Quote Me Today

Wahai diri akan dibawa kemana kaki ini nanti? Ke arah onak berduri atau hamparan indah yang menyenangkan hati?

28.3.12

Mappaci / Tudang Penni / Malam Pacar

Pernah menghadiri Acara Mappaci? Dalam adat Jawa ada Malam Midodareni menjelang pernikahan, tapi Orang Bugis / Makassar mengenalnya dengan Malam Mappaci.

Mappaci dalam bahasa Indonesia bisa diartikan sebagai membersihkan jiwa / mensucikan diri. Asal katanya adalah Paccing : kebersihan dan kesucian. Malam Mappaci sekaligus sebagai simbol kedewasaan dengan dibacakannya Qur'an. 

Ungkapan bahasa Bugisnya sih : Mappacci iyanaritu gau’ ripakkéonroi nallari ade’, mancaji gau’ mabbiasa, tampu’ sennu-sennuang, ri nia’ akkatta madécéng mammuaréi naiyya nalétéi pammasé Déwata Séuwaé *jangan tanya apa artinya, aku juga sangat sangat tidak tahu hehe*

Prosesinya adalah sebagai berikut :
  • Calon mempelai didudukkan di pelaminan, dengan didampingi keluarga, biasanya sih orang tua atau kakek nenek
  • Membaca Barzanji (Shalawat Nabi Muhammad SAW)
  • Hatamul Qur'an (Juz ke 30 dibaca oleh Pak Ustad dihadapan sang calon pengantin) 
  • Keluarga mendoakan (dengan cara memakaikan pacar ke kedua telapak tangan calon pengantin)
  • Tamu dipersilakan menyantap hidangan yang telah disediakan
Adapun kelengkapan Malam Mappaci ada 7 macam, yaitu :

1. Angkemulung (Bantal)
Filosofi : Kesejahteraan, saling menghormati, martabat dan kemuliaan

2. Datolli (Daun Pisang)
Filosofi : Patah tumbuh hilang berganti, kreatif, tidak kekurangan, kehidupan yang berkesinambungan dan lestari

3. Sarung (Biasanya sutra sebanyak 7 lembar)
Filosofi : Harga diri
Dulu para wanita yang ditinggal suaminya bekerja menenun sarung di rumah, lalu sarung dijual dan menjadi tambahan penghasilan. Jadi para tetua berharap istri bisa mandiri, mencari penghasilan di luar penghasilan suami

4. Daun Nangka (diletakkan di atas daun pisang, 7 lembar atau 9 lembar)
Filosofi : Harapan menjadi kenyataan

5. Lilin / Madu
Filosofi : Pelita
Dulu digunakan Madu sebagai salah satu kelengkapan Mappaci, simbol kehidupan lebah yang senantiasa rukun, dan banyak memberikan manfaat kepada orang lain (Surat An Nahl)

6. Daun Pacar / Paci (bisa juga digantikan dengan Hena)
Filosofi : Diharapkan perkawinannya langgeng dan tahan akan cobaan.
Jadi Malam Pacar itu bukan Malam untuk pacaran yah, tapi Malam yang diisi dengan kegiatan memberikan Pacar di tangan calon pengantin :P 

7. Beno (Jagung)
Filosofi : Kehidupan berkembang, semakin berisi semakin bersahaja.
Tapi kadang bisa juga digantikan dengan beras, filosofinya? Hmm sama saja :) 

Desember 2008, Salah satu ponakan bermappaci di Makassar
July 2010, Keluarga sedang menorehkan Pacar di Mappaci keponakan yang lain
Daann yang tidak kalah penting di dalam acara adat Makassar / Bugis adalah kue-kuenya yang.. muannis sangat

    
                  Barongko                                Cucuru' Bayau

                                                                                                        

  ..........                              Katirisala                                                  Klapis


             Lampu-lampu                                Putu Cangkir (d most i like)                                                                                                                                          

Kesimpulan yang aku ambil dari Tudang Penni adalah setiap ritual yang ditradisikan orang tua jaman dulu itu bukanlah cuma sekedar perayaan tapi ada makna dibaliknya, ada doa dan harapan, untuk menjadi manusia yang lebih baik pasti :)

*diambil dari berbagai sumber, termasuk pengisi ceramah di Malam Mappaci minggu lalu ;)


53 comments:

  1. hampir sama kayak di jawa yaaa....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin ya mba soalnya aku belum pernah menghadiri malam midodareni sih :D

      Delete
  2. Wah, jadi tambah tahu keragaman budaya nusantara nih. Makasih banyak, ya. Benar2 bhineka tunggal ika

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya.. seru ya Indonesia, semoga akan tetap berbeda-beda namun satu jua :)

      Delete
  3. Berbeda antara daerah satu dengan daerah yang lain. Memang Indonesia kaya akan adat istiadat ya. Tapi masih ada sedikit kemiripan dengan di Jawa

    Salam kenal :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal kembali wury, thanks

      Delete
  4. Waktu saya nikah, baik pra, whilst n pasca ga pake adat-adat bergembira. Pihak saya n suami sama2 melayu, tapi suami takmau pernikahan dia pake acara adat segala hehe. Alhamdulillaah ortu setuju, n acara tetap sakral ^^

    Trims informasinya mbak NF. Jadi tau deh ada acara adat pranikah dalam adat bugis. Kuenya kayaknya wuenak2 ya itu, nyummm.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku juga ngga pake midodareni, tapi suamiku ngadain mappaci dirumahnya :)

      kuenya manis sangat din, aku kurang suka, aku kan sudah manis *dijewer :P

      Delete
    2. akakakak, sama donk kayak akuuuh :p

      btw mba NF, ajarin bikin box reply komen kayak gini dooonk :D jadi ngereply otomatis gitu, udah coba gugling dapetnya tutorial yang ga kayak begini tampilannya hikshiks.. yang pake disqus itu bikin berat blog :(

      ditungguin tutorialnya via e-mail yah mbak cantiiik ^^

      e-mailku: hazelniez@gmail.com

      Delete
    3. Din aku pake template bawaan blogspot makanya ada reply nya, tapi nanti aku kirimin deh kode2 thread komen :)

