Quote Me Today

Wahai diri akan dibawa kemana kaki ini nanti? Ke arah onak berduri atau hamparan indah yang menyenangkan hati?

10.4.12

Cara Memendekkan URL ( Tiny Box - Short URL )

Males ah kalau acap kali mau posting blog harus buka web lain untuk membuatnya menjadi shorty url, mending kotaknya diletakkan di blog sendiri... mihihi


Naah kalau seperti ini kan lebih praktis, jadi misalnya sedang buka di PC lain tidak perlu susah-susah mencari web nya khan.. ;)

Caranya mudah saja :

Add gadget

Add HTML

Put this code :

<form action="http://tinyurl.com/create.php" method="post" target="_blank">
<table align="center" cellpadding="5" bgcolor="#E7E7F7"><tr><td>
<b>Enter a long URL to make <a href="http://tinyurl.com">tiny</a>:</b><br />
<input type="text" name="url" size="30"><input type="submit" name="submit" value="Make TinyURL!">
</td></tr></table>
</form>

Jadi deh

gambar 1 : klik Make TinyURL
Dengan begitu aku bisa memangkas karakter pada Tweetku :) 

Update per tanggal 11 April 2012 :

Wah ternyata banyak yang belum familiar ya dengan Short Url, aku tambahin deh postingan aku :)

Jadi begini, setelah gambar 1, akan muncul tulisan (link) yang sudah aku tandai dengan warna ungu, nah link itulah yang aku gunakan dalam postinganku di Twitter. Coba bandingkan dengan URL yang di atasnya (http://nufadilah.blogspot.com/2012/04/tiny-box.html) yang mempunyai karakter sebanyak 51 karakter, sedangkan 2 link di bawahnya lebih sedikitkan karakternya? Itu berarti hemat space kan dalam postingan di twitter?

Begitulooh kira-kira :)

55 comments:

  1. wah bisa ya sist. di coba ah... makasih ya.

    ReplyDelete
  2. wah itu yang ada di pojok kiri bawah ya mba? weee..
    bisa ternyata ya. klo gitu ta coba ya.
    klo saya biasnya pake adl.fy, sekalian mendekin sekalian dapet uang.. heheh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, aku taruh dipojok bawah :)

      aku ga tau adl.fy hehe..

      Delete
    2. ah ga ngerti aku mba apaan itu haha ngatro banget ya !!

      Delete
    3. wah maaf ya kalo ngga jelas, aku jelasin lagi deh di postinganku ini..

      Delete
  3. itu manfaat banget buat naruh satu link yg sama di byk tempat, tq 4 share :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. syukur deh kalau bermanfaat ;)

      Delete
  4. aku baru tahu mbak suka pakai short url

    ReplyDelete
    Replies
    1. dulu ga suka tapi pernah posting via @updateblog lalu adminnya kasih tahu katanya mending pake short url

      Delete
  5. Kalau share ke twitter *dan socmed lain di deretan tombol di atas Our Wedding Blog* dari blog saya dah ga perlu shorten link lagi, otomatis dishorten soalnya. :D

    Nice tips mbak, makasih yaa ^^ ntar buat ditaroh di blog saya yang lain aja aaah.. *efek punya banyak blog :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. o ya asik dong.. gimana tuh caranya?

      okay dince, sami2, blogku yang ini aja deh yang aktif, yang duanya udah dicuekin :P

      Delete
    2. yups tips yg bagus,
      yups tp klw di @updateblog kan, share untuk di share lagi, klw pake t.co alias URL asli kadang saat akan dishare lg malah terpotong,. jadi linknya broken :D

      Delete
    3. aku kalau ke @updateblog pakenya short link karena kalo panjang2 si admin kaga mau, ya itu tadi broken link :)

      Delete
    4. udah otomatis dari leyot blog yang saya pake mbak :D

      jadi, begitu di klik 'Tweet this', langsung otomatisss dishorten via add this, gitu :D

