebagai anggota Sarekat Islam (SI) #AgusSalim


Ketika itu pemimpin SI adalah H.O.S. Tjokroaminoto #AgusSalim


SI sendiri kemudian berubah menjadi Partai Sarekat Islam Indonesia (PSII) pada tahun 1929. #AgusSalim


Seperti dituliskan Dr. Deliar Noer, Tjokrominoto sebagai ketua SI pertama #AgusSalim


Ini karena Tjokrominoto tidak bisa berbahasa Arab. Meskipun begitu, #AgusSalim selalu menjaga hati sahabatnya.


Ini terbukti ketika Salim tidak pernah mmbeberkan kekurangan sang ketua hingga akhir hayatnya. #AgusSalim


Tongkat kepemimpinan SI berpindah ke tangannya ketika sang ketua pertama ini meninggal dunia. #AgusSalim


Pada tahun 1928 Salim pernah berangkat ke Jawa dari Sumatera tanpa menggunakan sendal untuk mempelopori sumpah pemuda. #AgusSalim


Pada masa hampir berakhirnya kekuasaan Jepang, ia menjadi anggota Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) #AgusSalim


yang merancang UUD 1945 bersama 18 orang lainnya yang dipimpin Ir. Soekarno. #AgusSalim


Setelah proklamasi kemerdekaan Indonesia, Agus Salim diangkat menjadi anggota Dewan Pertimbangan Agung. #AgusSalim


Selain itu #AgusSalim juga dipercaya sebagai Menteri Muda Luar Negeri dalam Kabinet Syahrir I dan II


serta menjadi Menteri Luar Negeri dalam Kabinet Hatta. #AgusSalim


Pengetahuan dan kepiawaiannya dalam berdiplomasi menyebabkan ia dipercaya dalam berbagai misi diplomatik #AgusSalim


dalam rangka memperkenalkan negara baru Republik Indonesia ke dunia luar #AgusSalim


serta bagian dari diplomasi dalam mempertahankan kemerdekaan. #AgusSalim


Salah satu buah dari upaya diplomasi itu adalah ditanda tanganinya pengakuan kedaulatan #AgusSalim


dan perjanjian persahabatan dengan Mesir pada 1947. #AgusSalim


Melalui desakan Ikhwanul Muslimin yang dipimpin oleh Hasan al-Banna, #AgusSalim


Mesir tercatat sebagai negara pertama di dunia yang mengakui kemerdekaan Republik Indonesia. #AgusSalim


Kejeniusan yang dibungkus kesederhanan Agus Salim terlihat ketika beliau menghadiri berbagai macam muktamar. #AgusSalim


Sebuah kisah yang sarat dengan ibrah, dalam salah satu konferensi besar Beliau makan dengan menggunakan tangannya, #AgusSalim


sementara ketika itu para peserta muktamar menggunakan sendok. #AgusSalim


Ketika sebagian anggota muktamar mencemooh dengan mengatakan “Salim, #AgusSalim


Sekarang tidak saatnya lagi makan dengan tangan, tapi dengan sendok”, #AgusSalim


pemuda cerdas ini menjawab penuh wibawa “tangan yang selalu saya gunakan ini selalu saya cuci setiap kali akan makan, #AgusSalim


dan hanya saya yang memakai dan menjilatnya. Sementara sendo-sendok yang kalian gunakan sudah berapa mulut yg telah menjilatnya”. #AgusSalim


Kisah lain, pada sebuah muktamar beliau menjadi juru bicara ditengah para hadirin. #AgusSalim


Karena kecintaan pada sunnah rasulullah ‘alaihis shalatu wasalam., #AgusSalim memanjangkan dan memelihara jenggotnya.