      Delete
  5. pengen nikah dengan prosessi Mappaci euy :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau orang makassar kayanya masih keharusan deh pake mappaci :)

      Delete
  6. Padahal saya sering datang di acara Mapacci'nya senior-senior saya. Tapi nggak tahu ini... Hehehehe... (ketahuan kalau hanya asal datang)

    ReplyDelete
    Replies
    1. pasti tahunya salaman, poto2 sama makan2 yaaa hehehehhe ^^V

      Delete
  7. Aku kebita sama itu makanan #ngiler :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wiih tahu begitu aku masukin lebih banyak photo kuenya seperti pisang epe, palu butung, bagea, jalang kote hehehhehe

      Delete
  8. Waaaah :D Saya gak begitu tahu karena saya sendiri nggak jelas kulturnya apa. T_T

    ReplyDelete
    Replies
    1. Loooh piye toh, coba tanya dulu sama ortu :))

      Delete
  9. emang beragam banget ya adat di indonesia..
    kuenya kakaaaak, kuenyaaaaaaa... *terlalu fokus..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahahhaahhaha pasti mupeng :P

      Delete
  10. setiap acara atau tradisi ritual biasanya unik dan mengandung arti tingkat tinggi ya, dan tentunya dengan maksud yg sangat baik, makasih lho, jadi tau sekarang ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya om, hebat ya orang tua jaman dulu.. Makasih ya om kunjungannya :D

      Delete
  11. Replies
    1. Pengen apa nih? Kuenya atau mappacinya..

      Delete
  12. kuex mo sy..., i2 kue yg Cucuru' Bayau manis sekali, mgkn satu sj dimakan bs setengah jam.., saking manismi i2 hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyo di.. Manismi pale. Ndak doyan ji saya *hehee mudah2an ga salah*

      Delete
  13. Wah baru tau, nice info :)) Indonesia ada yang kaya gini juga ya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banyak koq, sepertinya tiap daerah ada, cuma masalahnya nikah adat itu lebih mahal dan ribet makanya sekarang jarang dipakai orang :)

      Delete
  14. Saya asli orang jawa kak, kalau pas acara ginian aku paling suka, jadi kepingin !

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo orang jawa ada midodareni dan siraman ya, kalo Makassar selain itu ada juga antar pengantin atau maparolla *kalo ga salah* yaitu setelah akad nikah keluarga mempelai wanita dateng ke keluarga pria sambil bawa hantaran. Abis itu baru pulang untuk persiapan acara gedung

      Delete
  15. Budaya Indonesia ini memang sangat beragam :D
    Apalagi makanannya, mb..... pengen nyicip kue2 dari makasar... **ngiler abis ini, hehehe**
    Brw, ntar kalau mb merasakan malam mappaci, di sharing lagi ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beragam banget dan ribeud :p

      Kuenya mantab2 mba, kemarin kakak iparku sampe bawa sendiri daun pisang dari sana khusus untuk bikin barongko

      Kalo aku sendiri ngga akan mappaci mba, pertama aku bukan orang Makassar, kedua aku udah nikah, mosok mau mappaci lagi nanti dijewer sama suamiku hehe..

      Delete
  16. adatnya hampir sama dengan adat ternate dan sulawesi manado yah mbak :)
    aku juga sering ikut hadiri malam mappaci karena lumayan banyak kerabatku yg asalnya dari makassar ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh ya? aku belum pernah liat yang adat lain Aii :)

      Delete
    2. sama aja kak adatnya :) akan ada pengajian,juga digunaiin pacar di kedua telapak tangan. kalo didaerahku manado di namakan malam bakupas,dibuat sehari sebelum akad nikah di selenggarain kak :)

      Delete
    3. nanti kalau kamu nikah akan ada ritual itu dong :D

      Delete
  17. mantap ya adat nya ,,, nusantara kita kaya budaya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kaya semuanya sebenarnya, cuma sayang belum bisa di explore dengan baik, mudah2an suatu hari nanti :)

      Delete
  18. afwan...sekarang Bunda tinggal dimana..?? makassar kah atau di luar makassar..??

    ReplyDelete
  19. Part makanannya belum pernah tau semua, hihihi.
    Harus ke MKS nih @_@

    ReplyDelete
    Replies
    1. Enak" looh.. Dijamin ga nyesel, dari мυlαί kondro bakar sampai otak" dan pisang epe' nya :D

      Delete
  20. Sangat bermanfaat,izin copas ya !!!! adat tugas nih,buat makalah tentang mappaci

    ReplyDelete
    Replies
    1. Waaah silakan banget kl mau copas hihi baru baca komennya nih ;)

      Delete
  21. Sngat mmbantu, jd tau smua prlengkapan untung Ma'ppaccing, kbtulan tgl 1 mlm Ma'paccing sya.. :)

    ReplyDelete
  22. Mbak punya info sanggar yg bisa melayani utk adat bugis ga di jkt? Selain sanggar tamalate.. makasih sblmnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku sih ga punya mba... Mba uda coba googling? Tadi aku google n ketemu banyak hehe... Tp kalo ga ada juga nanti coba aku tanyakan sama kakak ku :)

      Delete
  23. Mbak punya info sanggar yg bisa melayani utk adat bugis ga di jkt? Selain sanggar tamalate.. makasih sblmnya...

    ReplyDelete

leave ur track so i can visit u back :)