      Delete
  6. makasih ilmunya yang diberikan yaa mbak nurul... :D jadi fungsinya biar gak ribet ya mbak untuk short URL postingan blog, trus di tweet di @updateblog? :) memang sih, tinyurl.com kayaknya dibuat agar mempermudah nih, buktinya gak perlu daftar/login dulu dah bisa make, lalu ada widget box yg bisa dipasang di blog, hehe.
    kalo saya juga make ini sih, tp jarang. ada banyak penyedia short URL, seperti: bitly.com, goo.gl (milik google), adfly (bisa dapet $). saya pake semua tuh, hihi :P
    oya, lam kenaaaaaaaaal :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sama2... iya gara2nya waktu itu mention aku dicuekin sama admin @updateblog, katanya aku di suruh pake short link, aku seneng aja pake tiny, habis lucu :D, kalo adfly yang pengunjungnya udah banyak ya, dan harus login kan?

      lam kenal jugaaaa ;)

      Delete
    2. makasih banget mbaaak... :D
      iya, dah banyak kalo adfly. tp kekurangan dari tinyurl itu sih kan tanpa login, nah link2 short url tadi gk kesimpen coz, jd rawan hilang & lupa, mesti disimpen di tempat yg aman, hihi. gk mesti pake tiny kok mbak, boleh nyoba tuh goo.gl kan kalo dah login blogger, dah otomatis login juga cz sama2 dari google :) trus link2 short url tadi jg bisa kesimpen, jadi bisa buka dan ambil lg tuh short url kalo dikemudian hari lupa, hehe

      Delete
    3. Ooo gituu, iya deh kapan" nyoba goo.gl, terimaicih :)

      Delete
  7. Replies
    1. silakaan.. tapi kalau aku biasanya kelupaan hehe

      Delete
  8. kalau di short-in urlnya.. kira kira.. SEO friendly ngga ya.. :(

    eh mbak... pake adf.ly ja... biar dapet dollar juga.. wkwkw ;D

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayanya friendly deh :)

      iya tadi udah liat tapi belum log in

      Delete
  9. waaah aku coba dulu...
    oh ya bikin tambah berat gak ama blog kita???

    ReplyDelete
  10. hohohoho, pengiritan url ya ... ckckckck ... jaman sekarang apa2 di pangkas, hahahaha :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya dong emangnya rumput aja hehe

      Delete
  11. Buat twit apa buat blog nih, mbak? :-/

    ReplyDelete
    Replies
    1. buat ngetwit postingan blog :D

      twitter kan cuma membatasi 140 karakter, nah untuk menghemat karakter sebaiknya link postingan di blog kita bikin short url dengan menggunakan tiny box, setelah linknya disingkat baru deh di twit di twitter :)

      Delete
  12. Udah baca tapi ngga ngerti kegunaannya apa *dong-dong..

    Btw sambungan cerita komen mu nyambung ga yah di blog gw??

    ReplyDelete
    Replies
    1. pakai twitter ga sih? *itu dulu pertanyaannya hehe

      Delete
    2. owh pantes ga ngudeng saya *kamu pasti langsung tau jawabannya.. :-P

      Delete
  13. kalau cik awi biasa pakai bit.ly untuk short url nya kadang-kadang di twitter..

    ReplyDelete
  14. Oalah, bisa dipasang di widget gitu tho mbak...
    Aku sih belum perlu url pendek hehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku juga baru2 aja perlunya hehe

      Delete
  15. Makasih mbak infonya.. dari kmren2 nyari yang kayak ginian.. akhirnya ketemu juga.. hehehe :)

    ReplyDelete
  16. udeh baca dua kali, ngapa gue kaga mudeng begini yakk >,<

    ReplyDelete
    Replies
    1. pertanyaan mendasar dulu deh, pake twitter ga? :D

      Delete
    2. aku punya twiiter @ZIR_1402 #pamer :D
      udeh ngertiiii pas ada tambahannye.. hehe ^_^

      Delete
    3. syukur lah :D aku memang ngga ahli dalam menjelaskan :)

      Delete
  17. Aduh, nggak mudeng nih. Buat apa sih itu? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah ternyata banyak yang belum familiar ya? kirain sudah pada tahu

      Delete
  18. Info yg menarik dan bermanfaat mb :)
    Ada cara lain juga yg biasa saya gunakan di blog, bisa di pasang langsung tanpa harus input kode lagi. Coba lihat di http://sharethis.com/ , intinya sama, menyingkat url ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah asik nih malah banyak yang kasih info balik, :) iya nanti aku buka share this deh, makasih mb

      Delete
  19. wih nambah wawasan lagi nih
    terimakasih

    ReplyDelete

leave ur track so i can visit u back :)