Quote Me Today

Dimudahkan memahami agama adalah tanda bahwa Allah ingin kita berubah (menjadi lebih baik).

31.3.12

Earth Hour 2012

Tadi siang salah seorang teman mengajakku mengikuti acara Earth Hour malam ini di Central Park, tapi.. reading a book or watch a movie is more tempting than that :D


Apa sih Earth Hour itu? Kalau diterjemahkan secara harfiah tentu artinya Jam Bumi. Tapi Earth Hour sendiri adalah event yang diselenggarakan oleh WWF yang sudah berlangsung selama 6 tahun. Tujuannya adalah menyelamatkan bumi dengan cara mematikan lampu yang tidak perlu selama satu jam, dimulai dari pukul 20.30 sampai dengan 21.30.

Memang sih tanpa kita sadari, banyak energi yang dikeluarkan dari lampu-lampu yang kita nyalakan, padahal belum tentu lampu itu kita pakai. Ketika maghrib menjelang semua lampu menyala, mulai dari lampu teras sampai dapur dan kamar mandi. Padahal kegiatan keluarga hanya terkonsentrasi di ruang televisi atau ruang makan atau juga kamar tidur. 

Kegiatan Earth Hour ini adalah sebagai awareness bahwa lampu-lampu di ruangan lain itu mubazir, kita tidak perlu menyalakan lampu ruang tamu atau kamar tidur bukan? toh kita tidak sedang diruangan itu, dan hei bukan hanya lampu loh, tapi juga televisi, seperti saat ini aku tidak menyalakannya karena aku sedang asik dengan lappyku :)

Earth Hour pertama kali diadakan di Sidney, and getting bigger dengan bertambah banyaknya yang semakin menyadari akan pentingnya menghemat energi yang berhubungan dengan perubahan iklim (climate change, global warming).
 
Lalu seberapa besar dampak mematikan lampu untuk kelangsungan bumi? Hmm let say mematikan 1 lampu saja bisa menghemat 170 megawatt listrik, which is jumlah tersebut bisa digunakan untuk mencukupi kebutuhan energi di tempat lain. Ngefek banget kan?
 
Eh tapi sebenarnya kita juga sering ya mengadakan Earth Hour, kan PLN suka matiin lampu seenaknya, byar pet gitu :D *intermezzo*
 
Dan aku berharap upaya penghematan itu tidak hanya 1 tahun sekali tapi juga setiap saat ;)

40 comments:

  1. Nah, baru aja mau bilang kalo di sini PLN-nya sudah baikhati berinisiatif mengajak kita untuk mengadakan Earth Hour ihihi sudah ditulis duluan di akhir paragraf :p

    Memang penting menumbuhkan kesadaran, minimal dalam diri kita sendiri, bahwasanya hemat energi itu penting. Hemat BBM, hemat, listrik, hemat air, hemat semuanya..

    *kemudian matiin TV dan lampu*

    ReplyDelete
    Replies
    1. :D knew it pasti dihubungkan sama si PLN itϋ, makanya aku tulis duluan hihih

      Ÿūþρ benul kita memang harus hemat dalam segala hal, bukankah اَللّهُ tidak menyukai sesuatu yang berlebihan? Ingat semboyan jaman dulu : Hemat energi hemat biaya :D

      Delete
  2. wah, earth hour ya.... *brb matiin lampu,tv,kecuali laptop:p*

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lappy ku udah mati, dan lagi percuma modemnya lemot huhuh

      Baca buku aja dέh

      Вτω emangnya ga malming ya? :)

      Delete
  3. seharusnya acara ini didukung penuh PLN dgn mematikan secara paksa listrik sebagaimana biasanya :D

    *eh aku jam 8.30-9.30 malam malah ngeblog di kamar nih #ga ikutan earth hour

    ReplyDelete
    Replies
    1. PLN kan maunya tampil beda, ngga barengan sama WWF hehehe