Karena jenggot merupakan sebuah tradisi yang aneh menurut Belanda, para kolonial menirukan suara kambing saat beliau berpidato. #AgusSalim


Dengan penuh bijaksana Salim menyahut: “Kambing-kambing yang mengembik silahkan keluar”. #AgusSalim


Akhirnya kolonialpun merasa malu dan semakin segan kepada #AgusSalim


Saat terjadi Agresi Militer Belanda II, Agus Salim ditangkap bersama dengan pejabat tinggi negara lainnya, #AgusSalim


antara lain Presiden dan Wakil Presiden. #AgusSalim


Sesudah pengakuan kedaulatan, beliau tidak duduk lagi dalam pemerintahan, #AgusSalim


tetapi buah pikirannya tetap diperlukan oleh pemerintah sehingga ia tetap ditunjuk sebagai penasehat Menteri Luar Negeri. #AgusSalim


Di samping itu, Agus Salim juga sering memberikan kuliah di Amerika Serikat. #AgusSalim


Dalam kehidupan sehari-hari Agus Salim bersama keluarga dikenal dengan pola hidup sederhana, #AgusSalim


penuh kasih sayang terhadap anak dan isterinya. #AgusSalim


Surat cinta yang beliau tulis dari Kairo pada 17 Juni 1947 untuk istri dan anak-anak tercinta melukiskan sosok #AgusSalim


sebagai ayah yang penuh perhatian kepada keluarga. #AgusSalim


Ketika para pejabat berkunjung ke rumah beliau, saat pembicaraan berlangsung tiba-tiba anak beliau minta digarukkan, #AgusSalim


sang ayah pun minta permisi sejenak pada tamunya untuk memenuhi hajat sang anak. #AgusSalim


Hari kamis 8 Rabi’ al-awwal 1374 H./4 November 1954 M #AgusSalim


dalam usia 70 tahun sang pahlawan tangguh “H. #AgusSalim ” harus menemui panggilan Rabbnya.


Menurut pengakuan anak beliau yang bungsu “Mansur Ciddiq”, sebelum menghembuskan nafas terakhir, #AgusSalim


ayahnya masih sempat mengucapkan asma Allah. #AgusSalim


Tokoh yang menerima Gelar Pahlawan Pergerakan Nasional melalui surat keputusan Presiden RI No. 657-1961 #AgusSalim


tanggal 27 Desember 1961 ini, dimakamkan di Taman Makam Pahlawan Kalibata, Jakarta. #AgusSalim


Kata-kata beliau yang penuh dengan makna tarbiyah kepada keluarga di antaranya terlukis melalui suratnya .. #AgusSalim


.. untuk sang istri kala ia mendapat tekanan dalam proses perundingan dengan Belanda: “Bismillahirrahmanirrahim’ MERDEKA! #AgusSalim


.. Dinda sayang, terima kasih atas surat Dinda yang menyenangkan hati itu. #AgusSalim


Dalam keadaan yang sesungguhnya merupakan bala, masih juga dapat kita menyaksikan .. #AgusSalim


.. nikmat Allah subhanahu wata’ala yang dalam kesukaran dapat juga memberi kelapangan.. #AgusSalim


Kanda seperti yang sudah kerap dinda katakan, rupanya diperlakukan Allah dengan istimewa… #AgusSalim


sebab itu baiklah kita bersyukur memuji Allah Swt. atas rahmat karuniaNya #AgusSalim


..yang terang terbukti dan dengan sabar menantikan dengan harap apa-apa takdirNya tentang itu.. #AgusSalim


Sementara itu yakinlah Dinda akan cinta kasih sayang kanda dan terimalah peluk ciumku dengan salam dan doa”. #AgusSalim


Berkenaan dengan masa datang, tenangkan hati dengan harapan dan percaya kepada Allah swt. sabar dan tawakal… #AgusSalim


Kini “The Grand Old Man” itu telah pergi untuk selamanya. #AgusSalim


Nama harum telah beliau lukis melalui perjuangan militan yg dibalut dengan tujuan yg jelas dan ibadah yang kuat kepada Allah Swt. #AgusSalim


Sungguh negeri ini sangat menantikan hadirnya pejuang-pejuang sekelas #AgusSalim


yang siap menjual dirinya untuk izzah dakwah dan umat ini. #AgusSalim


Semoga para kader dakwah bisa meneladani perjuangan beliau, amin. #AgusSalim


Jazakumulloh Kepada http://bit.ly/aPP0gr #AgusSalim

Sekelumit kisah #Hukum pada masa Umar by @salimafillah

InsyaaLlah nanti Salim akan #KulTwit-kan sebuah kisah keagungan & keindahan #Hukum.. Agar tetap terjaga harap & sangka baik tuk negeri ini;)

Kita mulai #Hukum, ini masa Umar & Ali, insyaaLlah;) RT @irfan_beik: @salimafillah lbh cocok RT @babansarbana: @irfan_beik kulTwit keadilan.

