Quote Me Today

Musibah yang kamu rasakan hanya seujung kuku, nikmat yang kamu dapatkan seluas samudra.

5.12.12

The Casual Vacancy by J.K. Rowling

Kata orang kalau ingin menulis dengan baik harus membaca dengan baik pula. Hmm baiklahh saya (kembali) membaca. Lihat-lihat di website BukaBuku.com ternyata bukunya JK Rowling yang terbaru sudah Ready Stock. Log in dan langsung memesan, besok paginya sudah sampai, ihs cepat banget deh. Udah gitu agak surprise ketika dibuka eeh ternyata ada Tote Bag dan Key Chain nya, padahal kalo beli di tempat lain yang dapat dua merchandise itu hanya yang beli pas PO bukan ketika Ready Stock. Makasih BukBuk... ƪ(♥•*⌣*•♥)ʃ


By the way, pastinya sudah tahu dong siapa JK. Rowling itu? Dia adalah penulis dari serial Harry Potter.Tapi kali ini cerita yang disuguhkan bukanlah tentang dunia sihir atau khayalan imajinatif seperti itu, melainkan tentang kehidupan politik-bertetangga-hubungan-anak-orang-tua di sebuah kota kecil di Inggris, dan novel ini pun untuk Dewasa, bukan novel Remaja seperti HarPot.

Novel ini bertolak belakang banget deh dengan kehidupan si Harry. Menurut saya The Casual Vacancy ini lumayan berat (baik dari isi dan ketebalan), beda sekali dengan My Stupid Boss atau Pocong juga pocong (ya iyyalaah :D), tapi karena sedang bertekad untuk melahap buku, jadi buku setebal 593 halaman ini saya habiskan dalam beberapa hari ( (◑﹏◐) kalau baca Al Qur'an aja lama banget *jitak diri sendiri* )


 ~ Perebutan Kursi Kosong ~
Cerita bermula ketika seorang Dewan Kota meninggal dunia secara mendadak. Yang ternyata kematiannya itu menjadi awal baru dari kehidupan kota tersebut. Begitu banyak kepura-puraan di kota itu, orang-orang yang tersenyum tetapi dalam hati mengutuk orang yang berdiri dihadapannya. Anak-anak yang diam saja atas perlakuan orang tuanya, namun dalam hati mereka membenci orang tuanya itu, bahkan muak dan berhasrat untuk menjatuhkan mereka. Hubungan antar tetangga di kota kecil yang indah -layaknya gambaran kota dalam dongeng- sebenarnya tidak seindah itu, justru bagai lahar yang bisa tiba-tiba menyembur dan menghancurkan apa pun yang menghalanginya. Dan Barry Fairbrother si orang yang meninggal tersebut adalah pembuka jalan bagi lahar-lahar itu.

Kematiannya meninggalkan sebuah kursi kosong di Dewan Distrik Kota, yang tanpa menunggu lama menjadi ambisi bagi orang-orang di sekitarnya. Beberapa orang berusaha menggantikan Barry yang peduli dan tulus, tapi orang-orang tersebut justru dijatuhkan dengan postingan-postingan singkat di milis resmi Dewan Kota, Barry berubah menjadi 'hantu' yang bahkan semasa hidupnya pun telah membuat jengkel pihak lawan.
Dan dengan apik JKR menutup cerita ini dengan kematian pula, kematian seseorang yang punya andil dalam kematian Barry Fairbrother di awal kisah.

Yah gitu deh sinopsis singkat dari buku ini. Terkadang saya gemas membacanya, ketika sampai di bagian anak vs orang tua, betapa mereka (anak-anak itu) begitu impolite. Terkadang saya tertawa ringan karena celotehan-celotehan yang tertahan, menggeleng-gelengkan kepala dan... terkadang berhenti karena harus mengerjakan hal-hal lain :P

Humm... saya suka alurnya, walaupun tidak terlalu jauh berbeda dengan novel Inggris kebanyakan. Tapi saya tetap takjub dengan cara JKR menghubungkan semua tokoh dalam novel ini.

Salah satu pelajaran moralnya adalah : kita harus benar-benar mendengar, agar bisa menjadi pembicara yang baik.


75 comments:

  1. Wah, baru kali ini saya baca review 'positif' tentang novel JKR yang satu ini. Banyakan yang ngasih review 'negatif'.

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh ya? masa sih? emang apa katanya? *gelar tikar :D

      Delete
  2. wah, belum baca itu, meski saya serimg liat di display di Gunung agung atau Gramedia. saya sebenarnya suka sih Mbak, tapi ni udah sebulan susah banget bagi waktu. paling komik aja yang saya baca, hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga udah lama buanget pak Zach ga baca buku hehe

      Delete
  3. hihi saya suka qoutenya yang diatas sama dibawah :D *jitak jitakk jitak*
    oh jadi itu dapet hadiahnya buat akuu #kemudianhening

    beneran itu karya si JKR aku tau karya dia cuman Harry potter doank apa aku emang kurang suka novel yah *entahlah

    ReplyDelete
    Replies
    1. hadiah apaaannn??? tote bag n key chain?? weeeeek

      iya ini keknya debutnya dia di luar HarPot

      Delete
    2. nguahahaha ahh jangan pelit donk, orang kaya itu berhati kaya loh #ups

      Delete
    3. :D majalahnya tote bag nya udah aku pake :)

      Delete
  4. klo yg berbau2 politik,kurang interest mba.... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini karena yang nulis JKR aja makanya saya mau :)

      Delete
    2. ho'o mba n ternyata buku ini termasuk best books 2012 versi goodreads...hehehe

      Delete
    3. masa?? hmm kira2 best seller juga ga ya? *agak2 ragu hehe

      Delete
    4. hee,...intip rumah sebelah biar tau mba...hehehe :D

      Delete
    5. rumah sebelah itu rumahnya sopo? :P

      Delete
  5. JK . Saya sudah baca buku ini .
    Terlihat jauh menurun 'plakat' seorang JK dgn imajinasi imajinasi luar biasanya.