      Aku juga ga ikutan di central park tapi memadamkan banyak lampu, jadi udah termasuk berkontribusi dong :D

      Delete
  4. padahal teorinya adalah energi gak dapat diciptakan dan dimusnahkan...
    :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itukan hanya teori, apalagi teorinya udah dari jaman dulu :P

      Delete
  5. Mari kita menghemat listrik demi kelangsungan bumi kita tercinta :)

    ReplyDelete
  6. gw tiap malem matiin 12 jam loh ka..
    gara2 saklar lampu kamar mati belum sempet di ganti *bangga..

    kalau bukan kita yg peduli siapa lagi.. bumi ini udah semakin tua tambah renta dengan ulah manusia yg seenaknya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu sih karena terpaksa huuu :P

      hooh, termasuk tomcat yee, kesian gara-gara ulah manusia habitat mereka dirusak

      Delete
    2. namanya juga indonesia semua fenomena yg harusnya ga terjadi malah muncul..

      Delete
    3. kayanya bukan cuma di sini aja deh zay, tapi semua tempat/negara cuma karena kita tinggal di Ind jadi kita tahunya yang disini aja ;)

      Delete
  7. hny satu jam tp bagaikan memperpanjang usia bumi selama bertahun-tahun, betul kata mbk seharus dilakukan tiap hari..! nice post & happy blogging... *smile

    ReplyDelete
  8. Betul. Penghematan itu tidak harus satu hari saja, tapi juga setiap saat. Biar penggunaan energi juga merata. (Nasib anak kost yang listriknya pake voucher rame-rame. Wkwkwkwkwk)

    ReplyDelete
    Replies
    1. emang nasib anak kost itu suka miris ye, makanya sampe djadiin lagu sama project pop hehe

      Delete
  9. Wah tanpa Earth Hours aku suka melakukan dispin sendiri mba,dari semenjak 3tahun yang lalu sudah memulai sensitif & menghargai alam

    ReplyDelete
    Replies
    1. kereenn, terus tingkatkan dan sosialisasikan yaa *taelah ngomongnya kaya yang hooh aja :D

      Delete
  10. semoga kedepanya akan terus di galakan oleh semuah pihak sehingga penghematan energi akan segera terwujud..

    ReplyDelete
  11. kalo dirumah ane stiap jm 6 pagi sampe pengen maghrib lampu mati trus :D hahaha irit kan itu ? :P

    ReplyDelete
  12. tiap tidur, saya selalu matiin lampu.. berarti udah mendukung earth hour dong.. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. masuk ke spam nih, baru kebaca :)

      iya dukung, dikiit :D

      Delete
  13. Setiap malam lampu kamarku mati, tapi leptop nyala...hahaa :D
    Salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga sakit ya matanya kalau fokus ke terang tapi disekelilingnya gelap? :)

      Delete
  14. ya begitulah kira2 mbak,lampu sering dimatikan oleh PLN tanpa permisi...

    aku dukun acara iu,kemarin juga sempat liat beritanya di TV :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba kemarin aja jam 6 pagi PLN matiin lampu huhu *curcol :D

      Delete
  15. untung nya PLN disini sadar earth hour, jadi sering tuh matiin lampu ampe berjam2, nice post wew :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. sadar banget PLN nya, apalagi ketika pengguna telat bayar.. PLN dengan kesadaran tinggi langsung menyegel/mematikannya deh :))

      Delete
    2. betul2 mengerti ya mereka, sampe sampe bikin kita kesel dan pengen nampol, hehehe :D

      Delete
  16. Replies
    1. terima kasih udah berkunjung dan nyimak :)

      Delete
  17. wah gw slalu nyala twuh lampu-lampu hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo begitu harus mulai berlatih untuk mematikan yang tidak perlu ;)

      Delete
  18. Hihihi kemaren aku juga matiin lampu, tapi komp nyala sih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu juga udah partisipasi walau sedikiiittt :P

      Delete

leave ur track so i can visit u back :)