1. Umar sedang duduk beralas surban di bebayang pohon kurma dekat Masjid Nabawi. Sahabat di sekelilingnya bersyuraa bahas aneka soal. #Hukum

2. Tiga orang muda datang menghadap; 2 bersaudara berwajah marah yang mengapit pemuda lusuh nan tertunduk dalam belengguan mereka. #Hukum

3. |Tegakkan keadilan untuk kami hai Amiral Mukminin|, ujar seorang, |Qishash-lah pembunuh ayah kami sebagai had atas kejahatannya!| #Hukum

4. Umar bangkit. |Bertaqwalah pada Allah|, serunya pada semua. |Benarkah engkau membunuh ayah mereka wahai anak muda?|, selidiknya. #Hukum

5. Pemuda itu menunduk sesal. |Benar wahai Amiral Mukminin!|, jawabnya ksatria. |Ceritakanlah pada kami kejadiannya!|, tukas Umar. #Hukum

6. |Aku datang dari pedalaman yang jauh|, ungkapnya, |Kaumku mempercayakan berbagi urusan muamalah untuk kuseslesaikan di kota ini.| #Hukum

7. |Saat sampai|, lanjutnya, |Kutambatkan untaku di satu tunggul kurma, lalu kutinggalkan ia. Begitu kembali, aku terkejut & terpana| #Hukum

8. |Tampak olehku seorang lelaki tua sedang menyembelih untaku di lahan kebunnya yang tampak rusak terinjak & ragas-rigis tanamannya| #Hukum

9. |Sungguh aku sangat marah & dengan murka kucabut pedang hingga terbunuhlah si bapak itu. Dialah rupanya ayah kedua saudaraku ini.| #Hukum

10. |Wahai Amiral Mukminin|, ujar seorang penggugat, |Kau telah dengar pengakuannya, dan kami bisa hadirkan banyak saksi untuk itu.| #Hukum

11. |Tegakkanlah had Allah atasnya!|, timpal nan lain. Umar galau & bimbang setelah mendengar lebih jauh kisah pemuda terdakwa itu. #Hukum

12. |Sesungguhnya yang kalian tuntut ini pemuda shalih & baik|, ujar ‘Umar, |Dia membunuh ayah kalian karena khilaf kemarahan sesaat| #Hukum

Maafkan Tweeps Shalih(in+at), Maghrib menyapa Jogja. Salim ke Masjid Jogokariyan tercinta dulu ya. KulTwit #Hukum insyaaLlah berlanjut;)

13. |Izinkan aku|, ujar Umar, |Meminta kalian berdua untuk memaafkannya dan akulah yang akan membayarkan Diyat atas kematian ayahmu.| #Hukum

14. |Maaf hai Amiral Mukminin|, potong kedua pemuda dengan mata masih nyala memerah; sedih & marah, |Kami sangat sayangi ayah kami.| #Hukum

15. |Bahkan andai harta sepenuh bumi dikumpulkan tuk buat kami kaya|, ujar salah satu, |Hati kami hanya kan ridha jiwa dibalas jiwa!| #Hukum

16. Umar yang tumbuh simpati pada terdakwa yang dinilainya amanah, jujur, & bertanggungjawab; tetap kehabisan akal yakinkan penggugat #Hukum

17. |Wahai Amiral Mukminin|, ujar pemuda tergugat itu dengan anggun & gagah, |Tegakkanlah hukum Allah, laksanakanlah Qishash atasku.| #Hukum

18. |Aku ridha pada ketentuan Allah|, lanjutnya, |Hanya saja izinkan aku menunaikan semua amanah & kewajiban yang tertanggung ini.| #Hukum

20. |Aku berjanji dengan nama Allah yang menetapkan Qishash dalam Al Quran, aku kan kembali 3 hari dari sekarang tuk serahkan jiwaku| #Hukum

21. |Mana bisa begitu!|, teriak penggugat. |Nak|, ujar ‘Umar, |Tak punyakah kau kerabat & kenalan yang bisa kau limpahi urusan ini?| #Hukum