    Kecewa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya sempet ngantuk dan akhirnya tertidur waktu baca buku ini :D

      yaa kalo dibandingkan HarPot memang jauh sekali

      Delete
    2. sebenernya buku ini gak bisa dijadikan 'pembanding' dengan harry potter .
      wong sudah jelas jelas beda aliran :))

      Delete
    3. kamu sendiri mengatakan kalau JKR jauh menurun, sekaligus kecewa, berarti saat itu kamu sudah membandingkan novel ini dengan novel2 sebelumnya bukan? :)

      Delete
  6. bukux bhs asing apa bhs indonesia..???

    ReplyDelete
    Replies
    1. bhs Ind, udah diterjemahkan :)

      Delete
  7. ngaca juga, aq baca alqur'annya juga lama :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. tooss *eh koq malah terkesan senang :'(

      Delete
  8. Seperti buku bagus ya, sis.
    Pingin baca2 lagi tapi ga sempet :D
    Makasih sharingnya...kalau sempat ditunggu SUBMIT URL BLOG bagusnya ke Direktori Weblog Indonesia

    ReplyDelete
  9. ee.. karena saya tidak maniak hari poter, jadi saya kurang begitu antusias.. :)

    berseri tidak?

    ReplyDelete
  10. oow, jadi beli bukunya secara online nih, btw brp tuh harganya? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. cek aja ndiri, takutnya harganya brubah #lho :D

      Delete
  11. berkunjung mbk. trmks mbk'e kpn2 pesen D: mbk'e

    ReplyDelete
  12. *tidak baca sinopsisnya*

    mau beliiii bukunya.. ataukah nanti adain giveaway lagi, dgn hadiah buku ini? second gpp deeeh :p *rupanya ngarep*

    ReplyDelete
    Replies
    1. wwkwkwkwkwk ternyataaaa *jitak dince

      Delete
  13. Melihat sinopsis ceritanya jadi ingin pula untuk membaca bukunya secara komplit...
    Mohon bantuannya sobat untuk mengKLIK G+1 pada postingan saya mengenai IPHONE 5 GADGET IMPIAN semoga sobat berkenan membantu saya.
    Sebelum dan sesudahnya saya ucapkan banyak terima kasih

    ReplyDelete
  14. karena baca review nya, jadi pengen beliiiii segeraaa :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. dont expect too much yaa, kalo nyesel setelah baca kan aku yang jadi ga enak hehe

      Delete
  15. Wah saya belum punya yang ini nih?

    ReplyDelete
  16. kunjungan malam sob,wahh kayak nya menarik tu isinya...trim sob infonya

    ReplyDelete
  17. Jadi ingin memiliki itu buku, langsung tancap gas ke BukuBuku.com, terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo nyesel jangan salahin aku yaa hehe

      Delete
  18. ikut malu, baca quran lama banget selesainya :(

    ReplyDelete
  19. buku yang menarik dan pantas untuk dibaca nih

    ReplyDelete
  20. adalah pengarang favorite gue, JK.. i wanna be you

    ReplyDelete
  21. ada yang puny bukunya pinjem donk hehhee

    ReplyDelete
  22. Wah, tebel banget bukunya sob, bisa selesai 1 bulan kalau saya yang ngebacanya :D.

    ReplyDelete
    Replies
    1. soalnya kamu kan orang sibuk :D

      Delete
  23. review positif... biasanya setelah baca buku harry potter pasti review buku ini akan jelek.. sudah terlanjur persepsinya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. yup di goodreads hampir semuanya (atau semuanya?) menulis bad review :D

      Delete
  24. Aku belum baca itu Mbak ...
    Maklum jarang baca buku. Hahahaha
    *aduh ketahuan* :D

    ReplyDelete
  25. sama kayak yg lain belum baca. Boleh tw isinya ttg apa? kkok pada geger smwnya yah? hehe, maklum aku tuh kurang begtu suka sama novel berbau fantasi kalo nnton filmnya sih oke heheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. kan ada sinopsisnya di atas :)

      Delete
  26. Waw nice post kak
    terus berkarya ya
    aku tunggu artikel selanjut nya
    dan oh ya berkunjung juga ya sesekali ke my blog..
    ok!
    :)

    ReplyDelete
  27. menarik sinopsisnya. tapi tebel bgt euy. kalo saya malah bukan dibaca tapi buat bantal. hehe...

    ReplyDelete
  28. waduh kak... bahasa sinopsisnya bagus.... jadi tertarik untuk baca... :D

    ReplyDelete

leave ur track so i can visit u back :)