22. |Sayangnya tidak hai Amiral Mukminin. Dan bagaimana pendapatmu jika kematianku masih menanggung hutang & tanggungan amanah lain?| #Hukum

23. |Baik|, sahut ‘Umar, |Aku memberimu tangguh 3 hari; tapi harus ada seseorang yang menjaminmu bahwa kau tepat janji tuk kembali.| #Hukum

24. |Aku tak memiliki seorangpun. Hanya Allah, hanya Allah, yang jadi penjaminku wahai orang-orang yang beriman padaNya|, rajuknya. #Hukum

25. |Harus orang yang menjaminnya!|, ujar penggugat, |Andai pemuda ini ingkar janji, dia yang kan gantikan tempatnya tuk di-Qishash!| #Hukum

26. |Jadikan aku penjaminnya hai Amiral Mukminin!|, sebuah suara berat & berwibawa menyeruak dari arah hadirin. Itu Salman Al Farisi. #Hukum

27. |Salman?|, hardik Umar, |Demi Allah engkau belum mengenalnya! Demi Allah jangan main-main dengan urusan ini! Cabut kesediaanmu!| #Hukum

28. |Pengenalanku padanya tak beda dengan pengenalanmu ya Umar|, ujar Salman, |Aku percaya padanya sebagaimana engkau mempercayainya| #Hukum

29. Dengan berat hati, Umar melepas pemuda itu & menerima penjaminan yang dilakukan oleh Salman baginya. Tiga hari berlalu sudah. #Hukum

30. Detik-detik menjelang eksekusi begitu menegangkan. Pemuda itu belum muncul. Umar gelisah mondar-mandir. Penggugat mendecak kecewa #Hukum

31. Semua hadirin sangat khawatirkan Salman. Sahabat perantau negeri-pengembara iman itu mulia & tercinta di hati Rasul & sahabatnya. #Hukum

32. Mentari di hari batas nyaris terbenam; Salman dengan tentang & tawakkal melangtkah siap ke tempat Qishash. Isak pilu tertahan. #Hukum

33. Tetapi sesosok bayang berlari terengah dalam temaram, terseok terjerembab lalu bangkit & nyaris merangkak. |Itu dia!|, pekik Umar #Hukum

34. Pemuda itu dengan tubuh berkuah peluh & nafas putus-putus ambruk ke pangkuan Umar. |Maafkan aku!|, ujarnya. |Hampir terlambat.| #Hukum

35. |Urusan kaumku makan waktu. Kupacu tungganganku tanpa henti hingga ia sekarat di gurun & terpaksa kutinggalkan, lalu kuberlari..| #Hukum

36. |Demi Allah|, ujar Umar sambil menenangkan & meminumi, |Bukankah engkau bisa lari dari hukuman ini? Mengapa susah payah kembali?| #Hukum

37. |Supaya jangan sampai ada yang katakan|, ujar terdakwa itu dalam senyum, |Di kalangan muslimin tak ada lagi ksatria tepat janji.| #Hukum

38. |Lalu kau hai Salman|, ujar Umar berkaca-kaca, |Mengapa mau-maunya kau jadi penjamin seseorang yang tak kau kenal sama-sekali?| #Hukum

39. |Agar jangan sampai dikatakan|, jawab Salman teguh, |Di kalangan muslimin tak ada lagi saling percaya & menanggung beban saudara| #Hukum

40. |Allahu Akbar!|, pekik 2 pemuda penggugat sambil memeluk terdakwanya, |Allah & kaum muslimin jadi saksi bahwa kami memaafkannya| #Hukum

41. |Kalian|, kata Umar makin haru, |Apa maksudnya? Jadi kalian memaafkannya? Jadi dia tak jadi di-Qishash? Allahu Akbar! Mengapa?| #Hukum

42. |Agar jangan ada yang merasa|, sahut keduanya masih terisak, |Di kalangan kaum muslimin tak ada lagi kemaafan & kasih sayang.| #Hukum

43. Demikian kisah kasus #Hukum di zaman Umar. Salim pamit sejenak mau silaturrahim ke seorang Gurunda. InsyaaLlah nanti lanjut zaman Ali;)

<< sedih baca kisah ini... sungguh indah Islam di masa kekhalifahan...